| ■ ??こまったもんだ れっど |
■ 返信 |
本日 フィールド土間CON打設予定が 昨日の会社からの電話でストップ。
内容は、施主の父である会長が 土間厚さ150では ダメとのこと。 本日設計事務所、弊社、施主、施主の父による 会議にて 土間200 D10@200 W千鳥に変更。 明日から、鉄筋の端部を撤去して 掘削、その後上部配筋します。 当初は 土間t=400にしろとか、150なら土間のわれを20年保証しろだとかかで大騒ぎ。 ナンクセある工事は 最初から 最後までこれです。
またまた 死にます。
|
| [485]2004年03月31日 (水) 21時12分 |
| ■ 生きてた(*^_^*) rsa |
■ 返信 |
生きてましたか(*^_^*)
夜の事故でも起こしているんじゃないか心配していました。 くれぐれも交通事故だけは気をつけて下さい。 その他の【夜の事故】はおらしらね〜^^;
変更大変ですね、そういうclientって必ずいるもんですね(-_-;) 設計屋さんもきちんと説明しておかないとね、でも、説明しておいても、こういうclientは必ず何か言ってくるものですけどね。 全部鉄筋はいで、掘削し直すんですか? せめて厚さそのままで鉄筋ピッチだけ倍にするとかジャダメなのかな? ま、最後までほっぽり出さずにやってくださいとしかいいようがありません。 頑張って下さい
|
| [486]2004年04月01日 (木) 19時05分 |
| ■ うにょ・・。 れっど |
■ 返信 |
( ̄▽ ̄)ゞラジャ? がんばります。
工期内完成の予定で 突っ走ってきましたから、土間打設伸びても 楽勝! オープンものびたし、明日も 鉄筋解体、排水小溝嵩上げ、砕石鋤取さあ大変。
|
| [488]2004年04月02日 (金) 22時22分 |
| ■ おっと! れっど |
■ 返信 |
いろいろご心配をおかけしておりました。 本来なら、あの厳しい工期での完了が見えたときの変更・・・・。 rsa兄に お前なら出来る! あのひと言で 精一杯してきました。 本当に完成できたんです。土木にも完了検査の予約まで入れてきたのに・・。
まぁ 愚痴っても 始まりませんが・・。
お葉書のお礼も そっちのけですいません。 ありがたく頂戴しました。 いまだ 忙しく、資料を頂いた お礼もまだでした。すいません。
事故ですが おれっちは していませんが、うちの若い社員が ちょいとぶつけました。毎日2時までの仕事、あさは4時の起床。 上司も心配して、会社に集合して 乗り合わせで通っていました。どちらかが寝て交代して運転する毎日でした。 しかし 後輩が運転している時に、信号待ちで コツ・・・・。 バンパーも凹んでないし、傷一つないんですよ・・・。それなのに 相手は病院の診断書を警察に提出・・・・・・・・・・。(T_T) 困ったもんです。あまりにもその後輩に悪くて・・・。おれっちが 運転していれば、後悔だけがのこります。22歳 新婚なのに 毎日 私に付き合って 一生懸命がんばっていました。(三方枠と、サッシのチェックミス、ピットの図面ミス、建物の位置の間違えさえなければ・・・・。) 毎日運転のさいは、事故だけは、事故だけはと 口をすっぱくしてまで言ったに・・・。「遅刻しても 眠ければ5分寝なさい。」「眠い時は おれが運転するから」といつも言っていたのに・・・。それまでは 「れっどさん ねむいです。運転変わってください。」「今日は先に運転してください」って 言っていたのに。
事故の前日も2時まで 仕事をしていて、後輩のあまりにも手抜きな段取りと、意味のない図面にはらをたててしました。しかし 我々の書く図面は安全で、いいものを提供し、効率よく仕事を進めるてめの もの。それをあまりにも軽く解釈していため こっぴどく叱ってしまいました。おかげで 私は徹夜、後輩は2時に返しました。
それの せいもあって交代してくださいって いえなかったんだろう・・・・。 なんだか 心に いやな 隙間が 出来ています。
幸い、示談ですみ、お互いの車もなんともなかったのが幸いでしょう。 さて 今日は かえって 寝ます。 久々に ゆっくり眠れそうです。
|
| [489]2004年04月02日 (金) 23時23分 |
| ■ 良かったのでしょう rsa |
■ 返信 |
>本来なら、あの厳しい工期での完了が見えたときの変更・・・・。
>本当に完成できたんです。土木にも完了検査の予約まで入れてきたのに・・。
それはこちらからも見えていました。 でなけば本当に死んでいるか・・・(^_^;)
後輩の事故は監督の事故! でも、幸い軽く済んだようだし、不幸中の幸い。 軽い事故でも診断書の警察提出。当たり前じゃないですか 立場が逆転したときに180°逆のことを言うようではいけません。 聖人君子じゃないから完全にとはいきませんが、 最低限!!!180°逆のことを言うような人間にはなりたくない! 後輩を叱ったこと 何も後悔することはないじゃないですか!それで当たり前じゃないですか。
以後!無事故を祈ります!!!
すいませんちょっとこれから急ぎがあるもので、説教がましくなりました。 m(_ _)m
新規。無事故!工程通りの引渡!祈ります!
雑事は後!へへ(*^_^*)
|
| [490]2004年04月03日 (土) 11時18分 |