【広告】楽天市場の超ポイントバック祭合計購入額に応じて、ポイント還元12月15日まで開催中

Ryo Sekizaki Architectural Laboratory

■ ちょっと自慢話^^;   rsa  ■ 返信  

calmdawnさん、スレッド上げました。

卒業設計
ちょっと自慢話?
おいら、
在学中の設計課題、大学に残されてる表彰された卒業設計より全部上行ってた。
卒製だとみんな下級生の応援貰うでしょ、おら自分一人で、卒製より【密度】の濃い図面書いた。
模型もみんな普通はスチレンボード!
表彰卒製で残されていた【石膏模型】!
おら、通常の課題で【石膏模型】作ってやった。

結果85点、教授に噛みついた!
【−15点はなんだ!?】
【模型制作技術は100点やっても良い、でもデザインが−15点】
【冗談じゃね〜!デザインは【図面】で評価でしょ?【模型】はあくまで【模型でしょ!?】】

今でもあの判断間違ってないと思う。

卒製で、諸先輩の書いた位のものは課題でやった。おらは此処ではもう図面はいい!

で、図面1枚も書かなくて全部【写真】で【表現】した。

したら、教授会掛けられた。【図面が1枚もないのは卒業制作と認めない】
だとさ。
所詮3流私大だわさ(-_-;)

担当教授【なかなか解っている人で】、課題の時から【私はデザインは判断しない】と言っておられた。【技術と考え方を教授する】と言っておられた。

くだんの、【担当教授】、【rsaよ、おまえの気持ちは解るけどパース1枚書け、そうしたら私が何とかする。】

勿論書きましたわさ、その【日和】がおらのおらたる所以!!!

【あったり前のすんごいパース書いたわさ】
担当教授
【おう、おう、そこまで書かんでも・・・】

一件落着!無事卒業!二度と行かねぇ

ちゃんちゃん

5482004年04月22日 (木) 13時01分
 ■ どこも同じね〜^_^;   calmdawn  ■ 返信  

れっどさんこっちに書いたょ

>一般教育は 頭のよさそうな友達が テストの時だけ できます。
これね〜これ^^;
一度、全く知らん奴に聴きに行ったら・・・
悩みがあったらまたキネテだってキタ━━━━ヽ(:゚皿゚: )ノ━━━━!!!!
彼は・・・新興宗教にはまってたらしい(おらは、二度と逝かなかった)

CADの授業はおろか^^;パソコンの授業なんて無かった
(パンチカードの奴は、高校と大学でやったーー;)

研究室にあったPC-98が面白くてね〜^^;
その頃、既に事務所にはCADが入っていた(チョコット使わせてもらったょ)
何故か(@_@)下宿の隣の同級生・・・既に持っていたのよPC-9801VX
TVは持って無くておらの処に見に来るくせに^^;
さわらせてくれないのよ〜(ーー;)

卒業設計は、その頃ボチボチ図面描いてお金頂いていたので(^_^メ)
かなり流して描いてました^^;
実は・・・おら・・・昔から結構筆圧高いらしくて(>_<)
トレペじゃない、白いケント紙って奴が筆圧調整上手く逝かんらしく
大の苦手で真っ黒になってイヤになっていたからかも(ーー;)
(今は、そんな事無いけどね)
墨入れしても・・・結構汚いのょね

あ〜でも無い、こ〜でも無いって推敲した後が判る真っ黒になって
破れかけた汚れた図面・・・本当はおら大好きです
CADで描くようになって、そんな図面なくなったのは寂しいかな

同級生の女の子は、新潟工業高校の近所って話だったような気がするけど
rsaさんのお宅の近く?

5502004年04月22日 (木) 23時40分
 ■ へぇ〜   rsa  ■ 返信  

>同級生の女の子は、新潟工業高校の近所

へぇ〜、でもちょっと遠い。7〜8Kmくらいかな

>あ〜でも無い、こ〜でも無いって推敲した後が判る真っ黒になって
>破れかけた汚れた図面・・・本当はおら大好きです

calmdawnさんらしいね。mindとしてはね。

でもおいらの平詳(事務所入ってトレペね)絶対黒くしなかった。

なんでrsaの平詳は黒くならないんだ?ってそれなりの努力してたんだ。
決して推敲しなかった訳じゃありません。

一本引いては、【ふっ】【さささっ】、一本引いては、【ふっ】【さささっ】、
頭くらくらしたもんでさぁ〜。

パソコンは一切ありませんでした。ドラフターも、平行定規も

【T定規】の世界でありました。

5512004年04月22日 (木) 23時57分
 ■ おらは(ーー;)   calmdawn  ■ 返信  

考え始めたら止まらないのかも
殆ど出来上がってた図面・・・全部消しゴム掛けて
怒鳴られた事もシバシバ(>_<)
基本的に、頭良くないのよ〜^_^;
試行錯誤して・・・ドツボにはまってゆく〜

自分で汚す分はそんなに気にならないけど・・・
青焼きの機械でグシャグシャになった図面見ると
無茶苦茶腹立つのょね〜

5522004年04月23日 (金) 00時35分
 ■ そうそう 青焼きのやつだけは 許せん!   れっど  ■ 返信  

入社してから、3年間施工図を手書きでした。
 その図面青焼きで くちゃくちゃになった時のあの ブルーな感じ。
 (;゜〇゜)
 もう 何もしたくなかったね。

おまけに天井伏図や、足場の図面は、トレペの裏表にかいて あたま こんがらがったもんだよ。

でも 最近は ほんと手書きの図面ないなぁ・・・・。

おれっちも CAD好きだから 何でもCADで書いてしう。
 そういえば この前、いつもの付き合いのある、サッシや件金物やが打ち合わせにきて、あまりにも時間がなかたので、手書きで ちょいちょいと書いたら、
 「え!れっどさん 手書きで 図面描けるの・・・。それに わかりやすいし、きれいに書くね。」最後の部分の内容は 納得できるが、最初の言葉は なんじゃい!

「おれっちかって、施工屋8年しとるんじゃい!ディティールくらい ちょいちょいとかけるわ この ボンクラ! 今度から 全部手書きにしたろか!」
 ( ̄ー ̄?).....??アレ??
 「冗談ですよ」と サッシや件金物屋の番頭さんにいってしましました。
 カワイそうな ひと・・・。29歳の鼻垂れ坊主に 怒られるなんて・・・。

だってね、その金物屋 図面描くのに 2日入りますって 言うのよ!
 そんな もん 30分あった かけるやら、待っとけ!って 言って書いてやった。
 (* ̄- ̄)y─┛~~
 きっちり 施工図代ふんだくって やる・・。

さて 見積しなきゃ・・・。

5532004年04月26日 (月) 20時11分
 ■ あと   rsa  ■ 返信  

おばん
あと製図台の上で原図広げておいて、平気でコーヒー飲む奴!かっつーん!

事もあろうに、灰皿そばに置いて、たばこの火落とす奴!問題外(-_-;)首しめたろか!(▼▼メ)

青図屋でおいらがなでるように書いた原図、ぞんざいに扱って縁など簡単に切る奴!かっつーん!

筒ケースに入れるのにきゅっきゅっと絞る奴!かっつーん!

消しゴム使うとき、普通に上下左右に消す奴。必ずしわくちゃになるのんじゃ!
原図けすときゃ、片方押さえて、あっち側同一方向に消しゴム滑らすんじゃ!

リコーの青焼き機、自動分離爪なのじゃ!みんな端っこ切れるのじゃ!
おいらのずっとエアー分離のコピア!、今はキヤノンコピア

さあ始めるぞ!の時、まっさらな原図、ピシーッとしごいて製図板にセッティングしたときの緊張感!今はないな〜。

さらさらディティールはさらさらと【フリーハンド】でかきませう・・・(@_@)

rsa@いやみ

5542004年04月26日 (月) 20時37分
 ■ そうなれば   れっど  ■ 返信  

>さらさらディティールはさらさらと【フリーハンド】でかきませう・・・(@_@)
 そうなれば 設計屋してます。

でも、設計屋さんの ディティールと おれっちたちのディティールは ちがうからなぁ・・・・。
 その時その時で フリーハンドだったり、定規つかったりだな・・・。
 でも ほとんど フリーハンドだな(^▽^; 桝はひいいてあるけど・・。

5552004年04月26日 (月) 21時18分
 ■ おもいで   marusan  ■ 返信  

A0の製図板にT定規・でっかい三角定規、サンスケとコンパス。文字消し板に文字板。各種ゴム印
懐かしいですね。
ドラフターとの付き合いはちょっとで終わった感覚です。
零細企業の現場・・我々現場員は飯場生活。昼間は現場で作業、近所のおばさんが作ってくれる夕飯を食べてから夜施工図書き。
ドラフターなんてもんは見たこともなかったですね。
現場事務所での図面書きですから、夏場の虫には泣かされました。製図板を照らす蛍光灯の回りに集まってきた虫が自然と図面の上に落ちるんですよ。
それを、知らずに潰してしまい、白い紙にどす黒い線がついてしまう。もう散々でしたね。

σ(o^_^o)も、れっどさんと同じ現場上がりですから、あの裏から書くって作業は慣れるまで時間がかかりました。(^^ゞ
天井伏せなんか、いつも首を回して製図板の裏を覗いて考えていましたね。(*^_^*)

青焼きも、しわくちゃになった原図を丁寧に伸ばし、破れたところをセロハンテープで補修。コピーした図面の肝心な所の寸法がセロハンテープの跡で見えないと職人さんに叱られた思いがあります。

へへぇ・・ちょっとした思い出話しでした。m(__)m

5562004年04月27日 (火) 11時24分

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場の超ポイントバック祭合計購入額に応じて、ポイント還元12月15日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板