・詩(ポエム)、俳句・川柳、短歌、読書感想、その他つぶやきなどを投稿してください。
・みんなで励まし合うのが目的です。
批判・中傷は禁止します。 もっとより良くなるためのご意見は歓迎します。
11297
今日7 昨日4
[268] 題名:答え合わせ! 名前:山の獣と暮らす者 投稿日: 2024/07/08(月) 11:41
皆さんおはこんばんちは。ノベルンの助言に従いラインのAIチャットくんに昭和クイズの答えを聞こうとしたのに、まったく反応してくれなくてかまぼこ板を投げ捨てた私です(なげえよ)。
結局、昭和生まれのマミーに聞いたらあっさり答えてくれました。
スマイリーここさん、答えは、天知茂さんです!
マミーが初めてAIに勝利した歴史的瞬間でした(大げさ)。
さてさて、先日出したお豆腐クイズの答え合わせだよぉ!
みんな わかったかな?
第1問。
1960年代、日本にはお豆腐屋さんが何店舗くらいあったでしょう?
答えは、B5万店以上 です。
現在は5000店くらいしかないそうです。大手豆腐会社も15社程度。
ずいぶん減っちゃいましたね。
第二問。
お豆腐発祥の国はどこでしょう?
答えは、A中国 です。
遣隋使や遣唐使の時代にお坊さんがお豆腐の製造を覚えてきて、日本に伝えたそうですよ。
最初は貴族とか偉い人たちしか食べられなかったそうです。
庶民に広まったのは江戸時代にはいってからだそうですよ。
皆さん、勉強になりましたね!
ボンレス 豆腐プリンは最高でした! また食べたい! ハムー。
[267] 題名:我が家の新メンバー 名前:守山のベル 投稿日: 2024/07/06(土) 23:24
我が家に新しいサーキュレータが届いたのです。
大きくて丸いフォルム、
水色の枠に白色の送風口の蓋がついたそれを見て
母は言った。
「ドラえもんの頭みたいだわ」
うん、わかりやすい例え。一発で形がイメージできる。
土台を赤色に塗り変えて鈴をつけてやりたくなる。
というわけでうちの新しいサーキュレータはドラえもんと呼ばれることが決定しました。
秘密道具なんか出せなくてもいい、涼しい風を送っておくれ。
昭和クイズに詰まっているそこの獣探偵さんそう言う時こそチャットgptの出番ですぞ?
ボンレスハム
[266] 題名:おとうふ工房いしかわ! 名前:山の獣と暮らす者 投稿日: 2024/07/06(土) 12:02
皆さんおはこんばんちは。お豆腐職人にスカウトされた私です。
不器用選手権トップ3にはいるこの私が?!と嬉しくなったのもつかの間。
周囲の会話に耳をそばだててみればみんな同じこと言われてた…
営業トークかよ!(当たり前だろ)
さてさて、昨日はアビーのおでかけイベントで高浜にある「おとうふ工房いしかわ」までいってきました。
到着したらさっそく売店でお買い物。
道中、いしかわの回し者じゃね?(失礼)という疑惑のアビースタッフさんからおススメ商品を聞いていたのでお買い物リストはバッチリ!
四角いプリンとぶ厚い油揚げときらずあげ(キャラメル味と定番の塩味)と豆腐ドーナツを無事にゲット!
むふふふ(キモい)。今日のおやつに食べるんだぁ!(楽しみ)
お買い物の跡はランチの時間。
プルンプルンのお豆腐に湯葉にがんもに大豆ミートの唐揚げなどなど盛りだくさん!
おいしかったぁ!(お腹ポンポン)
さあ、いよいよメインイベントのお豆腐作りだよ!
まずはお豆腐作りの工程をまとめたビデオ鑑賞。
その後スタッフさんからクイズをまじえてさらにお豆腐への理解を深めます。
みんなにもクイズにチャレンジしてもらいましょう!(迷惑)
第一問。
1960年代、日本にはお豆腐屋さんが何店舗くらいあったでしょう?
@1万店以上
A3万店以上
B5万店以上
第二問。
お豆腐発祥の国はどこでしょう?
@日本
A中国
B韓国
答えは後日発表するね!
ちなみに獣探偵は全問正解だったぜ!(誰もきいてねえよ)
クイズも終わり、いよいよお豆腐を作りますよぉ!
丼に にがり(お豆腐を固める凝固剤)をいれる。
80度に熱した投入を丼に一気にそそぎいれる(スタッフさんがやってくれます)。
スプーンで素早く5回かきまぜる。
スプーンをピタッととめて、スっとスプーンを引き抜く。
にがりを入れた投入は3秒で固まり始めるのでスピードが命。
でもかきまぜすぎるとおいしい豆腐にはならないので5回回すのがベストなんだとか。
かきまぜたらスプーンを一度とめると横開店がついていた投入の流れがスプーンによってとまるのでそこから縦回転ができていい塩梅になるんだとか。
そしたら10分ほど放置。
その間にいしかわおススメのデザートを試食。
ううーん、マンゴーお豆腐プリン、まったりとろっとしてておいしい!
きらずあげのゴマ味、食管と言いゴマの風味がたまんねえ!
おいしいもので舌鼓を打った後は最終工程。
プルプルに固まったお豆腐を笊の上にスプーンですくって移していく。
もちろん笊の下には丼がセットされている。
丼から笊の上に流しいれてもオッケイ。
笊から余計な水分が抜けて立派なお豆腐になるのだ。
笊から落ちた水分は、お味噌汁とかにして飲むとおいしいそうな。
大豆のうまみがでてるもんね。
こうして完成したお豆腐を保冷バックにいれてお持ち帰り。
みんな今夜の夕食においしくいただくのだ。
さて、マミーと参加した獣探偵。当然お豆腐は二個存在するわけで。
一個の容量が500mlとかなりの大容量。
こういう時に限って今夜はマミーと二人きりの夕ご飯。
ランチが多かったので実はそこまでお腹が減っていない。
考えた結果、妹のアパートにお豆腐を一個置いてくることにした。
すまん 妹。頑張って一人で500mlのお豆腐を食べきってくれ!ついでにお土産に豆腐ドーナツも冷蔵庫に入れとくから!(どちらも当日中にお召し上がりください商品だよ)
そんなこんなで、マミーと獣探偵はお豆腐を仲良く半分こ。+豆腐ドーナツとコンビニで買ったおそばを半分こして食べたのだった。
あっ、豆腐から抜け落ちた水分で澄まし汁を作って飲みました。めちゃおいしい!
内容盛りだくさんでとっても楽しいお出かけイベントでした!
アビースタッフの皆さん、参加者の皆さん、ありがとうございましたぁぁー!(全力感謝)
ボンレス スマイリーココさんのクイズがわっかんねえ!ちびっこのころ再放送でみてたはずなのに俳優さんまで覚えてないよぉ! ハムー。
[265] 題名:クイズだよー!全員集合㉑ 名前:SAMON 投稿日: 2024/07/02(火) 22:11
こんにちは。あるいはこんばんは。
スマイリーココさんのおみくじやってみました。
何と大凶出ちゃいました!
でもあれでしょ、第凶ってなかなか出ないから実は幸運的なあれでしょ。
やったね!
大変お待たせしました、皆さんお待ちかねのクイズのお時間です。
少し期間があいてしまいまして…
しかも前回の問題は割と簡単なものだったので
皆さん、早くクイズ解きたい欲が高まってたでしょ?
お待たせしてごめんなさいね(笑)
ということで行っちゃいましょう。
前回の問題はこちら。
人間の体には一人にひとつづつ心臓がある。
しかし二つ以上心臓を持つ人もいるという。
どんな人だろうか?
これは単純ななぞなぞでした。
正解は……
「妊婦さん」です。
特に開設はいらないですよね。
「二つ以上」と書いたのは双子や三つ子等もいるので「以上」にしました。
これは余談ですが、この問題を出すうえで興味本位で「世界には最高いくつ子までいるのかな?」と思い調べてみたところ…
西アフリカの女性が生んだ九つ子が最大人数らしいですよ。
続いての問題行きます。
第21問!
アメリカ+ギ=?
「?」に当てはまる動物とは?
それでは皆さん、お考え下さい。
ボンレスハムー
[264] 題名:昭和クイズなのさ 名前:スマイリーココ 投稿日: 2024/07/02(火) 21:27
ハロー。
昭和の探偵ドラマからの問題です。
傷だらけの天使といえば、萩原健一。探偵物語は松田優作。
ですが、
江戸川乱歩原作シリーズの明智小五郎役などを演じた名古屋市出身の俳優といえば誰でしょう?
[263] 題名:反省文3回目 名前:守山のベル 投稿日: 2024/06/30(日) 16:49
さて、ドリンク当てクイズも25敗してしまったのでまたもや反省文ですよ。
今回はあいうえお作文で作ってみたのですが、替え歌よりも難しい。
頭文字が限定されるだけでここまで大変になるとは…あいうえお作文恐るべし。
以下反省文みたいな何か。
はん 反復練習の
せ 成果は
い 淹れた
ぶん 分だけ現れる
つ 常日頃から
ぎ 技術の向上を目指して
は 反省を重ね
がん 頑張っていこう
ば 罰ゲームを受けようとも
る ルールを守って楽しく飲もう。
……
ノベルンの語彙力ではこれが限界だよ。
ボンレスおとなしく替え歌を作った方が楽だったかもハム
[262] 題名:映画「朽ちないサクラ」 名前:山の獣と暮らす者 投稿日: 2024/06/30(日) 12:29
皆さんおはこんばんちは。悲しいことは続くものですね(いきなりどうした)。
「じっちゃんの名に懸けて!」でおなじみの金田一少年の声優さん、松野太紀さんが旅立ってしまわれました。
なんとも寂しい限り。
ご冥福をお祈りいたします。
スマイリーココさんのおみくじ。
ノベルンに負けじと引いてみたよ!(勝ち負けじゃねえだろ)
「末吉だね。慌てず騒がず。じっくり構えて末脚で勝負!」
うん、じっくりと生きていこうと思います。
さてさて、今日も映画の紹介。
今月なんと4回目!(いきすぎじゃね?)
もちろん4作品とも違うもの。なんでか映画に目覚めた6月でした。
警察小説の第一人者(たぶん)、柚月裕子の「朽ちないサクラ」が杉咲花主演で映画化!
もちろん獣探偵は小説も読破済み!(だからどうした)
これ、愛知県が舞台なんだよね(親近感わくよね)。
ってことで(何が)、いってみましょう!
愛知県平井市在住の女子大生がストーカーによって殺された。
慰安旅行に行くために被害届の受理を先延ばしにしたことによる警察の失態だった。
これを地元新聞がスクープ!
当然市民からは罵倒の嵐!
県警広報広聴課の森口泉は、親友でスクープをだした新聞社の記者・津村千佳がすっぱ抜いたと疑う。
内緒にしてっていったのに!
私じゃないわ!身の潔白は晴らすから!
という会話の跡、津村は変死体で発見される。
死ぬ前に津村は何かとんでもないネタを掴んでいたらしい。
泉は捜査する立場にないのに、親友の死の真相を突き止めるために動き始める。
果たして津村はなにを掴んでいたのか?
泉は親友の死の真相にたどり着けるのか?!というお話。
事件の捜査ってのは足でかせぐもんだみたいな昭和の雰囲気がたまんない!
主人公とともにじっくりと事件を考えながら物語を楽しめる構成が好み!
ド派手なアクションはないけど、じっくりと腰をすえて推理したい人におすすめ!
あっ、これ、ハロムビじゃなくてudcast対応作品だよ!
ハロムビ見て 音声ガイドないじゃん!ってがっかりしなくて大丈夫!
ボンレス 今夜9時から「ブラック・ジャック」のドラマだよぉ!夜更かしできるかな? ハムー。
[261] 題名:幸せ気分 名前:守山のベル 投稿日: 2024/06/29(土) 16:55
こんにちは 気分上々、クリーンなノベルンです。
なんで気分上々?そりゃおみくじの結果がフフフッてなったからに決まっておろう(決まってない)。
結果そのものは小吉だったのですが、添えられた言葉は「笑う門には福キタサンブラック 祭りだ祭りだ」
お馬さんをほとんど知らないノベルンでも聞き覚えのあるお馬さんのお名前が出てきたら気分は大吉ってもんですよ。
スーパーマリオでスターを取って無敵状態になった感じですよ。
だんだんなんか簡単になったん だんだんなんか簡単になったん だんだんなんか簡単になったん だんだんなんか簡単になったん
と気分はhigh。
何を言いたいのかノベルン自身もよくわかってないけれども、これでいいのだ。
ボンレスハム
[260] 題名:答えとおみくじもん 名前:スマイリーココ URL 投稿日: 2024/06/28(金) 01:22
ハロー。昭和クイズの答え発表だよ。
「フィンガーファイブ」だよ。
簡単すぎたですか?
今日は問題出しませんけど、また答えてねー。
辞書とチャットGPT持ち込みOKです。
不正解でも、答えが面白かったら「山田君、座布団もってきてポイント」を進呈します。
さてと、今日はおみくじ作ったのでひいてみてね。
日替わりおみくじだよ。うまくいくかわからんですけどな。
苦情は受付ませんです。
URLをぽちっとなー
[259] 題名:クイズだよー!全員集合S 名前:SAMON 投稿日: 2024/06/25(火) 20:36
こんにちは。あるいはこんばんは。
スマイリーココさんの問題に答えたら
「ぼけだよね?」と言われてしまった私です。
うん、そういう時もあるよね。
ちなみに正解はちゃんとできましたよ!
今度はSAMONのクイズコーナー、行きますよ。
前回の問題はこちら。
100を半分で割って、50を足すといくつになる?
この問題は引っ掛からない人にとっては「どこが引っ掛けなの?」となるかもしれないのでそちらの解説もしておきます。
引っ掛かってしまう人の考え方。
100を半分にしたら50でしょ。
それに50を足すんだから…
答えは100。
となってしまいます。
それでは正解は……
100÷50+50=52
です。
今回は簡単すぎましたかね。
でもたまにはこんな問題もありじゃないですか。
第20問!
人間の体には一人にひとつづつ心臓がある。
しかし二つ以上心臓を持つ人もいるという。
どんな人だろうか?
それでは皆さん、お考え下さい。
ボンレスハムー