【広告】楽天スーパーセール開催ポイント最大11倍です12月11日まで開催中

奏者達の座

ラーゼフォンについて何でも語って下さい!
*****注意*****
内容にネタバレが含まれる場合、白字で発言して下さい!!

ホームページへ戻る

タイトル
名前
Eメール

本文

URL クッキーの保存
アイコンURL 削除キー

こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

[896]おんなじMUとは称せども 投稿者:歌石子 (2002年10月04日 (金) 01時51分)
>『時間調律師』のMU設定

神林版の『MU』の設定は(P155〜)、
「MUに種族としての実体ナシ。ループ世界の住民を個別に意識操作して
  利用しているが、肉体の変化ナシ」

TV版の設定(第18楽章-ママン)
「ほとんどがまだこちらに来られないでいる、、サルベージできたのは僅かな者だけ…
 …今はまだ、ドーレムか人と同調しなければ存在し続けられない青い血の人々」

完全にバッティング(笑) これは索いてはゆけませんね。
〜幸い、小説は後日譚。新技術をひっさげての如月一樹の対兄貴復讐戦ですから…

>#895 modelerさん
>通常の人類が高次元の世界を…
おみそれいたしました。ここから展開すると、
「別次元に干渉し得る装置を動すような文明段階に至り、その装置の活動の影響によって、
 存在の様態や、実体を持つ時の遺伝子組成にまで影響を受けて変化した、元人類種族」
なんて設定も成り立ちますね(うわ〜)。
[897]「ラ〜」じゃなくて「イ〜」なら 投稿者:modeler21 (2002年10月04日 (金) 02時21分)
◎歌石子さん
>#895
何でこんな事思いついたかって言うと、
形こそ違うものの『機械じかけの神』である
『モノリス(BY2001年他)』を創造した
生命っていうのが、最早人類の肉眼では見ることが
できなくなるまで進化した純粋な意思とエネルギーのみの高次の階梯の存在だったりするのを思い出したもんで(昔は肉体を持ってたそうですが)・・・彼らは宇宙に遍在しているものの、
MUの場合は平行世界の事象の未分化領域にまばらに遍在してるとか?
まぁ、少なくとも理性を主体に置いた精神文明はもってそう・・・そうでないと永井豪の『スサノオウ』
の世界みたいで怖い・・・

あ、そういえば話題は変わりますが
サントラ3の『guten morgen』ってドコで使ったか
知ってるヒトいません
(う〜ん、もしかして完成した曲をトラックごとにバラして使ったのかな?)
[899]このあいだ知りました 投稿者:カシワギサイト (2002年10月04日 (金) 21時10分)
>modeler21様
  はじめまして〜。
  ええと、仰る曲は確か、13か14楽章で、シャプラン教官の聴いていたクラシック曲をキャシーが変えた時の、曲だったと思いますが…曖昧ですみません。
[900]あぁ、もう何が何だか・・(汗) 投稿者:皐月章 (2002年10月05日 (土) 01時36分)
半透明なムーリアンが取付いた(?)人類は、はじめは血が青く変化し、やがてその精神まで完全にムーリアンとしてのそれに侵食され、人間としての記憶やパーソナリティはそれなりに残しながらも、ムーリアンとしての意識がそれより大きくアイデンティティを占めるようになってるみたいですが・・・
守の例で言うと、それでも人間である時のパーソナリティは、ムーリアンとしての判断や行動に影響を与えてるわけですがー・・
これは両者が完全に混ざったと言う事なんですかねぇ?

浩子の例だと、サルベージされた半透明のムーリアンが、同調する人間と完全には同化せずにいて、本人の意思と無関係に、その身体の主導権を奪っていましたよね?、、
でも、半透明状態のムーリアンが存在する為には、ドーレムと人とが同調していなければならないって言う台詞とは、順序的にちくっと問題が有るような気もしますが・・・
むしろ、ムーリアンの方が人間の意識を操って、ドーレムと同調させてるようにしか見えないんですが・・・
小夜子の例だと、第7楽章でドーレムが破壊された時点で、そのドーレムと同調していた人物は一緒に死んでしまったんでしょうかね??
でも結晶化した状態のドーレムとムーリアンだけが生き延び、次なる標的として小夜子がドーレムと同調するように、ムーリアンが精神を操ってたようですし・・・

浩子は例のマスクも半透明なムーリアンが被ってるだけですが、守の場合は完全にマスクも物質化してる様子でしたが・・・・

三輪は最後に来て完全に同調して、マスクもコチラ側にまで実体化したんでしょうか・・・?、、、

でもって、バーベム卿の追放も、ひょっとしたら意識体のみが地球へ飛ばされて、人間にとり付いたのかも知れませんね・・?

あー何かもう、BBSでつらつら書いてるだけでもきり無いですなぁ、(苦笑)

>カシワギさん
曲情報のレスどうもです〜、
[902]早速見てきました 投稿者:modeler21 (2002年10月05日 (土) 15時51分)
◎カシワギさん
はじめまして、情報提供ありがとうございます。
早速調べてみましたが12楽章のエルフィ隊長が
撃墜率の低下の話してたアレですよね?

OST3の「03.the first expiosion」
の冒頭っぽいですね。
うわっ、更に気になった(困)
OST3って未使用の曲とか入ってるのかなぁ?

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天スーパーセール開催ポイント最大11倍です12月11日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板