【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

Ryo Sekizaki Architectural Laboratory

■ 気分すっきり   rsa  ■ 返信  

計画中の住宅の階段

螺旋階段、一部直通階段
段板:強化硝子。
手摺り:強化硝子のタフライトフェンス。螺旋なので段板一枚毎にフェンス立ち上げ、可能か?

日本板硝子のフリーダイアル、技術屋さん、吉田氏

手摺りはタフライトフェンスよりボルト締めで可能

段板:扇型になる、危険防止考えて強化の合わせがよい

【30分ほど時間をちょうだいします。一般論としての段板板厚計算してお電話します。技術の吉田が承りました】

もう!【完璧】! すごいなぁ!あったり前だけど(~o~)

ものの15分もしないうち、回答あり
60Kgの人間が2人乗って飛び跳ねる、安全率見て

点指示なら12+12の強化合わせ
辺指示なら同8+8

強化のノンスリップ加工も可能

行ける!
後は予算だけだ!それが最大の難関^^;

なんと気持ちの良い受け答えだったでしょう

ディティールはおてのもの!何とか実現させよう

吉田さん、有り難うございました。

[504]2004年04月06日 (火) 15時16分
 ■ ガラスの靴、ならぬ階段?   康べぇ  ■ 返信  

スゴイ階段ですね。まるでシンデレラの話に
でてきそうです。(^^) 普通に鉄骨の螺旋階段を
想像できる方はイメージできますよね。手摺は多角になるのでしょうか?
Rなんてするのほんま高価になってしまいそうですよ。
 ただッ少し気になるのは螺旋で有ると言う事かな〜。
 拙者、住宅に螺旋階段して有るのを使用した事が
ありましたが、マジでちょっと使いずらかったです。
なんていうか少しだけだけど目が回る様な感じっていうか・・・。
普段使わない非難階段としてなら良いけど・・・。
 ゆるいRで螺旋にしていただきたいと勝手なお願いですm(__)m

[505]2004年04月07日 (水) 21時01分
 ■ ('-'*)オヒサ♪   rsa  ■ 返信  

康べぇさん、此処では('-'*)オヒサ♪

大丈夫!270°で上がりきれないから、さいしょ鉄砲、180°螺旋、また鉄砲、
半径1365mm 大丈夫、何回もやっている。
たいしたことはない
材料を硝子に替えただけ。
お〜!いっちょまえだこと!!ははは〜(*^_^*)

シンデレラは
【硝子の靴】を履いて大理石の階段を下りてくる。

此処は硝子の階段を下りてくると、そこは、大理石の床であった
(****作 雪国より)

[506]2004年04月07日 (水) 21時17分

■ 新スレで   Maesaka  ■ 返信  

↓いつの間にか長いレスになりましたね。
それだけ皆さんの関心も高いということで。m(_ _)m
事故というのは起こるべくして起こるものです。
今回の事故も防ごうと思えば必ず防げたはず。
私も当事者じゃないから真実はわからないので勝手なこと言えませんが報道されてる限りでは森ビル、三和シャッター双方とも責任は大きい。
捜査結果を待ちましょう。

六本木ヒルズは計画から着工まで14年、工期が3年
合計17年もかけたビッグプロジェクト。
総事業費2700億円、時間もお金も、とんでもなくかかってる。
それが一度の事故で一気に信用が失墜するんだから怖いよね。
この事故による森ビル、三和シャッターの会社としての損害はどのくらいなんだろうか?
やっぱりどれだけお金をかけても安全管理は最優先すべきだよね。

[498]2004年04月05日 (月) 11時28分
 ■ 事務   rsa  ■ 返信  

Maesakaさん、すいません。かぶっていたようで
上へ上げさせて頂きました。

[500]2004年04月05日 (月) 13時03分
 ■ 無題   rsa  ■ 返信  

>事故というのは起こるべくして起こるものです。

そうなのかな?起こりうることを想定できないから【事故】なのではないでしょうか?
今回は、過去32回事故起こしている。その第1回目はきっと想定できなかったのではないでしょうか?
その後の対処ですよね。だから最終的には【起こるべくして起こった】

最初の段階では当事者能力もあるだろうけど、とりあえず起きてしまった。
設計段階では予測できた?予測しようともしなかった?
回転ドア制作担当者も予期できなかった?予期してもほうっかむりした?
再発しても怪我くらいで死にまでは至らないと思った?
いろいろな状況鑑みて(多分鑑みれなかったんだろうけど)そのまま放置した?
放置させられた?

人一人の命と2700億円の総工費秤に掛けたら総工費の方が重いんですよ。絶対

どうせ、慰謝料せいぜい1億くらいで済ませるだけですよ。

>それが一度の事故で一気に信用が失墜するんだから怖いよね

いや、人の噂も75日、すぐ善良な市民は忘れますよ。2700億のビッグプロジェクトは微動だにしない。

あ〜ぁ、そー言えばこれって事故起こしたよね〜
なおったのかな〜
だいじょ〜ぶだよきっと・・・いこ、いこ

そんなもんだって

>やっぱりどれだけお金をかけても安全管理は最優先すべきだよね

資本主義社会の中で【どれだけお金をかけても】なんてしませんて。
だから【自衛】【も】必要となる。

[501]2004年04月05日 (月) 13時32分
 ■ リアルタイム返信   Maesaka  ■ 返信  

rsaさん、本当に返信がリアルタイムですね。(^^;)

> どうせ、慰謝料せいぜい1億くらいで済ませるだけですよ。

経営者なんて所詮そんな感覚なんだろうなあ。
責任転嫁ばかりしてないで慰謝料以外でも誠意を表してほしいよね。

> いや、人の噂も75日、すぐ善良な市民は忘れますよ。2700億のビッグプロジェクトは微動だにしない。

そんなことはない、一度失った信用は10年たたないと回復できないと言われます。
「死亡事故のあったビル」として少なくとも10年は言われ続けるでしょう。
会社の信用もガタ落ち、売り上げが減るのは間違いない。

> 資本主義社会の中で【どれだけお金をかけても】なんてしませんて。

もちろん「どれだけでも」というのは無限にかけても良いということじゃないですよ。(^^;)
安全管理にかけるお金なんて高が知れてる。
今回の事故で失ったもののほうがはるかに大きい、という意味で言ったんです。

いかん、リアルタイムで返信してると本当に仕事ができん。
はんせい。(-_-;)

[502]2004年04月05日 (月) 14時22分
 ■ 了解   rsa  ■ 返信  

リアルタイムで了解しました。

でも一つだけ
>安全管理にかけるお金なんて高が知れてる。

たかが知れていても、【物】には金掛けるが、【考え方】【人件費】には絶対的に金掛けませんよ^^;

このへんで^^;

[503]2004年04月05日 (月) 14時28分

■ 六本木ヒルズの事故   Maesaka  ■ 返信  

rsaさん、こんにちは。
ProBBS久々の書き込みです。m(_ _)m
重大事故がおきたので書かずにおれませんでした。
六本木ヒルズの回転扉に男の子が挟まれて死亡するという痛ましい事故が・・・

過去にも同じ扉で何度も事故があったそうですね。
それなのに何の対策も取らなかったのだから、やっぱり一番の責任は管理者なのかな?
でもメーカーや設計事務所もかなり叩かれそうです。
回転扉の安全基準もハッキリ決まってないみたいです。
センサーの盲点というよりも建築法規の盲点かな?

六本木ヒルズは建築的には好きだったのだけど大きな汚点を残しましたね。
安全管理には十分過ぎるほどの注意が必要だと改めて感じました。

[482]2004年03月29日 (月) 16時17分
 ■ 効率?   rsa  ■ 返信  

Maesakaさんこんばんわ、此処ではお久しぶりです。
ちょっと外出していたものでレス遅れてすいません。

回転扉ですか(-_-;)
死亡事故になってしまいましたね。
過去32回、救急車搬送12?回!
これはどう考えても、管理上の問題でしょうね。森ビルと三和シャッターで全然逆のコメント出しているし。森ビル側には自動ドアくらいなんとでも出来るスタッフはいるだろうし、どのような圧力掛けて検知器操作したかなど容易に推察はつきますすけどね。
それは置いておいて、あれは危ないと思っていたんですよ。
事故後の他のビルの対応見ても、円弧の外側から飛び込めないように処置してあるだけですね。円内から外側へ倒れ込むことも当然あり得るのにそれは全然想定していない。

元々日本にはほとんど無かった代物ですよね。アメリカはどうか解らないけれど、ヨーロッパに手動タイプを多く見かけましたね。
最近電動になって急速に普及した感じがします。
軸近辺と、円周近辺では全然スピ−ドが違うし、お年寄りなんかにはほんとに危ないと思ってました。外周部などほとんど走らないとついて行けないでしょう?
交通量の多いところでは両開戸ではほとんど開放状態になってしまうだろうし、
大容量、高速移動を優先させた結果でしょうね。
事故を防ぐには仕切戸の外周部分を人間がすり抜ける分だけ解放しておくしか手はないと思いますが如何でしょう?
外側からの駆け込みのみならず、内側から外周へ、と言うことも考えたら・・。

columnにも書いたことがありましたが、設計は順番的に言ったら【安全が第1位】だと思います。
そのあとで設計者の力量に応じたデザインが出てきてしかるべきだとは思います。

私は常々思っていたのは、子供のことはあんまり頭になかったのですが、お年寄りは必ず何らかの事故に巻き込まれるなとは思っていました。
運動能力の無い人に対して、大勢一緒にやる縄跳び?【おはいんなさい】をやらせるようなものでしょう?

このことは関係なしに
お子さんの安全について親としての責任法放棄と取られても仕方のない様な光景は日常的に目にはします。駅のホームに電車が入ってきても子供の手を引かない光景などいつでも見れるでしょう。
全ての事象に、全て安全であるようにということは基本的に無理があると思います。あとは如何に親がぜん神経を集中して子供の安全を守ってやるか、と言うことになるのでしょうか?
私はもう卒業しましたが、子供を連れて外出や、遊びや海や・・・
全神経を集中していました、へとへとになります。
あくまでもこのこととは関連付けていませんよ。
でもそういう一面もあることはありますね。
今回の問題は、あくまで早急に規制はしなければいけないけれど

何かあったら、そこで全て規制するというのが多すぎる気がする事はします。

[483]2004年03月29日 (月) 21時45分
 ■ ガイドライン?   Maesaka  ■ 返信  

rsaさん、こんにちは。
早くも森ビルと三和シャッターに強制捜査が入りましたね。
何かみんな責任逃ればかりしていて、やな感じ・・・
森ビルって今までオフィスビルばかりやってたから子供や高齢者のことは考えてなかったみたいだね。
回転扉の安全基準ガイドラインを早急に作るとか言ってたけど回転扉そのものを無くしちゃったほうが手っ取り早くて良いんじゃないの?
こんな事故がおきた後じゃあ誰も回転扉なんて使わないと思うが。(-_-;)

[484]2004年03月31日 (水) 14時40分
 ■   おじこっぱ  ■ 返信  

>今までオフィスビルばかりやってたから
森ビルさんて、ずいぶん前から住宅関係もやってます。
東京都の区のなかには、ビルの一部を居住区とすると援助金交付される所も多いですし、森ビルさんは元々小さな不動やさんからはじまり、地上げ屋などを使わずに元々の住民・地権者にもプロジェクトに入ってもらう形で成長してきたデベロッパーです。
目立たないだけで、ほとんどの物件に住宅棟があります。
アークヒルズって1986年竣工ですが住宅棟がありますし、私が就職したとき(もう12年前)に品川方面で住宅棟3棟を含むプロジェクトの図面を手伝ったことがある。
オフィスビルばかり目立っているのと弱者の被害者が出た事は根本的に違う問題では?

森ビルさんって設計室が自社であるけど設計自体は委託だからな・・・
ほとんどまかせっきりだし・・・
今回の森ビルB街区の設計さんは、森ビルさんと入○三△設計事務所で施工が住友系のオバ・ヤマカJVだったような・・・
回転扉は、突風などの外圧がEDドアを二重に設けた風除室より受けずらい、電気代が節約できる、H寸法が大きい物にも対応できるなどのメリットがあるが・・・
今回のドアも半径・H寸法(H=2600)とも馬鹿でかい・・・
窓種を決めたのって・・・と思うのですが・・・

管理責任と製造責任、親の子供に対する管理責任も・・・
当事者で無いので、無責任なことしか言えないですね・・・(^^;

[487]2004年04月02日 (金) 13時00分
 ■ 間違っているかもしれませんが・・   marusan  ■ 返信  

rsaさん、みなさん。おはようございます。

rsaさんは・・・二日酔いかな?(*^_^*)

六本木ヒルズの事故は痛ましいものになってしまいましたが、ちょっとσ(o^_^o)も参加して。
確かにビルの管理者や、メーカーには重大な責任が有ると思います。
・・が、被害者の親と子供にも責任が有るんじゃないかなぁ〜。って感じます。

昨日ですか、回転遊具で指を切断なんてニュースも出てましたが、σ(o^_^o)達の子供の頃を考えると信じられない事故のように思います。
回転している物に指を入れればどうなるか。頭を入れればどうなるか。親や先輩に自然に教えられて自然と身についていたように思います。

だからどうしたって事じゃないのですが、rsaさんも仰っている駅のホームの話しでもそうですが、親が親の役目を忘れているような気がします。
変な所で違う意味で過保護になっているような・・
学校でも、先生が少し手を上げると父兄が騒ぐ。暴力は良くない事ですが、憎しみを持っての体罰でなければσ(o^_^o)はOKですね。

これも、世間の流れ。時代の流れなのでしょうが、新世代の若い人達とうまく付き合って行く事が我々の役目かなぁ〜って最近つくずく感じます。
そのような教育をうまく受けてこなかった子供たちを保護する為にも今回の事故が二度と起こらないように、メーカーや管理者の責任を追及していくことが今の時代なんでしょうね。

ちょっと話しが違う方向に走ってしまいましたが、自分の子供が大きくなるにつれて考えさせられる事が多いので、ちょっと書かさせていただきました。
不適切な言葉もあるかもしれませんが、そこは m(__)mm(__)m です。

[491]2004年04月04日 (日) 10時27分
 ■ リアルタイム?^^;   rsa  ■ 返信  

皆さんおはようございます。
おじこっぱさん、レス付けずにいてすいません。m(_ _)m

marusanさん、ちょっと居間に行ってたもので【リアルタイム】ではありませんが、一応【立証】^^;

仰ってること、そのとうりだと思います。Maesakaさんに最初にいただいたときは、そっちの方へ話を持って行くのにやはりちょっと気が引けた?のは事実です

森ビルにしても最後は下請けの管理会社へ・・・と言うことなのかな?

[492]2004年04月04日 (日) 11時00分
 ■ 本当ダ!   marusan  ■ 返信  

うわっ!凄い。
ご飯、食べてる時間ありますか?

>森ビルにしても最後は下請けの管理会社へ・・・と言うことなのかな?
そこん所も、σ(ーー;)は許せない。
・・責任者出てこ〜い!

[493]2004年04月04日 (日) 11時18分
 ■   おじこっぱ  ■ 返信  

marusanさん
>・・が、被害者の親と子供にも責任が有るんじゃないかなぁ〜。って感じます。

青さんの板だったかな・・・
ご両親は一生後悔するだろう・・・っていうようなのを呼んだ記憶が・・・
子供は突然走り出すもの・・・ってのも有ったような・・・

rsaさん
>森ビルにしても最後は下請けの管理会社へ・・・と言うことなのかな?

森稔社長がお葬式に駆けつけたのは(結局親族に断られたようですが・・・)、パフォーマンスでなく社長の誠意の表れだと・・・
森社長って、とても気さくでお話しているとこちらが恥ずかしくなるくらいに腰の低い方・・・
一度しか会ったことありませんが、ファンになった覚えが・・・
記者会見とかに出ていらっしゃる専務の方は・・・聞かないで・・・(-_-;)
実質的な会社運営は、専務だろうけど・・・

工事中の時の図面枠に書いた「御設計」も「森ビル・入○三△設計事務所・・・」だったけど、森ビルさんの設計室はどうせプランニングまでなんだから・・・後の設計業務って丸投げジャン・・・
管理責任も下請けの管理会社へ結局・・・ってのはなんとなく読めるのですが、設計自体が丸投げの時点で今回の事故の元が入ってしまったのではないかと・・・
※σ(^_^;)回転ドアの設計をしてないっすよ・・・(汗

marusanさんのおっしゃるのも正しくて、親御さんにも責任あるのでしょうが、例えば車の事故のように 森ビルの管理責任・・・○○%、三和タジマの製造者責任・・・××%、親の管理責任・・・□□%などのように割り切れないのも事実だと・・・

[494]2004年04月04日 (日) 12時52分
 ■ 無題   rsa  ■ 返信  

なんとも
レス付けずらい問題ですね、すいません、だから前記事もm(_ _)m

八方美人的書き方になってしまうけど

>例えば車の事故のように 森ビルの管理責任・・・○○%、三和タジマの製造者>責任・・・××%、親の管理責任・・・□□%などのように割り切れないのも
>事実だと・・・

と言うのも仰るとうりではありますね(-_-;)

唯一救われるようになるには
みんなが責任を認めて、そこから再発防止に向けていっせいに再スタート・・・
ってこと位なのかな

[495]2004年04月04日 (日) 16時10分
 ■ 無題のむだい   marusan  ■ 返信  

σ(o^_^o)の考えは、単純です。
だれだれ・・○○%!!だれだれ○○%。。ってのはXXXです!!!!

皆さん、責任逃れですから嫌いなだけです。
もっとぉ。前向きで行きましょう!   ヨ!

今回の悪人は※※さん。って言ったほうがよいのでは?
そんな気がするmarusanでした。

m(__)m_(_^_)_m(__)m_(_^_)_

[496]2004年04月04日 (日) 19時59分
 ■ めずらしく   rsa  ■ 返信  

marusanさん、めずらしいですね

【単純です】というのはある意味卑怯ですm(_ _)m
現実は【絶対的に単純でない】のですから。ごめん

私個人のことを言えば
そんなことを言っていると、世の中に負ける。
だから、負けて、新潟に逃げ帰った。後は所員も雇わずに自分一人で責任をとってやる事に決めた。
(東京で事故起こした訳ではありませんよ)
でも今のところ
大きな責任取るほどの失敗はしていないから、いっちょまえの事をいっている。
でもいくら自分で責任取っていると思っていても
責任取りきれない事故を起こしたらどうするか

解りません

私も
誰それ**%なんて言うんだったら

私の責任100です。と言う男です!

でも、取りきれない責任というのは
自分でも想定できないところで起こってくる
それだけです
好きか!嫌いか!
だけで、私も生きたい!生きていこう!ときめたけれども

責任取りきれない事ってきっと起きるのですよ(-_-;)

その時、本心から思っているかどうかなどあんまり問題にならんのですよ!きっと?

現実の責任はもっと大きい!

自殺したってしょうがないし・・・

鳥インフルエンザの会長、自殺したでしょう
あんなのTV最初に見たときから解っている事じゃないですか

[497]2004年04月04日 (日) 20時51分
 ■ 養鶏場会長   rsa  ■ 返信  

養鶏場会長の自殺は初めから見えていた。
私が視聴者の一人としてそれに関わっていたかと言うと、私は責任はない!
ただ心の中では、この人自殺するな、と思っていた。その責任取れと言われてもそれは、私にはどうしようもない。
あの事件が自殺に値するのか、自殺したから責任を取り切れたのか?なんて全然解らない。
でも、マスコミは少なくても【自殺幇助】であることは間違いない
それを責任取れ、云々は私は解りません。
ちょうどあのニュウスが流れたときある番組を見ていたのですよ。アナウンサー氏沈痛な面持ちで、あぁやっぱりこうなってしまいました・・・と報道した。
みんな解っていたことですよ。

会長と社長見ていると、きっと、あの会長が実質的に取り仕切っていたのでしょう。失礼だがあの社長には当事者能力無いのでしょう、見れば解りますよ。
で、社長生かすために親爺が行ったんでしょうね?
自殺そのものを有効に働かそうと思うならもっと時期見極めても良かったかも知れないけど
あの事件が自殺に値するのか、自殺して真相を闇に葬ったとか、自殺しても責任取りきれないのか?
私は解りません。

殺人犯しても一人位だと死刑にならない。そうだとすると絶対的な【犯罪抑止力】にはならない。
でも【死刑】は【司法】と【権力】による【殺人】であることは間違いない
【絶対無謬】等あり得ないと言うのが【死刑反対】の一つの論拠ではある訳でしょう?

良く解りません

よくもまあこんな事書くなぁ

と思われてもかまいません。ほおかっむりしてたってしょうがないんだ

[499]2004年04月05日 (月) 11時47分

To Menu Page

■ RSA.関崎建築設計事務所 ■■■■■■■ 新潟県中央区日の出1-9-10 ■■■■■■ Telephone 025-244-0655 ■

■【EーMAIL】 rsa_sekizaki@nifty.com■【URL】http://homepage3.nifty.com/rsa/■ facsimile 025-244-0654 ■

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板