【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

ぴよぴよ掲示板

初心者専用掲示板です 

ホームページへ戻る

Name Mail
Title T_Color
M_Color Dellkey COOKIE
URL
Icon/
IconURL
/

[282] 投稿者:matsu - Bluetooth RES

ブルートゥースとは よく目にし 又よく耳にしていたが・・

青い歯とは? 知らないままに利用し改めてその汎用の多さにビックリ

名称は、スウェーデンのエリクソン社の技術者がつけたものである。
初めてノルウェーとデンマークを無血統合した ヴァイキング人の
デンマーク王、ハラルド・ブロタン(Harald Blatand)に由来

Blaは Blue tandは tooth を英語の音に写したものが Bluetoothである。
「乱立する無線通信規格を統合したい」という願いが込められている。

●Bluetoothは、携帯 iphone カーナビ mac マウス アダプタ
 ヘッドフォン ヘッドセット 通信 スピーカー 無線接続の状態を
 意識せずに常時つないだままでの使用状況に適している。

●Bluetoothは赤外線を利用する●IrDAと違って、
機器間の距離が10m以内であれば障害物があっても利用することができる。

また、Bluetoothは0.5平方インチの小型のトランシーバを利用するため、
IrDAに比べ消費電力が小さく、製造コストも低く抑えられる。

情報機器間を結ぶ無線通信技術としては他にHomeRFがあるが、
Bluetoothはオフィスでの利用を、HomeRFは家庭での利用を
それぞれ想定している。

2010年11月24日 (水) 13時05分

[281] 投稿者:おもて - 仮想メモリの容量 RES

仮想メモリは通常はCドライブに設定されています。容量はメインメモリの1.5倍程度が一般的でしょう。
Cドライブの容量が少なくなっている場合にDドライブへ仮想メモリを移動すれば、その分は空き領域が増えますが、増えたとしてもメインメモリの1.5倍程度です。
 ハードディスクの容量が足りない場合は大きな容量のものに換装するのが一番です。WindowsXP時代のパソコンの場合はノートPCで80〜160GB程度だったのですが、今は250〜500GBが当たり前(ノートPCの場合)です。パーツ代は数千円程度です。(換装には別途費用が掛かります)
 デスクトップなら話は簡単で3.5インチベイに余裕があればHDDをもう一台増設すればいい。増設のスペースが無くても換装はノートPCより容易です。1TB(テラバイト)の3.5インチHDDでも数千円です。
 古いXPマシンにいろいろと手を掛けるよりも新しいパソコンを買った方がスッキリします。

2010年11月20日 (土) 08時51分

[277] 投稿者:かきもと - レジストリクリーナーとは? RES

Cドライブの容量を減らし快適にするのには、レジストリクリーナーが良いらしいのですが詳しくわかりません。
教えて下さい。

2010年11月16日 (火) 03時32分

[278] 投稿者:おもて - 容量不足なんですか?

レジストリとはアプリケーションのインストール時にハードディスクのシステム管理部分にプログラムの起動、動作に必要な情報を書き込む部分を言います。
 「レジストリクリーナー」というのはマイクロソフトが用意しているものではなく、フリーソフトとしてネット上からダウンロード、インストールして使うものです。いろいろな種類がありますが、プログラムのインストールとアンインストールを繰り返してパソコン使っていると無用なレジストリが残ってくるので、これを削除するというのが主な機能ですので、Cドライブの容量を大幅に空けて、パフォーマンスを改善する程の効果は得られないと思います。
 パフォーマンス向上の為にはゴミ箱を空にして、ディスクのクリーンアップを行いデフラグを行なう。これが最も大事です。
 もちろん不要なファイルを削除してからと言う事になります。画像ファイルや動画ファイルが最もハードディスク上で容量を食うものです。
 アプリケーションをインストールしても大きなものでオフィス製品が500〜600MB位を占有する程度で、それ以上に多くの容量を占有するアプリケーションは滅多にないと思います。これをアンインストールした後に残るファイルの容量がレジストリなどの消せずに残ったものということになります。
 デジカメの1枚の画像が2〜4MBですがレジストリは果たしてどれ位でしょうか?HDD上でそんなに多くの容量を占有するものでない事は確かです。

フリーソフトをダウンロード、インストールする場合はスパイウエアも一緒にダウンロードされる場合が多いので、その対策もしっかり行い、自己責任で使うことです。
 Cドライブは20%以上の空き領域を確保しておくことです。デフラグが出来なくなるとパフォーマンスが極端に悪くなります。容量不足の場合はHDDの換装を考えるかデータを外付けHDDに移動して、内臓HDDには必要最小限のデータだけを保存するといいでしょう。

2010年11月18日 (木) 17時14分

[279] 投稿者:かきもと - 会社で使用のパソコンですが

Cドライブの空きが22%のXPビジネスなのですが、三谷産業にTELして聞きましたら 「仮想メモリもDドライブに移せます」との事。
インターネットで調べていたら「XPを高速で快適に」の中にレジストリクリーナーがあり、知らなかったので書き込みました。
レジストリ・・・解りました。有難う御座います。
いつも頼りになり感謝しています。

2010年11月19日 (金) 23時32分

[276] 投稿者:おもて - 無線LANのセキュリティ設定は大事です RES

無線LANを使ってインターネット接続している方は多いと思います。
最近、国家の機密情報が漏洩して、その犯人探しの為にアップロードしたパソコンの特定にIPアドレスを探すというのが一般的です。またダウンロードして再アップロードする人も増えて、機密情報はどんどん広がる訳です。
 もしも悪意のある人物がノートパソコンを持って車でセキュリティの設定をしていない無線LANの親機を探して、そこでインターネット接続して情報漏えいしたものをアップロードしたりダウンロードしたりしたら、利用された無知の人が犯罪に関わったことになります。
 IPアドレスをたどって自分の家から国家の機密情報がアップロードされたなどと言う事になったら、家宅捜索されてパソコンを押収されて・・・大変なことになります。
 皆さん、ご自分の無線LANのセキュリティの設定はしっかりやってますか?

2010年11月12日 (金) 17時12分

[270] 投稿者:なかもり - 再起動 RES

以前はソフトをインストールするとそのあとによく「再起動」の指示がありました。それで私はソフトをインストールしたら必ず再起動しなければならないという強迫観念を持っていました(笑)。ところが最近は技術の進歩か何か知りませんが、ソフトをインストールした後でも「再起動」の指示がないことが多く、それをしないことがあり、後になって気がついて不安になることがあります。
「再起動」の指示がない場合は、敢えてしなくても差し支えないでしょうね。

2010年11月05日 (金) 13時12分

[274] 投稿者:おもて - 再起動した方が安定します

プログラムのインストール後に再起動の案内がなければ、そのままインストールしたプログラムは動作するのだろうと思います。
 しかし、安定動作を期待するなら再起動した方がいいと思います。
 プログラムのインストールによってレジストリというハードディスク上のプログラム動作に必要な情報を記録する部分に変更が加えられ、またプログラムが動作する為に必要な情報を記録したファイルがハードディスク上のプログラムフォルダやOSのフォルダにコピーされます。
 このコピーされるデータは他のプログラムでも使用するファイルやフォルダである場合には、他のプログラムがそのファイルやフォルダを使用中だった場合は、インストール時に上書きできません。そこで、とりあえず別名でコピーしておいて、再起動時に本来のフォルダやファイルに上書きして、正しい状態にするのです。
 だから再起動してから利用したほうがプログラムの動作は安定します。

2010年11月05日 (金) 23時21分

[271] 投稿者:なかもり - 古いUSBメモリ RES

古いパソコン(xp搭載、バージョン2002)で認識される、少し古いUSBメモリが、7搭載(64bit)の新しいパソコンで認識されませんでした。
こういうことって、アリなんでしょうか。

2010年11月05日 (金) 19時55分

[273] 投稿者:おもて - 事実は受け入れるしかありません

パソコンというのはハードウエアとソフトウエアの様々な組み合わせで出来ています。
なかもりさんが今回自作されたパソコンはCPUはインテル社製、マザーボードはASUSかGIGABITE製でしょうか。メモリはSUMSUNGやCFD? HDD、光学ドライブ、電源、ケースとばらばらのメーカー製です。OS(基本ソフト)はマイクロソフト社製、アプリケーションはまた様々な会社が作ったもの。
 そんな環境のパソコンにUSBメモリ(これもバッファロー製?アイオーデータ製?、シリコンパワー製?)を挿入したら、うまく認識する方が不思議な位だと思います。
 すべてのパーツはインターフェース毎に取り決められた世界基準に基づいて製造されています。しかし規格というのは厳格で厳しい取決めをする事はできませんので、ある程度の巾を持たせています。
 USB端子は直流の5V(ボルト)の電源電圧と500mA(ミリアンペア)の駆動電流を供給することになっています。しかし、厳密に5V、500mAを供給しているかというと、そうではありません。±5%程度の誤差を持っているかも知れません。古いUSBメモリが5V−4%以内でなければ動作しなかったら、−5%の状態では認識されない場合もある。

といった様なことで認識できないものもある場合があります。気温などの動作条件によっても変化すると思います。

インターフェース毎に取り決められた規格値に限りなく近いものほど誤動作は起こりにくくなります。
 なかもりさんの古いUSBメモリがノートPCで認識して、自作機で認識しなかった理由はなかなか解明できないと思いますが、事実は受け入れるしかありません。

2010年11月05日 (金) 23時10分

[266] 投稿者:なかもり - 一個のプログラムが・・・・ RES

Windows7を使い始めて4日目。シャットダウンしてモニタが真っ黒になった時に一瞬ですが「一個のプログラムが閉じられていません」というメッセージが出た後にシャットダウンします。一瞬ですからその下にも何か書いてあるようですが読めません。
私は開いたアプリケーションは全部閉じてシャットダウンしているはずなので、このメッセージの意味が分かりません。
もし何か残っているようならば、その次にパソコンを起動してシャットダウンしたときにもそのメッセージが出るはずですが、その時は出ないこともあります。
ワケがわかりません。
そのメッセージが一瞬にして消えてシャットダウンするのだから、そんなに重要な事柄でもないのかなとも思うのですが、いかがでしょうか

2010年11月04日 (木) 17時55分

[268] 投稿者:おもて - 気にしないことです

一瞬の表示では何も対処の方法がありませんので気にすることはないと私は思います。
 ワード文書などを編集中でデータ保存してない状態のままシャットダウンの指示を行なっても、シャットダウンせずに、データ保存してからシャットダウンして下さいと警告が出るはずです。この場合は一瞬で消えることなく、警告画面で止まって、ユーザーの対処を待ちます。
 是非一度ワードでテスト文書を1文字でも書き込んで、そのままスタートボタンからシャットダウンを実行してみて下さい。
 体験、経験こそがパソコン精通の王道です。

2010年11月05日 (金) 12時55分

[269] 投稿者:おもて - 例外もあり

ワードやエクセルなどのアプリケーションはデータ保存が完了していなければシャットダウンが出来ませんが、InternetExplorerなどで掲示板に書き込みしている最中の場合は、投稿(書込み)ボタンをクリックする前であってもシャットダウンしてしまいます。
 その他のアプリでもデータ保存していない状態でシャットダウンが有効となるものもあると思いますので、是非ともいろいろ試して、この掲示板に報告して頂ければ皆さんの参考になると思います。

2010年11月05日 (金) 13時02分

[265] 投稿者:かきもと - ディスククリーンアップ RES

削除可能なファイルにwindowsアンインストール情報と「はじめての・・」にありましたが
削除しても大丈夫なファイルがあるんですね。
詳しく教えてください。

2010年11月04日 (木) 07時24分

[267] 投稿者:おもて - 250ページ

はじめてのWindowsXP基本編の250ページ、ディスクのクリーンアップのところですね。
 windowsアンインストール情報とはWinodwsXPのサービスパック(SP)2からSP3へアップグレードした時に、その後に不具合などがあってSP2へ戻したい時などの為に保存されたファイルです。
 ディスクのクリーンアップを実行して空き容量の計算後に表示されるstep2の削除するファイルの種類を選ぶ画面ではすべてのチェックボックスをオンにしておけばいいです。
 SP2からSP3へアップグレードしないと、SP2は既にマイクロソフトのサポートは打ち切りとなっていてSP2のままではセキュリティ上問題があります。

システムに変更を加える(プログラムのインストールやOSのアップグレード、システムの設定変更など)場合はWindowsのシステムの復元ポイント作成機能を使うのも一つの方法ですが、有償ソフトのシステムバックアップ用ソフトを使ってシステムドライブ(Cドライブ)を丸ごと外付けハードディスクにバックアップを取るのが一番確実な方法です。
 OSのシステム復元ポイントの作成機能はハードディスクそのものが壊れた場合は復元不能となります。

2010年11月05日 (金) 12時48分

[261] 投稿者:なかもり - セキュリティ RES

ウィルスバスターやノートンといった有料のセキュリティソフトは完全にアン・インストールするのが難しく残滓がのこると聞きました。
顧客を逃がさないためにそのようになっているんだとか。
そういうこと(完全にアン・インストールするのが難しい)はありますか。

2010年10月26日 (火) 12時29分

[264] 投稿者:おもて - 完全は無理かも

ウイルス対策ソフトに限らず、有償、無償に限らず、プログラムはインストールするとレジストリに情報を書き込みしたり、プログラム本体を動作させるために、DLL(ダイナミック・リンク・ライブラリ)など、動作に必要なファイルがいろいろパソコン内に作られます。これは他のプログラムなどとも共有、共用するものがありますので、あるプログラムをアンインストールしても、プログラム本体は消えますが、その他のファイルは残る場合があります。
 残るのが当たり前と言ってもいいかも知れません。
ですから、パソコンを長く使っているとだんだん不要なファイルや無用なレジストリ情報が増えてきて、動作に問題を起こす場合も出てきます。
 2〜3年使ったら、必要なデータをバックアップして、一度リカバリ(メーカー製PC)やOSのクリーンインストール(自作PCなど)を行なうとすっきりします。
 そこまで大それた事をしたくない場合は、フリーソフトで無用なレジストリをクリーンアップしたり、無用なアンインストールプログラムの残骸を削除してくれるフリーソフトを実行するのもいいと思います。
 但し、フリーソフトは自己責任での使用を前提にしていますので、もしトラブルが起こっても誰もサポートしてくれませんので、それなりの覚悟と準備(システムのバックアップなど)が必要です。

2010年10月27日 (水) 13時04分

[260] 投稿者:なかもり - セキュリティ RES

USBメモリを他所のパソコンで使った場合にウィルスに感染する場合もあるやに聞いております。
CD-ROMでもそういうことがありますか。

2010年10月26日 (火) 12時19分

[263] 投稿者:おもて - どんな場合を想定しているのでしょうか?

ご自分のUSBメモリをネットカフェやウイルスに感染したパソコンに差し込むと感染する可能性はもちろんあります。
その感染したUSBメモリをご自分のパソコンに挿入すると、ウイルス対策ソフトは感染を感知して警告を出したり、ウイルスを駆除したりしてくれるはずです。
 USBメモリが感染の疑いがあるなら、ウイルススキャンをUSBメモリに対して行なえばいいと思います。

CD-ROMはリードオンリーメモリ、つまり読み取ることしか出来ないメディアです。従って書き込み不能ですのでウイルスに感染しようがありません。

ウイルスに感染するとは、悪意のあるプログラムがパソコンなどに知らない内にインストールされて、そのプログラムがパソコン内のデータを外部へ送り出したり、データを壊したり、ハードウエアに障害を与えたりするのです。
 コンピュータウイルスはワードやエクセルと同じプログラムです。悪さをするかしないかの違いだけです。書き込み可能なメディアでもCD−RやRW、DVD−R、RWに感染するでしょうか?一般にCDやDVDの書き込みにはライティングソフトが必要ですので、簡単にウイルスを感染させることはできないでしょう。ライティング機能のあるウイルスプログラムというのは、あまり聞いたことがありませんね。
 感染するものとしてはHDD、USBメモリ位かなぁ・・・HDDは内臓、外付けを問いません。
 USB端子の付いたものではキーボードやマウス、無線LANアダプタなどもありますが、これらにウイルスを感染させようとしても出来ないですね。懸命なるIKPCの皆さんなら当たり前だと思われるはずです。

2010年10月27日 (水) 12時50分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板