日経新聞の記事に
「飲食チェーンで特別注文、どこまで」
というものがありました
吉野家で「つゆだく」ぐらいなら分かりますが
「つゆだくねぎだくだくつめしろ」
って意味分かります?w
「だく」は増量を意味し、繰り返すほど量がふえる
「つめしろ」の「つめ」は冷たい
「しろ」は白米の意味。
これしらんかったw
詰めろって意味かとおもったw
つなげると
「つゆ多め、ネギをかなり多め、冷たいご飯で」
なんてわがままなやつw
冷たいご飯で、なんて頼めるのか・・
次はハンバーガーチェーン
マクドナルドで「ピクルス抜き」は難なくOK
「肉も抜いてもらえますか」とたずねると
こちらも涼しい顔で応じてくれた
ロッテリアも「本当にいいんですか」と
店員に笑われたものの対応してもらえた
ハンバーガー肉抜きってパンだけですよね?w
モスバーガーでサウザン野菜バーガーの
「パン抜き」を頼んだら
「レタスに包む形でいいですか」と応じてもらえた。
↑これすごいw
聞くほうも応えるほうもw
もうバーガーとは呼べないw
スターバックスでは
もともとカスタマイズを
メニューに表示している。
ミルクの入った飲み物は遠い場所に持ち帰るために
温度を熱めにしてもらうことも可能。
ドトールはカスタマイズは一切受け付けない。
外国人は半分以上の人がカスタマイズするが
日本人は恥ずかしがりなので4〜5%にしか
満たないそうですw
それじゃ吉野家いってきます(^o^)/