| [9446]戻って参りました。 |
|
|
|
|
From:落ち武者
|
|
|
皆さんお久しぶりです。 年明けからめちゃくちゃ忙しくて釣りどころの騒ぎではなかったですが、ようやく落ち着きを取り戻しました。 HP見る時間も余り無い位でした。 気づかない間に結構釣れてますね〜。例の港も本番突入って感じっすかね。その間、自分の竿はホコリ被っちゃったかも・・・ 大事な竿が泣かないようにそろそろ出陣しとうございます。 皆さん、現地でお会いの際はよろしゅうお願いします。
ところで、次回の拙者杯に向けて、ドラグ付リールを購入しようかと迷っています。 現在、竿が3本ありますが、ドラグ付きが2個しかありません。 (1つはパワーエアロ、もう1つはQD) 昨日、某釣具店に下見に行きましたが、迷ってしまって・・・ エアロはQDに比べ、ドラグ操作がクイックっすが、重さは軽いとか(置き竿の場合、重さは余り関係ないかも) QD巨鱚はかっこよかったっす。QDも改造とかすればもっとクイックになるかな〜とか思いますが、改造なんて出来ないし・・・ 置き竿派の皆さん、何かアドバイスございませんでしょうか?
|
|
2006年02月09日 (木) 15時38分
|
|
|
| [9448]Re: QD持ってないので何とも比較できないけど。 |
|
|
|
From:拙者
|
|
同じ値段でQDは替スプール付きですよね。 パワーエアロもスプール付きならば、迷わず、パワーエアロと言いたいところですが・・・。 ちなみに拙者はドラグ付きはすべてパワーエアロです。一ひねり(約90度)でフリーになる点とギヤが滑らかな所が気に入ってます。 |
|
2006年02月09日 (木) 18時59分
|
|
|
| [9449]Re: 落ち武者さん、お久しぶりです。 |
|
|
|
From:てら
|
|
今回の拙者杯はどちらかというとマニアックな釣りですから少人数での大会になりそうです。いろんな意味で我慢と洞察力の勝負になるとおもいます。「私は不得手ですが」リールですが私は1個目がバワーエアロだったので5個同じ物を揃えました。QDも1個もっています。ドラッグ操作はバワーエアロがやりやすい感じです。巻き上げ力はおなじ大きさの物で比較したことが無いのでよく判りません。竿、リール共に同じ物を揃えるのが一番だと思います。「私はあれこれ手をだしてバラバラです。ノンポリです」 |
|
2006年02月09日 (木) 19時14分
|
|
|
| [9450]Re: バラバラは。 |
|
|
|
|
|
竿のことです。ダイワとシマノでオモリの負荷も種類も博覧会並です。 |
|
2006年02月09日 (木) 19時20分
|
|
|
| [9452]Re: 品揃え |
|
|
|
From:愛宕浜漁協
|
|
てら釣具(そういえばそんな名前の釣具屋が前原にありました)の投げ釣り関係の品揃えはそこらの釣具店以上です。もうすぐダイワの新しいリールと並継竿も入荷予定です。 落ち武者さん、お帰りなさい。 QDのドラッグ改造は簡単です。拙者さんのパワーエアロ6000の改造ページと同じ方法でできます。 少し頑張ってQDUにしませんか。軽いし、ドラッグはゆるゆるになるし、固定リールとしても使えますよ。
|
|
2006年02月09日 (木) 19時35分
|
|
|
| [9453]Re: おいおい! |
|
|
|
|
|
又、仕入れの督促ですか。名料理人は一本の包丁を大事使いますが下手くそはあれこれ衝動買いばかりです |
|
2006年02月09日 (木) 19時44分
|
|
|
| [9456]Re: お待ちしてました。 |
|
|
|
From:u-chan
|
|
落ち武者さん おはようさんです。
昨日の夜見たのですが、書き込み前に得意の?転寝をしてしまい、今朝、早く目が覚めてしまいました。 最近書き込みが無かったので、「さては奥さんに釣具を捨てられたかな?」と思って、心配致しておりました。釣具のお話には、安物志向の私には参加もアドバイスも出来ませんが、まずは、復活おめでとうございます。週末はどちらかに出勤されますか? |
|
2006年02月10日 (金) 05時21分
|
|
|
| [9460]Re: う〜ん 余計迷ってきた・・・ |
|
|
|
|
|
皆さんご意見有り難うございます。
てらさんみたいに同じリールで統一するのもかっこいいっすよね。
愛宕浜漁協さん、ダイワのカタログ見ました。 いいっすねQDU! パーツを買えばノンドラグにもなるとか・・・ カタログで見たノンドラグのスプールはエアロ(軽量化?)みたいでかっこよかったっす。でも値段見てびっくり!!パワーエアロ2個分っすね。う〜ん・・・
見学人さんもQDお勧めって言ってるし・・・ カレイ大会の時、見学人さんが使ってたお揃いのリールはQDUだったんすか?やっぱり重量が500g切ると違いますかね〜。 しかし、あれだけ揃えるとなると相当な気合いが(お金)必要ですけど、道具に対するこだわりをなくしたらマニアでは無くなってしまうし、そのあたりが見学人さんたる所以なのでしょうか?
u-chanさん、ご心配おかけしました。今の所道具は健在です。 皆さんとお話(HP上で)すると、余計例の病気が発症してしまいますね。 あ〜今週行けるといいな〜。(今週子供の誕生日なんすよ)
結局、余計悩んでしまってます。(今の所7:3でQDUかも) ヨメさんいくらか出してくれんかな〜。 |
|
2006年02月10日 (金) 15時51分
|
|
|
| [9461]Re: 改造(改良?)について |
|
|
|
|
|
拙者さんの何でも工房に掲載されているパワーエアロの改造ですけど、要はつまみのネジ込みを最初から浅くするってことですよね。 つまみを締め込んだときにはドラグが効かない(最大ドラグ力を発揮出来る)状態にはなるんでしょうか? また、締め込みが浅くなる分つまみとスプールの間に隙間が出来ると思いますが、砂とかゴミとか入ったりしないでしょうか?
この技とても魅力的なので、今持ってるQDで試してみたいと思ってます。 |
|
2006年02月10日 (金) 16時05分
|
|
|
| [9463]Re: ちょっと違います。 |
|
|
|
From:拙者
|
|
そもそもドラグは、魚の緩急ある動きに対応できるようにリールテンションを微妙に調節する為のものだと思います。より微妙に調整する為に、何枚ものオイル付きのフェルトが重なって入ってます。そのオイル付きのフェルトがくせ者なんですね。 改造のポイントは、微調整できないようにすることなので、なるべくオイルを取る事、フェルトを減らす事。減らすと高さが変わるので、ワッシャーを入れる事です。見た目には改造前と変わりませんよ。
|
|
2006年02月10日 (金) 19時52分
|
|
|
| [9471]Re: 改造〔改良〕の説明図です。 |
|
|
|
From:u-chan
|
|
落ち武者さんへ
拙者さんの補足説明図です。 オイルフェルト〔油を染み込ませた布のようなもの。〕を金属のワッシャーに取り替える改造です。図では、3枚全て変えていますが、実際には、フェルトが3枚あったら、上下の2枚を入れ替え、中央はフェルトを残したりします。布から金属に変わるので、クッション性が無くなり摩擦力が減るので、少し緩むとフリーになります。〔絵が下手ですが判って貰えると思いますが。〕 〔図をクリックすると拡大して細部が見れます。〕 |
|
2006年02月11日 (土) 22時29分
|
|
|
| [9478]Re: ダイワ初期QD系のスプールの滑りについて |
|
|
|
From:熊@
|
|
みなさま。リールのドラグフリーについて話題のようですので、ノブの調整とはちょっと違う話ですが、カキコミさせていただきます。ダイワの初期QD系リールはフリーにしてもスプールの滑り(シマノパワーエアロと比べて)が悪いとお感じになった方はいませんか?ベーシアQD、パワーサーフQDを使用している私はその後ベーシアQDUを購入した時に気づきました。ご存知の方もいらっしゃると思いますが、クリックホルダーリーフSPとクリックホルダーという部品(スプール軸受け部近くに装着されているパーツ)をベーシアQDUのものと交換すると極めて滑らかなスプール逆転となります。クリックホルダーSPの固さの違いによると思います。私はパーツとして発注しました。数百円でしたが、現在なぜかメーカーHPのパーツリストからは消えています。そうは言っても構成部品ですから注文は可能と思います(すいません、その後は注文していませんので確実ではありません)。結果として置き竿ではかなり有効なフリー状態となりました。ただ緩めるノブの回転数は変わっていません。 |
|
2006年02月15日 (水) 02時02分
|
|