【広告】楽天スーパーセール開催ポイント最大11倍です12月11日まで開催中

奏者達の座

ラーゼフォンについて何でも語って下さい!
*****注意*****
内容にネタバレが含まれる場合、白字で発言して下さい!!

ホームページへ戻る

タイトル
名前
Eメール

本文

URL クッキーの保存
アイコンURL 削除キー

こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

[878]影なき存在 投稿者:歌石子 (2002年09月28日 (土) 05時17分)
神林版読了しました。…ハードボイルド(笑)
“ラーゼフォンが鎮座している時には、平行時空の間に繋がる場所となるラーの間”
の設定は、本編に索いてきても便利そうです。

そも、バーベムが発掘していた古代遺跡、そこから出土するラーゼフォンに関わる遺物〜
〜なんだったのでしょうか?

@MUは超古代地球文明人だった。
AMU、又はラーゼフォンが、過去の地球で活動した事があった(仮定)。
 古代遺物は、人間側の、その事件に関する記録。〜この場合は他時空の住人ですね。

遺跡から出発するとこうなると思いますが〜さて?

>Modelerさん、>皐月さん
>MUの性格
作中現在の彼らは、物質的実体をもって存在できる宇宙を持たない、
ある種ヴァーチャルな存在ですよね。そういう種族の自我の有り様は、
(歴史的過去のMUの存在の様態がどうあれ)
人間とは又異なってくるかな? といったあたりを補足してみませんか。
〜ここから、憑依後の情緒の人間化を説明できないでしょうか…。

そして、彼らは存在の根、物質的実体を求めている、という欲望を、
仮定してみたいな、と。
〜ここから、鳥飼の持つ鮮明な敵意へ…。

一方の当事者=MUに関する描写の少なさは、観賞上ツラいところですね。

あ、九鬼ですが、アレは前からああだと思いますけど(笑)。憑依してるけど、手駒。
ママンがアレを使い易いように、精神をいじってコンプレックス増幅してる風ですね。

個人的には、ハルカ少尉も白蛇のトラウマを増幅して扱い易くしていた、と見ますが。
[887]MUU・・・ 投稿者:皐月章 (2002年09月30日 (月) 23時29分)
思わず唸っちゃっいます、、(汗)

遺跡に関して
Bバーベム卿を地球へ追放した時に、一緒に施設なども飛ばされた。

でも時の祠は奏者を送るための施設でしたっけ・・・
むむむ・・・
神殿はゼフォン及び次元卵安置場所のようだし・・・
ついでに例の「ソロバン」遺跡はジュピター発生の為の装置ですよねぇ・・・黒い方はともかく、綾人のラーゼフォンはゼフォン神殿に安置されてた事で完成したのか?とも思ったりするのですが・・・

MUの人については、また後で、、(爆)
[894]ママンの日々 投稿者:歌石子 (2002年10月02日 (水) 16時32分)
ぼ〜んやり、表面的には素直なイイ子でしょうけど(笑)

>勝手にお絵かきはじめたり・・・
通観すると、綾人君の少年らしい主体性への拘りが、お話の原動力になっていますね。
(あてがわれる役割、手本、指示には常に拒否的。自主選択権の主張…アーティスト(!))
17歳。仕事始めの方でも、恋愛の主体としても、下限ぎりぎり〜美味しい年代である(笑)。

>時の祠
あれへの入口は、各宇宙に結構散在してる感触もありますね。
一度はご相伴したい電波ティータイム…(恍惚)…は、ともかく。

>世音-ネリヤ
ゼフォン-次元卵の到来で活性化する施設、なんでしょうか(神林版類推)。
「ゼフォン到来時までは四畳半サイズ(笑)だったラーの間」なんて設定も可能ですね。

ソロバンは、時空の間での転送システムのニュアンスで観ていました。
(結界の内の時間って、ホントに地球の時間でしょうか? うわ〜)
自爆装置(!)は後付けの機能かと。自爆指令の入力装置が「人間の機械」風でしたよね。
[895]小説版って・・・ 投稿者:modeler21 (2002年10月03日 (木) 03時13分)
実は後日談・・・って途中で思ったり(汗・・しかもまだ読んでる途中(ラストスパート))
でもまぁ小説版にて世界観を補完してみると、
ネリア神殿や時の祠なんかも『ゼフォン・システム』の一環としてゼフォンの完成と同時にパッと平行世界総てに発生したとか(携帯が消えたのと逆なカンジで・・・?・・・・とは言えそうなると地球に3つの神殿が存在する事になるけどゼフォンは2体だけ?
これってつまり3体目の、本来ネリヤに安置されるべきゼフォンの位相は他の平行世界に自動移動する事により、TV版の世界では1対という形を維持したってコトでMUの侵攻が無ければネリヤ神殿には次元卵があったってこと?!(オーバーヒート気味))
そうやって考えていってもMU自体と現在の人類の間にどーしても
接点が見えにくいのがやっぱり謎の謎たる所以ですよね(困)
雰囲気的にはMUと人類ってかつて接点があったみたいだし・・・・
意外と最初から『異次元人』ってワケでなくて
通常の人類が高次元の世界を認識出きる様になった
姿って事なのかな?
そして同時にゼフォンは爺が作ったって言い張ってたけど、実は偶然出来たと言うか、調律の結果として
爺が作る事になったという因果律の逆転現象もあり得そうで(そうだとしたら爺が出来損ないしか作れなかった理由が説明出来そう)

こう、小説版の世界観ならあらゆる平行世界の宗教世界の中にゼフォンって組み込まれてるみたいだから、
今回、TV版ってのは一番終末が早く来るマヤの宗教観が優先されただけで、例えばある平行世界で仏教の弥勒菩薩として
ゼフォンが出現すれば、なんと調律は56億年後・・・・ってカンジの妄想も湧いたり・・・・

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天スーパーセール開催ポイント最大11倍です12月11日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板