【広告】楽天スーパーセール開催ポイント最大11倍です12月11日まで開催中

ポケモン鑑定&攻略

ホームページへ戻る

名前
メールアドレス
タイトル
本文
URL
削除キー 項目の保存

こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

[1229] ノーマルパーティ
きゃすぃ - 2007年08月25日 (土) 15時20分

すべてノーマル、と。 明らかに格闘どうしようもない気がするんですが、作ってみたのでかなり抜けがあるかと思いますが鑑定お願いします。 ルールは6VS6のシングル。 道具、ポケモン、眠り重複、伝説なし。 

リングマ 
意地っ張り HP、攻撃252 @どくどく玉
【空元気 かみ砕く インファイト 守る】

物理エース。 すぐ沈むとか気にしない(

ミルタンク
腕白 HP,防御252 @食べ残し
【のし掛かり 鈍い ステルスロック ミルクのみ】

物理受け。 冷凍P入れようか迷ったんですが、鈍い積めば竜は間に合いそうだったのでこれで。 グロスもいける・・・はず。

トゲキッス
控えめ 素早さ調整、特攻252,残りHP @ラムの実
【エアスラッシュ 火炎放射 電磁波 水の波動or羽やすめ】

広範囲潰し。 鋼潰せないんでコイツにつぶしてもらおうかなと考えてます。 未定のところには壁やシャドボなんか考えているんですが、何かいいのありませんかねぇ?

エテボース
陽気 攻撃、素早さ252 @命の球
【ダブルアタック しっぺ返し ツバメ返し 猫だまし】

霊、超潰し、(うまくいけば)格闘潰し。 
そこまでうまくいくなんて考えてないですが、ノーマルで格闘に対処できるやついない気がするのでツバメ返し入れてます。
命の球持ちでゲンガー確定1発になります。

カビゴン
慎重 HP,特防252 @カゴの実
【恩返し 眠る ど忘れ 地震】

主に炎受け。 噴火バクフーン等の気合い玉が乱数3発なのでど忘れあればいけるだろうと。 けっこう堅くなるんでもしかしたら特殊も普通に受けられるかも(?) 

あと一体なんですが、スカーフミミロップやビーダルなんて意味不明なものまでいろいろ考えたんですが、なかなか考えがまとまらないので、なにかいいのあったら教えてください。 できればノーマルついているやつでお願いします。 竜やらゴウカやヘラ、ルカリオなどの格闘、グロスなんかが不安です・・・

[1230] 純炎パをなめるなよ!!(
てぃら - 2007年08月25日 (土) 16時52分

とりあえず目に止まったところだけを(

>リングマ
安全に発動するために守りも欲しいところかなと。
抜くなら噛み砕くあたりですかね…?

>トゲキッス
未定は水の波動も推してみたり。参考程度に。

>エテボース
シャドークローを竹箆返しにしたらゲンガー確1になるのではないでしょうか(

残り一匹にはポリゴンZを推してみる。
豪華とか潰せない気がするけど気にしない(

[1231] ごめんなさい(
きゃすぃ - 2007年08月25日 (土) 19時27分

鑑定ありがとうございます。

リングマ・・・ではかみ砕く抜いて守る入れてみます。

トゲキッス・・・なるほど。 確かに要所で打てるかもしれませんね。 そうしてみます。

エテボース・・・おぉ、その手があったか!!(
ではしっぺ返しにします。

ポリゴンZにするとするなら・・・
控えめ 特攻、素早さ252 @拘りスカーフ
【トライアタック 冷凍ビーム サイコキネシス 10万ボルト】 
でいいですかね?ところで、トライアタックを50レベルまでに覚えさせる方法ってありましたっけ? あと、特性はどっちの方がいいんでしょうか?

まぁやっぱりゴウカはエテボのダブルアタックとステルスで地道に減らすしか(

ほかに何かあればお願いします。

[1232] 水パーティがいいって(
風林火山 - 2007年08月25日 (土) 22時21分

タイプ縛りのパーティは好きです。
ひっさしぶりなので、的外れなことも言うかもしれませんが、平にご容赦を。

>リングマ
 寧ろ地震の方がいらないかと。
 噛み砕くが無いとゲンガーやムウマージなんかで止まります。

>トゲキッス
 長く戦うためにも羽休めなんかもお勧め。

>エテボース
 ヘラクロスやゴウカザルを潰すためにも、猫騙しがあったほうが安定するかも。

いくらタイプ縛りでも強ポケが多いとやっぱつまらんです(
ピジョットやガルーラなどの意外性が欲しかったり。
メタグロスを潰したいなら、炎が吐けるグランブルやバクオングとか。
あえてレジギガスとか使ってみ(ry

[1233] 実は個人的には水タイプって好きです(
きゃすぃ - 2007年08月26日 (日) 00時06分

どうもありがとうございます。

リングマ・・・なるほど( では地震のけてみます。

トゲキッス・・・むぅ。 迷うなぁ・・・ 
まぁどうせ技マシンだし、作るだけ作っておくか(何

エテボース・・・迷ってたんですが、なかなかどれものけがたくて( とんぼ返り好きなんもんで(おい やっぱりあったほうがいいですよね。 じゃぁとんぼ返りのけます。 

意外性ですか・・・ 
なんか面白い技覚えてくれるといいですね・・・
でもピジョットとかさっぱり分かりませんよ(汗

ところで計算してみたところ、ミルタンクで十分メタグロスは受けられる模様。 竜も積まないスカーフ型なんかは十分受けられる様子。まぁ格闘技覚えさせている奴は無理ですが(汗
最近みないので大丈夫かなと。 いたらいたで総力で当たれば(
そこで問題は剣の舞積み型ガブリですが。
拘り型ミミロップはどうですかねぇ? 
冷凍P持たせてやればなんと防御系統無振りカイリューがやっとこさ確定一発( 炎のPも覚えることだし(
いやしのねがいなんてちょっと使ってみたいし(何

ということで(?)

ミミロップ
陽気 攻撃、素早さ252 @拘り鉢巻
【恩返し 冷凍パンチ 炎のパンチ 癒しの願い】

竜潰し。癒しの願いは完全に趣味です(  でも案外リングマ辺りの復帰に使えないかなとか思ってみたり。 でもよく考えたら拘り型だったんでやっぱり雷Pでのほうがいいですかね(  ちなみに特性はもちろんメロメロボディです。 これで不器用だったら意味分かりまんね(汗

ほかにもなにかいたら(あったら)お願いします。

[1234] 実は自分も過去に....
朧月夜 - 2007年08月27日 (月) 23時35分

横から失礼します~

全体的に受けが多いので残り一体はアタッカーでしょうね。
ノーマルなのでしょうがないですが特殊がキッスのみなので、残り一体は特殊アタッカーを推します。

で、リングマですが霊読みからの無償降臨が理想ですが霊に強すぎる(笑)パーティなので、使いにくいかと思われます。守るは読まれやすいですしね。

仮にリングマをはずす場合、アタッカーが減ってしまいますので変わりとしてオオスバメを推します。

ゴウカザルやヘラもスカーフ以外ならコイツでOKです。身代わり張れればスカーフも。
グロスもキッスの火炎放射、カビの地震があるのでそれほど気にする必要はないかと。

残り一体ですがてぃらさんと同様にポリ乙推薦。
スカーフ型:HPに振ればそこそこ耐久力あるので素早さ調整するか、全振りで。
拘り型:破壊力が欲しいならこっち。適応力破壊光線でならメタでも8割以上のダメージを与えられます。
こちらの場合性格は臆病で。

調整する場合は130抜き調整を抜く調整。
特性は読みに自信があればダウンロードの方がいいですが、安定性をとるなら適応力ですね。
冷凍ビームも入れて龍対策もOK
サイコは使い勝手が微妙なので、破壊光線とトライアタックを両立させてみても面白いかもしれませんw

参考として
オオスバメ…陽気/攻撃252素252@火炎玉
【空元気/身代わり/ブレバ/がむしゃら】
ポリ乙…控えめor臆病/特攻252素調整残りHPor素252@スカーフor拘りメガネ
【破壊光線/冷凍ビーム/10万ボルト/トライアタックor悪の波動など】

先手は猫騙しを持つエテボースがお勧め。
猫騙しからの攻めを展開させることもできますし、案から消えてますが、トンボもあれば猫騙し読みで交代してきた相手にオオスバメを無償降臨させることができます。

長文失礼しました^^;参考程度に~

[1237] 意味深発言発見(
きゃすぃ - 2007年08月28日 (火) 22時20分

どうもありがとうございます。

ハピやらの読みで出せませんかねぇ?( ハピ突破しにくそうですし。

オオスバメですか・・・おっ、火炎玉発動で攻撃200程度ですか。なかなかやりますね(  むしろ素早さの高さが光ってますが(
受けが多い分がむしゃらも使いやすいかもしれませんね。 
ちょっと考えてみます。
いっそ両方作るって言う(

やはりポリゴンZですか・・・ さすがですね。
まぁ友達に嫌われなかったらポリゴンにします(ぇ

そこまでパーティが遅くない上、電磁波も巻ける可能性があるので案外拘り型の方が使いやすいかもしれませんね。
トライアタックも50レベルでは厳しいようなので、悪の波動にします。 ほかはそのまままねさせていただきます(
どうやら電磁波あれば130組も抜けるようなのでここは決定力を重視して控えめでいきたいと思います。
ハピも突破できるんでしょうか? ちょっと自分の使っているサイトでは適応力が考慮できなかったので・・・すいません(汗
まぁコイツがやられてもガブリは大丈夫、というのが前提のような感じになってますが( やっぱりスカーフがいいですかねぇ?

エテボですが、トンボ入れるとしたらどこに入りますかね?
スバメもいるならツバメ返しいらないですかね・
先手は、相手によって少しずつ変えていきたいと思います。
基本的にはコイツとミルタンク辺りでいきたいかと。

質問がちょっと多いですが引き続きお願いします。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天スーパーセール開催ポイント最大11倍です12月11日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板