|
| |
 |
|
 |
 |
|
[834]続・SFネタ
投稿者:modeler21
(2002年09月21日 (土) 16時14分)
○皐月さん >世界を包括してのラーゼフォンシステムと言う説 >は、個人的にはちょっと違うような気もします〜 う〜ん、何て言うんでしょう? 恐らくはゼフォン自体が完成した時点で因果律から 外れた存在であり、尚且つ総ての平行世界に 遍在しちゃってるのでは?って思うんですね。 バベ爺自身は1体しか作ってないものの、 ゼフォンが完成した時点でパーッと総ての世界に 広がったって言うか? ・・・ほら久遠のゼフォン(ベルゼフォンと仮称すべき?)ってどうもバベ爺が作ったっぽくない気がするんですよね。 爺の作ったゼフォンはTOKYOジュピターと一緒に こっちの世界に転移してきたMUのゼフォンだけ ってカンジで。 その上で「世界の調律」自体はズバリ太陽系第三惑星地球に対してピンポイントでしか行使されない 事象を限定したものだとしたら。 ゼフォンの完成と同時に地球総てがゼフォンシステム に組み込まれたのでは?ってコトで 「世界を包括してのラーゼフォンシステム」 ってカンジだと思うんですよね。
んで、「時間を物質化した機械仕掛けの神」に 関してもそのまま解釈してもいいんですけど、 ゼフォンのデッドコピーであるヴァーミリオンとか から判断すると、 「スプリガン」のノアの箱舟みたいにその素材が 時間を止められた物質って解釈もアリなのでは? って思うんですよね。 こういった物質の特性としてはヴァーミリオンの 動力源とかと同じで高いエントロピーを有した空間 (=過去の時間=止められた時間)から無尽蔵にエネルギーを取り出す事が出来るし、 風化や半減期等とは無縁の永遠の存在ってコト になるのでは?って思うんですよね。 さらに考え方を突き詰めれば「物質」ってものはそもそもエネルギーが固定化されたものなんでゼロポイントエネルギーの行き着く先が時間エネルギーの 固定化した形ってコトとか? (「時間エネルギー」って書き方は松本○士っぽいですけど・・・)
・・・まぁ、それにしたってMUとこっちの世界には 相当な違いがありますが(汗) 多分過去の地球にはMUみたいな文明があって、 ずっと昔に滅亡したってコトなんだと思いますが、 たとえば調律が行われなかったしたら MU以外の色々な事象が続々と融合したのでは? って思うんですよね (なもんで、調律に際してはMU以外の世界からも結構事象の交換とかしてたのではって思ったり・・・ さらにゼフォン同士の戦いも他の事象で同時に行われてると思うんですよね。 もしかしたら戦わずに済んだ事象もありそうですけど(汗)) ちなみにMUの価値観では平行世界っていうものを 積極的に肯定していて「死」に対して割とドライだ ったりって思うんですよね (南アメリカの古代文明の宗教観をそのまま持ってるとか・・・) だから三輪女史はあんなカンジで喜んで死んだとか? 対して鳥飼かはこっちの世界側の鳥飼の影響が融合時に大きかったとか?
・・・・うわっ!モノスゴク長くなっちゃったみたなんで一旦失礼しますね(汗)
|
|
| |
 |
|
 |
|