【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

ブラインドポエッター Neo

・詩(ポエム)、俳句・川柳、短歌、読書感想、その他つぶやきなどを投稿してください。 ・みんなで励まし合うのが目的です。 批判・中傷は禁止します。 もっとより良くなるためのご意見は歓迎します。
11293
今日3 昨日4

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
削除キー 項目の保存

[128] 題名:冬なのにホラー? 名前:山の獣と暮らす者 投稿日: 2023/12/05(火) 17:43

それはある日突然始まった。
ブルーレイレコーダーで録画したアニメを見ていたとき。
じじ… じじじ…じじじじ…
テレビから妙な音が聞こえてきたのだ。
なんの音だ?
じじじじじじ……ぶぅぅぅぅーん ぶぶぅぅーん!
音はだんだんと大きくなり、ついには唸り声をあげだした。
やだなにこれ?!
怖くなって再生をとめる。
んん?音がとまった?
しんと静まり返るテレビ。
恐る恐るテレビに近づく。
そっとテレビに触れてみるが特になにも感じない。
いったい何だったんだろ?
再び再生ボタンを押す。
じじ…じじじ…ぶうぅーん!
まただ!
再び再生をとめる。
音はぴたりと鳴りやむ。
むむむ、これはいったいどういうことだ?
録画したアニメ自体のBGMではない(前見たときはこんな音しなかった)。
よもや見すぎてこのアニメだけ異音を発するようになったのではあるまいな?
ほかの録画も試しに見てみる。
じじ…じじじ…ぶうぅーん!
だめだ。どれを再生しても異音がする。
ならばブルーレイディスクはどうだ?
じじじ…じじ…ぶうぅぅーん!
いやマジにナニコレ?!
録画したのもだめ、市販のブルーレイディスクもDVDディスクもだめ。
いったいなにがどうしてこうなった?
まさか呪われてんのか?!(ガクブル)
私は電源を落として部屋から脱出した。
当然すぐさま布団にもぐりこんでふて寝した。
翌朝。
冷静になった頭で考える。
あのテレビもブルーレイレコーダーも10年以上使っている。
そろそろ寿命が来てもしかたないのではないか。
うん、そうに違いない。そうそう呪われてたまるか。きっと今が買い替え時だ。
でも買い替える前に兄に見てもらうことにした。
もしかしたらどこかでコードがからまってるだけとかの可能性もあるしね。
結果として、兄に相談したことは正しかった。
「原因はこれだろ」
兄が指摘したのはテレビ台の上におかれた盛り塩。
は?えっ?どゆこと?
「ブルーレイレコーダーが作動すると、テレビ台に乗ってる盛り塩の皿と共鳴して音がでてたんだ」
盛り塩の皿をテレビ台からどけると異音はすっかりしなくなっていた。
そういえば、少し前に部屋の模様替えをしたな。
その時に盛り塩の位置をテレビ台の上にしたかも…
ぬおぉぉー!魔よけの盛り塩が怪異を引き起こしてんじゃねえよ!(誰のせいだよ)
こうして、真冬の怪談話は終わりをつげた。
皆さんも盛り塩するときは置くところを考えておこうね!(お前にいわれたくねえよ)
ボンレス みんな寒いから体調気をつけようね ハムー。

[127] 題名:劇場版『名探偵コナン 100万ドルの五稜星(みちしるべ)』 名前:山の獣と暮らす者 投稿日: 2023/11/30(木) 16:14

皆さんおはこんばんちは。昨日に引き続きコナン情報のおとどけですよ!(迷惑)
コナン劇場版 最新作のストーリー&スタッフ、特報映像が解禁だよ!
監督は、コナンではもはやおなじみの永岡智佳さん!
「緋色の弾丸」 「紺青のフィスト」の監督、ほか多数のコナン映画の演出でもおなじみのお方。
脚本は、これまたおなじみの大倉崇裕さん!
「ハロウィンの花嫁」 「からくれないのラブレター」などなど。
ここ数年、櫻井さんと交代で脚本を手掛けてくれてますね!
今回も極上のミステリ&アクションが期待できます!
さてさて、そんな気になるストーリーは?
怪盗キッドから届いた予告上!
狙いは、北海道・函館にある斧江財閥の収蔵庫にある新選組副長・土方歳三にまつわる日本刀。
ビッグジュエルばかり狙う怪盗キッドが日本刀?!
いったいどんな理由があるのか?(気になる!)
一方、コナンくん一行は服部くんが出場する剣道大会のため函館を訪れていた。
キッドの犯行予告当日。
服部くんはキッドの変装を見事見破る!(やるときはやる男ってことね)
変装を見破られ追い詰められたキッド様…
いったいどうなっちゃうの?!
というお話らしい。
くわぁー!もっと情報!これだけじゃわかんないわよぉ!
そんなコナンくんからみんなにクイズ!(公式サイトより)
あの新選組・土方歳三が函館で失敗したことはどちらでしょう? 
1.値段が十両する名刀を購入するのにお金が半分足らなかった
2.函館山に登る途中で下駄の鼻緒が切れた
答えは最新作の中でたしかめよう!!
ですって! みんな挑戦しよう!(一人でやれよ)
獣探偵の答えはズバリ 1!
早く正解を確かめたいわ!
とりあえず新選組についておさらいしとこうかな。
ボンレス 司馬遼太郎の「燃えよ剣」 読み直さなきゃ ハムー。

[126] 題名:Xデーは4月12日! 名前:山の獣と暮らす者 投稿日: 2023/11/29(水) 16:40

皆さんおはこんばんちは。ついに情報が解禁されましたね!
えっ?なんの情報?
そんなの来年の名探偵コナンの劇場版のことに決まってるでしょ!(決まってねえよ)
気になるタイトルは、
『名探偵コナン 100万ドルの五稜星(みちしるべ)』
 公開されたティザービジュアルには、意味深なキャッチコピー!
「こういう謎解き(かけひき)は、得意だろ…?」
舞台は北海道の函館!
コナンくんの親友(自称)の服部くんと怪盗キッドが激突するんですってよ!
服部くんとキッドは因縁の中(主に服部くんの言いがかりだけど)。
かつて「フェアリーリップ」の事件の時に(前回の獣探偵の投稿参照)、
かずはちゃんに変装した怪盗キッド。
一人称が変わっていたり、行動もとことんおかしかったのに(コナンくんも読者も気づいてた)。
まったく気づかなかった服部くん(だめすぎ)
壁ドンからの強引にキッスにもつれこむ一昔前の胸キュン恋愛ドラマを展開!
あわや大惨事!のこの事件を服部くんは根に持っているのだ。
今回の映画は、そんな気の毒なキッドと服部くんが主役!
もちろんコナンくんに、服部くんラブな大岡もみじとその執事の伊織さん、さらに新一くんに顔がそっくりな沖田くんも参戦するらしいよ!
個人的にはキッドのライバル、白馬探もでてほしい!(聞いてねえよ)
来年も楽しみですね!
そして、来年は名探偵コナン 漫画連載30周年!
それを記念して、1月12日から東京・池袋を皮切りに全国展開される、
企画展『連載30周年記念 名探偵コナン展』が開催決定!
特別グッズも販売されるんですって!
その中に、なんとあの蘭ちゃんの髪型を模した「毛利蘭のカチューシャ」が販売!(マジかよ)
蘭ちゃんのどうやってヘアセットしてんの?と一度は考えるあの「角」!
その「角」のカチューシャ!これであなたも毛利蘭!
いや、これ考えた人天才すぎるよね(笑)
こちらも楽しみなイベントですね!
いやはや、今日は情報てんこ盛りだよ!
最後にもう一つ!(まだあるのかよ)
今年大ヒットした「名探偵コナン 黒鉄のサブマリン」のブルーレイ&DVDが本日発売!
シリーズ26段にしてコナン史上 初の興行収益100億円突破!(おめでとう!)
最終興収は、138.3億円!
日本映画史歴代ランキング18位(興行通信社調べ)にランクインしたんですってよ!
もちろん獣探偵はゲットして視聴済みよ!
やっぱりコナンは最高ですね!
ボンレス 明日もビックな情報解禁だって!わくわくがとまんない! ハムー。

[125] 題名:青山剛昌 原作、酒井匙著「名探偵コナン 安室透セレクション ゼロの裏事情」 名前:山の獣と暮らす者 投稿日: 2023/11/23(木) 16:23

皆さんおはこんばんちは。点訳者の養成講座の終了証明書をもらった私です。
晴眼者にまじって受講したので、先生方にはたくさんお世話おかけしました!(大感謝)
ありがとうございましたぁぁぁー!(全力ペコリ)
これからも精進していこうと思います!
かなちゃん、お久しぶりです!
寒いので体調気を付けて、演奏頑張ってね!
さてさて、今日の本の紹介ですよ。
久しぶりにコナンくん!
コナンキャラの中でも屈指のイケメンで、トリプルfaceの安室透に焦点を絞った作品集。
すでにアニメ放映済みなので知ってる方もいるかもだけど。
文字で事件を追うのも乙なもの。ってことでいってみましょう!
「仲の悪いガールズバンド」
映画の影響でバンドをやろうと言い出す園子ちゃん。
でも、蘭ちゃんも世良ちゃんもコナンくんもバンドなんてやったことない。
ということで、なんでもできる安室さんに教えてもらおうと貸しスタジオにやってきた。
そこで、とあるガールズバンドのメンバーがもめているところに遭遇する。
当然?そのガールズバンドのメンバーの一人が絞殺死体で発見されるお決まり展開。
探偵3人(安室・コナン・世良)は捜査開始。
でも、肝心の凶器が発見できない。
果たして、犯人はどうやって凶器を消したのか?
ヒントがいたるところにちりばめられてるのでわかりやすい。
事件よりも、世良ちゃんが過去の話しをするところがポイント。
重要人物が回想シーンで登場するよ!
「裏切りのステージ」
人気ロック歌手の はどが新曲発表!
タイトルは「ASACA」
はどが17年前に作ってずっと温存していた曲とのこと。
「ASACA」といえば、17年前の羽田浩司殺人事件のダイイングメッセージ!(の一部)
曲が作られたのも同じ17年前ってことで、なにか関係があるのかも。
こりゃ 直接 はどに聞くっきゃない!
大財閥の御令嬢 園子ちゃんの力で、はどのコンサートのリハーサルに突撃!
したら、なんと!はどが首つり死体になってた!
果たしてコナンたちは事件を解きつつ、「ASACA」の意味を探り出すことができるのか?
今回、安室と沖矢とベルモットが三つ巴。
沖矢の正体は、死んだはずのFBI捜査官の赤井修一。
ベルモットに見つかったら大変! 逃げて 赤井さん!
安室と赤井の回想で、重要人物のこともわかっちゃう。
事件よりもこっちが気になるお話。
「キッドvsこうめい 狙われた唇」
世界最大のコンクパール、通称フェアリーリップ。
キッドが狙ってるってことで、展示されてる博物館にやってきたコナンたち。
今回は大阪組の服部とかずはも参戦。
さらに、キッド対策として長野県警の諸伏警部、通称こうめい警部がアドバイザーとして参戦。
こうめいの秘策でキッドを阻止できるのか?!
って、安室の作品集じゃないのかよ!でてきてないじゃん!
そうなの。このお話だけ安室は登場しないのだ(回想でちらっとでるけど)。
でもその代わり、こうめい警部が重大なことをしゃべってくれるぜ!
こうご期待!
ボンレス 先生に「点字技能師めざそう!」っていわれた。ハードル高すぎだぜ(汗) ハムー。

[124] 題名:こんにちは。お久しぶりです。 名前:加那ちゃん 投稿日: 2023/11/13(月) 14:38

皆さんこんにちは。お久しぶりです。
最近、なかなか投稿してないと思い、投稿してます。今。
明後日は、マサカフェでピアノ演奏でーす。がんばります。
皆さんよろしければ来てくださいね。また投稿しまーす。ボンレスハムー.

[123] 題名:映画 「ゴジラ-1.0」 名前:山の獣と暮らす者 投稿日: 2023/11/12(日) 10:48

皆さんおはこんばんちは。ポッキーの日だからポッキー買いに行ったのに買わずに帰ってきた私です。
だってカントリーマアムのじゅわっとバター味を見つけちゃったんだもん(もんとかいうな)。
ほんと お菓子コーナーは惑わしてくるから困っちゃう(お前だけだよ)。
カントリーマアム 食べ終わったら今度こそポッキー買いにいこっと!(勝手に行けよ)
さてさて、今日は映画の紹介ですよ。
ゴジラ七〇周年記念作品に挑戦!
主演を神木隆之介さん、ヒロインに浜辺美波さん。
今年の4月から9月放映のNHK連続テレビ小説「らんまん」で夫婦役を務めた二人の最強タッグがよみがえる!
獣探偵的には、映画「屍人荘の殺人」でも助手と探偵役で共演してたのが印象深い。
もちろんハロムビ対応だよ! いってみましょう!
1945年、太平洋戦争末期。
特攻隊の敷島は、戦闘機の故障のため補給整備専用の小さな島にきていた。
しかし、故障というのは嘘で、特高から逃げ出したのだ。
その夜。巨大生物 ゴジラが島を襲った。
なんとか生き残った敷島はそのまま終戦を迎えた。
戦後の闇市。
無気力に生きていた敷島は典子と出会う。
他人に託された赤ちゃんを育てている典子は敷島の家に住み着く。
なんだかんだと典子と赤ちゃんの面倒を見る敷島。
ある日、給料の良さに引かれて戦後処理の特殊任務を請け負う船・「新生丸」に乗ることに。
そこで出会った秋津、野田、水島とともに任務にあたる。
そんなころ、巨大生物 ゴジラが東京を襲撃して再び東京は壊滅的な被害を受ける。
ゴジラを倒すべく立ち上がった敷島たち。
果たして敷島たちはゴジラに勝つことができるのか?!
ゴジラ殲滅作戦がえぐい!
ダメージを受けても生きてるゴジラはもっとえぐい!
こんなん倒せるのかよ?と手に汗握るハラハラドキドキな展開!
ラストのちょめちょめ(ネタバレなので内緒)のちょめちょめ(ネタバレなので以下略)はいったい何を意味しているのか?謎が謎を呼ぶぜ!(わくわく)
ってか、ちょめちょめ(ネタバレ以下略)の姿がまるでちょめちょめ(ねた以下略)で、エヴァンゲリオンを彷彿とさせる(マニアにはたまらん)。
とりあえず、泣ける展開なのでハンカチ忘れないでね!
ボンレス 寒くなったのでみんな暖かくしてね! ハムー。

[122] 題名:日向夏 著 「薬屋のひとりごと」 名前:山の獣と暮らす者 投稿日: 2023/11/05(日) 14:57

皆さんおはこんばんちは。なおちゃんのラジオデビュー 聞きましたか?!
すごいですね!ずっとしゃべりっぱなし!
さすが鋼鉄の喉の持ち主です!おもしろかったぁ!
まだの方は11日16字半から再放送するので要チェック!(詳しくはなおちゃんまで!)
エンジニアさん、獣探偵が追いつくのを待ってるですって?
残念!エンジニアさんと獣探偵は「アキレスと亀」の関係なので、一生獣探偵はエンジニアさんに追いつくことはないわ!
ずっと目指すべきみんなの一番星でいてね!
常滑のお姉さまイチオシ!アニメも絶賛放映中の作品に挑戦!
ファンタジーとミステリの融合ですって!楽しみ!いってみましょう!
花街でお父さんと薬師をしている猫猫(マオマオ)。
ある日、山で薬草集めをしていたら人さらいにさらわれちゃった!
売り飛ばされた先は、この国の帝のお妃さまたちが暮らす女の園の後宮。
下女として働くことになったマオマオ。
仕方ない。年季が明けるまでおとなしくしていよう。と思ったんだけど。
帝の子供たちが次々と衰弱して亡くなっていることを知る。
持ち前の好奇心とほんの少しの正義感でその原因を調べ始めたマオマオ。
原因をつきとめた結果、美貌の宦官・壬氏(じんし)に一目置かれることに。
じんしはただの宦官ではなく、なにやら密命を受けている様子。
そのじんしの暗躍により、マオマオは下女から帝の寵愛を受けている玉葉(ぎょくよう)妃付きの毒見役に抜擢される。
陰謀渦巻く後宮では様々な事件が起きる。
マオマオは薬師としての知識をフル稼働させ、どんどん事件を解決させていっくというお話。
うん、女って怖いね!(ガクブル)
じんしはその美貌を使い、いろんな人を手ごまとして密命をこなしてるんだけど。
マオマオだけにはなぜかそのキラキラオーラがきかない。
この二人の掛け合いは読んでいて笑える。
事件も次々と起きるので退屈しないし、じんしやマオマオに秘密があって、そのへんを探るのも楽しい。
重厚な設定のわりにさくさく読み進められるので、ミステリ初心者にもお勧めですよ。
ボンレス ボディバッグ買ってみた。コンパクトで動きやすくていいかも ハムー。

[121] 題名:還暦! 感激? 名前:天白のエンジニア 投稿日: 2023/11/04(土) 16:15

ご無沙汰しております、天白のエンジニアです。
山の獣と暮す探偵さん、お祝いの言葉をありがとう!
大きな声で言いたくないですが、どうやら還暦になったようです。
でも、今年受診した人間ドックの結果によると、健康年齢は55歳でした!
いつの日にか、探偵さんは追いついてくると思うので?、それまでこの健康年齢を維持したいと思います(笑)
ボンレス精神年齢は今でも20代 ハム

[120] 題名:エンジニアさん おめでとう! 名前:山の獣と暮らす者 投稿日: 2023/11/02(木) 10:58

エンジニアさん!お誕生日おめでとぉぉぉー!
年男のエンジニアさん!
すばらしい跳躍力で空高く舞い上がってね!
山のかたすみから念を送っておくね!(迷惑)
いっけぇぇー!
はっぴぃ げんきだまぁぁぁぁー!
ボンレス 目指せ優勝まっしぐらよ! ハムー。

[119] 題名:島田荘司 著 「ローズマリーのあまき香り」 名前:山の獣と暮らす者 投稿日: 2023/11/01(水) 16:21

皆さんおはこんばんちは。まりりんさんと点字文通を始めた私です。
まりりんさん、草枕読み終わるのすごくね?
あれって3行で眠りの沼に飛び込むから一生読み終えれない作品だよ?(お前だけだよ)
お次は絵本ですか。
獣探偵のおすすめ絵本をメールし解いたので参考にしてね!(点字じゃないのかよ)
久しぶりに名探偵が趣味の脳科学者・御手洗清の事件簿(しかも長編!)。
いったいどんな事件かな?(わくわく) いってみましょう!
1977年10月。
ニューヨークのマンハッタンにそびえたつ ウォールフェラー・センター。
そこの50階にあるバレエシアターで、戯曲のバレエ「スカボロゥの祭り」が上演されていた。
千秋楽の公演中、主役のフランチェスカ・クレスパンが撲殺される。
「スカボロゥの祭り」は四幕もので、2幕と3幕の間に30分の休憩時間がある。
検視の結果、クレスパンはこの30分の休憩中に殺害されたとのこと。
しかし、殺害現場のクレスパン専用の控え室は、地上50階の完全な密室(出入り口には警備員が見張ってた)で、凶器も見つからない。
それに、舞台は休憩が終わった3幕以降も続き、クレスパンはきちんと舞台に立って舞い踊っていたというのだ!
何百人もの観客と舞台関係者が証人である。
死んでもなお踊れるのか?!これがプロの実力なの?!(マジかよ)
これには警察もお手上げ。
そんなこんなで、事件は迷宮入りして20年の時が流れた。
そして名探偵 御手洗清がこの謎にせまる!というお話。
うん、さすが御手洗さんの長編!
物語が半分以上超え切ってからじゃないと登場しない主人公。
あー、これこれ!って懐かしくなる(どんなだよ)。
死んでからも踊り続ける天才バレリーナ・クレスパン。
地上50階の完全密室。
当然、建物内に隠し通路はなし。
見つからない凶器。
この謎を一気に解決させるにはアレしかない!
ふふん!この謎は獣探偵が解いて見せる!じっちゃんの名に懸けて!(違う)
というわけで(何が)、密室の謎は解いてやったわ!
でもまるっとすべてオミトオシってわけにはいかなかったので、試合に勝って勝負に負けた気分よ!(なんじゃそりゃ)
ボンレス スタバのストロベリーメリークリームフラペチーノ おいしいよ!おすすめ!ハムー。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板