・詩(ポエム)、俳句・川柳、短歌、読書感想、その他つぶやきなどを投稿してください。
・みんなで励まし合うのが目的です。
批判・中傷は禁止します。 もっとより良くなるためのご意見は歓迎します。
11294
今日4 昨日4
[108] 題名:M W クレイヴン 著、東野さやか 訳 「ブラックサマーの殺人」 名前:山の獣と暮らす者 投稿日: 2023/09/12(火) 14:16
皆さんおはこんばんちは。劇場版 名探偵コナン 黒鉄のサブマリンのブルーレイ&DVDの発売が決定しましたね!
早期予約特典や店舗特典がいろいろあるので、どこで予約注文するか迷いますね!(お前だけだよ)
発売日の11月29日が待ち遠しいですね!(お前だけ以下略)
さてさて、今日の本の紹介ですよ。
泥臭い刑事・ポウとコミュ力皆無の天才・ブラッドショーが何事件を解決させるシリーズ第二弾!
前作を読んでなくても作中である程度説明されてるのでこれだけでも読める(たぶん)。
今回はしょっぱなから犯人がほぼ確定してるといういわゆる「ハウダニット」もの。
でもこの謎がものすんごく難しいの!
獣探偵はわかんなかったわよぉぉー!(悔しい)
ってことでいってみましょう!
以前手掛けた事件のことで呼び出しをくらったポウ。
6年前、エリザベス・キートンが行方不明になった。
事件性が認められポウが捜査した結果。
エリザベスの父親で天才シェフのジャレド・キートンが経営するレストランの厨房からエリザベスの血痕が見つかった。
死体は見つからなかったものの、ジャレドは状況証拠から逮捕・起訴された。
そして現在もジャレドは刑務所に収監中である。
しかし、6年たってエリザベスだと名乗る女性が現れる。
しかもその女性は血液官邸の結果、エリザベス本人だと確定したのだ。
そんなこんなで、ポウは無実のジャレドを逮捕した刑事として責められることに。
しかしポウは、
そんなバカな!ジャレドは本物のサイコパスだぜ!娘すら手にかける男なんだ!俺の捜査に間違いはない!じっちゃんの名に懸けて!(違う)
と訴えて、捜査を開始する。
ポウは、どこかで血液をすり替えたのではないかと様々な方向から疑うが、どう捜査を重ねても見つけることはできない。
窮地に陥るポウが助けを求めるのは相棒のブラッドショー。
果たして二人はジャレドの犯行を暴くことができるのか?!
今回、ポウが前回以上に窮地に追い込まれてしまう。
冒頭を読んだだけでとんでもない緊迫感!
心臓がどっくんどっくんしっぱなしでページをめくる手がとまんない!
前回よりコミュ力をつけてきて社会性を学んだブラッドショーがかわいい!
年齢・性別・キャリア・趣味趣向なにもかも違う二人のコンビネーションが最高に輝く作品だよ!
早く続編出ないかなぁ。
ボンレス 思いがけず手に入れたクオカード2000円分をすべてハーゲンダッツにつぎこんでやったぜ! ハムー。
[107] 題名:コナン 見納め。 名前:山の獣と暮らす者 投稿日: 2023/09/03(日) 10:23
皆さんおはこんばんちは。今年のコナン映画にさよならしてきた私です。
4月から公開されたコナン映画「黒鉄のサブマリン」もそろそろクローズ。
ほんとは9月6日に行われる黒ずくめの組織 決起集会のライブビューイングにいきたかったけど。
名古屋だし、夜遅いし、連れてってくれる人いない師の悪条件を打破できず…(号泣)
それならばせめて残り少ない通常上映を冥途の土産にお願いしゃっす!
と頭を下げる獣探偵。ついでに涙も浮かべて見せる。だって女優だもん!(誰がだよ)
そんなこんなで、泣き落としという古典的手法に引っかかってくれたマミーに連れて行ってもらいました。
やっぱりコナンは最高だね!(ほかに言葉が見つかんねえ)
何度見ても灰原さんのけなげな姿は胸を打つ!(涙腺崩壊)
海の底からコナンくんと二人で星空へ登っていく姿にロマンチックがとまんない!(ここに教会を立ててくれ)
ナオミと志保の友情に乾杯!(フォーエバーフレンズ)
最終的にジンがいい人に見えてくる!(もっと評価してあげて)
ふぅぅ、堪能したわ!(サンキュー マミー)
ボンレス 早く円盤でないかなぁ ハムー。
[106] 題名:かなちゃんおめでとう! 名前:山の獣と暮らす者 投稿日: 2023/09/02(土) 08:16
かなちゃん!お誕生日おめでとぉぉぉー!
今年もたくさん羽ばたけるように山のかたすみから念を送っておくね!(迷惑)
いっけぇぇー!ハッピイげんきだまぁぁぁー!
かなちやんのオリジナル曲、グッデイ!すっごく素敵だよ!
今後の活躍も楽しみ!
ボンレスハムー!
[105] 題名:映画「リボルバー・リリー」 名前:山の獣と暮らす者 投稿日: 2023/08/27(日) 13:38
皆さんおはこんばんちは。ついに念願の「ぴよりん」を食べた私です。
いざ目の前にするとどこから食べるか迷いますね。
悩んだ結果、頭に思いっきりスプーンをつきたてるという…(ひどい)
とさかごと食べたぴよりんは、甘くてとろっとしてておいしかったです!(マジで)
マリリンさん お久しぶりです!
「夢十夜」 読んでくれてるんですね!(嬉しい)
獣探偵は「第三夜」がお気に入り!(誰も聞いてねえよ)
「夢十夜」のオマージュ作品、
有栖川有栖 「ミステリ夢十夜」(「高原のフーダニット」収録)もおすすめですよ!(誰も聞いて以下略)
さてさて、今日は映画の紹介。
長浦京の同名小説が綾瀬はるか主演で映画化!
公開から2週間たってやっとハロムビ対応になったので見に行ってきました。
小説だとすんごいハイスピードアクションで、予測不能な展開に 一気読み必死な「リボルバー・リリー」。
映画だとどんな感じかな?(わくわく)いってみましょう!
時は1924年、関東大震災から復興しつつあった日本。
陸軍の金を持ち逃げしようとした父から託された書類を抱え、しんた少年は逃げていた。
しかし相手は陸軍。そうやすやすと逃げられやしない。
絶体絶命のしんたを助けたのは、3年間で57人の要人を暗殺した伝説のスパイ・小曽根百合。通称「リボルバー・リリー」
しんたが託された書類には、金のありかをしめすカギが隠されている。
陸軍から逃げ切るために、海軍を頼ることになった百合としんた。
しかし海軍は表立って陸軍と対立できない。
百合は単独でしんたを無事に海軍施設まで連れて行かなければならない。
街中には軍事演習と称して陸軍が海軍までの道をふさいでいる。
果たして百合はしんたを無事に送り届けることができるのか?!
狙ったらためらわずに撃て!
冷徹非常、百発百中の銃の腕前。
ロングドレスで陸軍兵を拳銃と格闘技で蹴散らしていく姿は夜叉姫の用。
ってかロングドレスは動きにくいだろ!
しかも白いドレスだから、あっという間に返り血で深紅のドレスに大変身!
わぁー 手品かな(そんなわけあるか)。
あっ、百合の数少ない仲間が手伝ってくれます。
かなりバイオレンスな方法だけど。
とりあえず、一番おいしいところをもっていったのは阿部サダヲだと記しておこう。
ボンレス 原作とかなり設定かえてたな。でもあのキャラがちょめちょめだったのはちょっとおほっとした ハムー。
[104] 題名:夏目漱石読んでます 名前:まりりん 投稿日: 2023/08/25(金) 19:19
お久しぶりです。
吾輩は猫である、全11巻読み終え、
坊ちゃん、意外と短く全2巻読み終え、
お勧めのユメ、十夜の全3巻中の
2かんを読み終えたところ。
短編集の山鳥がお気に入り
素敵なお話に出会えて感謝。
山のけものさんありがとうです。
[103] 題名:今度は白い彗星! 名前:山の獣と暮らす者 投稿日: 2023/08/24(木) 11:58
皆さんおはこんばんちは。8年愛用したパソコンさんとお別れした私です。
なおちゃんみたいに沈黙しちゃったわけじゃないけど。
なおちゃんみたいにおうちが買えるほど高価じゃないけど。
我が家にやってきたパソコンさん。
プロの御業であっという間に乗り換え作業してもらい (一日がかりでいれたキンドルさんもエンジニアさんに手伝ってもらったクロム酸もデータ移行まで丸っと瞬殺!全力感謝!)、
リハ戦で目印の点字シールを貼ってもらい (今回もお世話おかけしましたぁ!全力感謝)、
使い始めて一週間。
ボタン配置が前のこと微妙に違うので指が迷子!(毎日キーボードガイドで確認)
ウインドウズ11の仕様変更に頭がパニック!(突然知らない言葉を話し出す)
くっ!前野子ならこんなこといわなかったのに(比べちゃダメ)。
瞳を閉じれば思い出す。
生まれて初めて購入したパソコンさん。
山ちゃん先生に「リハ戦パソコンと同じのがほしい!」と駄々をこねて探してもらったパソコンさん。
黒いボディだから「黒い彗星」と名付けたと報告したら山ちゃん先生にドン引きされたパソコンさん。
コロコロ蔓延の年にデータが一部吹っ飛んでバックアップの大切さを教えてくれたパソコンさん。
様々な思い出が寄せては返す波のように押し寄せてくる。
はっ!これが走馬灯?(絶対違う)
思い出に浸るのはやめよう。
新しいパソコンさんと新たに友好の懸け橋を築くんだ!
まずは名前をつけて愛着を持つことから始めよう。
新しいパソコンさんのボディは白。
だとしたらこれしかあるまい。
「白い彗星」で決まりよね!(そんなことない)
これからよろしくね!
「黒い彗星」さん、いままでお世話になりましたぁ!
ありがとうございましたぁぁー!(全力感謝)
ボンレス 初心に帰っておこしやすで毎日タイピング練習してる ハムー。
[102] 題名:大事件勃発! 名前:小牧のなおちゃん 投稿日: 2023/08/19(土) 17:37
みなさん、お久しぶりです。「あんた誰?」とか言われそうなご無沙汰ぶりですが、
獣ちゃんからなおちゃんのお誕生日おめでとう書いたよ?ス桙ニ聞いてはいたが、、、
何せ、長文系は全てiPadで行なっているため、iPadが使えればすぐにでも、、、、
な、朝!
つ、つ、ついに7年越しのiPadが事切れていたっ!
その日のウチから(考えてみたら自分の誕生日の朝だった)、
朝のメイクはできず
Amazonはできず、
当然ぽえったーも見れず、
メッセージもおくれず?ス?
仕方がないから、鏡のアプリはパソコンから取り寄せて使っては見たが
弱視仕様で全てが大きいので、上下のテロップ(?)が邪魔で大画面なのに、
かがみの大きさはほんの5センチ!
目を見たかったら目しかないし、口を見たかったら口しかない!
まるで鏡で「福笑い」をやってイルカのよう!
そんなかんなの鏡で昨日までやり過ごしたけど
やっぱりおニューのiPadを買う事になった。ビンボー人にはきつい!
誕生日の出来事が、、、、忘れられんわ。とほほ
というわけで、新しいiPadがまだ慣れないので、特にキーボードが不便なんよ
三十秒で嫌になる。
気長に付き合ってあげてください(誰と?)
獣ちゃん、ありがとう!
ぽえったー誕生日おめでとう!遅すぎてごめんなさい。
ところでiPadスーーーーっごく高かったよ!ウチが帰るくらいだわ!
[101] 題名:アガサ・クリスティー 著、福島正実 訳 「エッジウェア卿の死」 名前:山の獣と暮らす者 投稿日: 2023/08/15(火) 15:58
皆さんおはこんばんちは。雨音が五月蠅い我が家です。
早くやまないかなぁ(無茶いうな)。
ノベルン、お久しぶり!
獣探偵は誕生日覚えてたけど、6周年ってことは忘れてた。てへっ。
お互い寄る年波には勝てないよね!
えっ?一緒にするなって?そんなバナナ!
さてさて、今日の本の紹介ですよ。
ホラーが続いたので原点に帰って(?)ポアロさん。
夏休みの読書感想文にピッタリな一冊!(たぶん) いってみましょう!
自由奔放、ほしいものはすべて手に入れてきた唯我独尊な女優のジェーン。
そんなジェーンはエッジウェア卿と離婚して、若くてお金持ちで地位も高いマートン公爵と再婚する気満々。
でも肝心のエッジウェア卿が離婚に応じてくれない。
ジェーンは偶然知り合ったポアロさんに、なんとかしてエッジウェア卿に離婚を承諾させてほしいと依頼する。
ポアロさんがエッジウェア卿のもとを訪れると思いもよらない展開が。
なんとエッジウェア卿は半年も前に離婚を承諾する胸を記載した手紙をジェーンに送ったというのだ。
いったいどゆこと?
釈然としないものの、ポアロさんはジェーンにそのことを伝える。
ジェーンは手紙を受け取ってないけど、離婚ができるとわかって「さすがポアロさん」とほめたたえるのであった。
その後、エッジウェア卿が殺された(なんでやねん)。
執事と秘書がいうことにゃ。
エッジウェア卿が殺された夜、ジェーンがいきなり尋ねてきて、数分の後 でていったという。
えっ?これもう犯人で決まりじゃね?
しかしジェーンにはパーティーに出席していたという鉄壁のアリバイがあり、
離婚が成立しそうな今 ジェーンには動機がない。
ポアロさんは、何者かのさしがねで物まね女優のカーロッタがジェーンに変装して、エッジウェア卿のもとを訪れたのではないかと推理。
しかしカーロッタは麻薬中毒で亡くなっているのが発見される。
そばにはジェーンの変装道具が。
これって明らかに口封じよね。
果たしてカーロッタを使ってエッジウェア卿を殺したのは誰なのか?
やられた!
トリックが秀逸すぎてアッパレ!
今回は見事に完敗よ(悔いはない)。
ボンレス 台風は地球を冷やしてるんだって。冷房装置にしては規模がでかすぎじゃね? ハムー。
[100] 題名:忘れてた 名前:守山のベル 投稿日: 2023/08/14(月) 17:00
こんにちは ポエッターのお誕生日を忘れていたノベルンです。
かつてはこういったお祝い事の日を覚えているところが素敵と褒めてもらったこともあるはずの僕が今は見る影もない。
でも遅れたからといってお祝いしてはダメというわけでもないってことで
ポエッター 6周年おめでとう!
[99] 題名:なおちゃん おめでとう! 名前:山の獣と暮らす者 投稿日: 2023/08/12(土) 10:29
なおちゃん!はっぴ バースディィィィー!
今日は最強の白杖戦士 なおちゃんのお誕生日!
今年も小牧の一番星として輝いてね!
元気に心安らかに過ごせるように山のかたすみから念を送って奥ね!(迷惑)
いっけぇぇぇー!はっぴー げんきだまぁぁぁぁー!
ふぅー、任務完了!(違う)
ところで、エンジニアさん。
また来年ってどゆこと?!
もっと頻繁に投稿してくれちゃっていいのよ!
ボンレス ポエッター6周年かぁ。時の流れの速さにドン引きしちゃう! ハムー。