【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

ぴよぴよ掲示板

初心者専用掲示板です 

ホームページへ戻る

Name Mail
Title T_Color
M_Color Dellkey COOKIE
URL
Icon/
IconURL
/

[479] 投稿者:なかもり - デスクトップパソコンのスイッチ RES

すみません。書いている途中で変なところでEnterキーを押したらしく、送信されてしまいました(少し疲れているのかな?)。前の送信原稿は無視してください。
「デスクトップパソコンのスイッチ」という項目でネットで調べていましたら下記のような記述がありました。

自作等に準じるPCであれば、電源ユニット自体にスイッチがある。
もしコンセント側でOFFにする場合、ユニット自体の電源をOFFにしないといけない。
また、ビジネスモデルなどは、そもそも大本ので電源入力を頻繁にON/OFFするようには作ってない。
なんで、そういった「コンセントの電源をON/OFFする」って使い方はPCにとって非常によくない。

というものです。

私はマメに節電タップをON/OFFにして使っているので、この記事が気になります。
ご意見を聞かせてください。

2012年06月15日 (金) 19時37分

[480] 投稿者:おもて - 私も節電タップ派です

私の部屋には節電タップが全部で9個とスイッチなしのテーブルタップが3個あります。その殆どが何か刺さっていて大変な込み具合です。
使わない家電はすべてタップのスイッチ切っています。もちろんデスクトップもタップのスイッチで切っています。切らないとマザーボード上のLEDが点灯し続けるので気に要らないので、切ります。先の投稿でボタン電池が早く消耗するということはあるでしょうが無視です。

デスクトップPCの電源ユニットにON/OFFスイッチがついていますが、デスクトップPCの設置場所の関係で普通は容易に触れない場所になってしまいます。机の下や邪魔にならない場所に置かれて、フロントパネルだけが手元に来るのが一般的です。
よってこのスイッチはONにしっ放しが普通です。
ですので、私は節電タップで元から切るというのがいいと思っています。

2012年06月15日 (金) 21時16分

[473] 投稿者:なかもり - 「ボタン電池」追伸 RES

「ボタン電池」という言葉を初めて知ったのでネットサーフィンをしています。
その中でこういう記事がいくつかありました。
ボタン電池の寿命について、パソコンを使わないときにコンセントを切らないで使っていれば微弱電流が流れているので電池の消耗は少ないが、完全に電気を切ると電池の消耗が速くなるので、2〜3年くらい持つかどうかでしょう、ということです。

ということは、パソコンをシャットダウンした後も、電源タップの元スイッチを切らないほうが、ボタン電池の寿命にとっては良いということでしょうか。

2012年06月11日 (月) 21時27分

[474] 投稿者:おもて - デスクトップならご心配なく

マザーボードにはBIOS(バイオス)の設定情報を保持する為にメモリに電源を供給しておかなければなりません。でもパソコンは使わない時は節電タップなどで元からコンセントを切るのでマザーボードへの電源供給は断たれます。その度にマザーのBIOSの設定が変わったのでは大変なので、それを保持する為にボタン電池が使われています。
 デスクトップPCの場合はマザーボードはケースを開ければ裸なので、ボタン電池の交換は容易です。
 ノートPCもマザーボードに電線でボタン電池又はニッケル水素充電池などが接続されています。これを交換するにはノートPCを分解しないといけないので簡単ではありません。また市販のボタン電池ではなく、特殊な形状のもので、一般の店頭では入手できません。
 完全に電源を切りコンセントから抜くとマザー上のメモリ(メインメモリではありません)への給電はボタン電池(ノートは特殊な電池か充電地)で行われるので、電池の消耗が大きくなります。よってコンセントに挿しておけば、マザーボードへは微弱な電流が流れ続けるので、ボタン電池の消耗は少なくなり、寿命も長くなるということです。
 一般的にはパソコンの寿命は3〜5年で陳腐化すると考えられるので、ボタン電池が先に寿命が来ることはあまり考えられないと思います。
 いずれにしてもデスクトップPCのマザー上にあるボタン電池は市販品ですので、簡単に交換できます。

2012年06月11日 (月) 22時05分

[475] 投稿者:おもて - 症状

ボタン電池が放電してしまって寿命が来た場合、どのような症状を呈するかというと、パソコンを起動したらマシンデートつまり日付がリセットされてしまい、そのパソコンのマザーボードが製品出荷された時点の日付に戻ってしまうことです。
 日付、時刻を設定し直して、正常に戻ったと思っても、電源を切ってしばらく置いた後、電源を入れても、また日付、時刻がリセットされてしまっている。
 そんな症状が出始めたら、デスクトップは電池交換でOKですがノートPCはメーカー修理に出すしかありません。

2012年06月11日 (月) 22時11分

[476] 投稿者:なかもり - ボタン電池

どうもありがとうございます。
電池の寿命が来たら電池の交換だけでOKでしょうか。

私が自作パソコンに挑戦したときは、何かに憑かれた感じで無我夢中でやってしまったので、BIOSの操作など全然覚えていないのです。
今はまったく自信がありません。
それで、BIOSの操作などしなくてもいいように、つまりボタン電池には長生きしてほしいのです(笑)。

2012年06月12日 (火) 16時11分

[477] 投稿者:おもて - BIOSの設定

自作マシンのBIOSの設定変更は、通常は1箇所だけだと思います。
それはブートプライオリティの変更です。他はデフォルト(初期値)のままでいいと思います。
 ブートプライオリティはOSのインストール時にDVDドライブを第1番目に読み込まなければなりませんので、もしも初期値がHDDが1番目になっていれば、これを変更するだけです。
 なかもりさんもOSのインストール時にこの設定を変更したと思います。
 ボタン電池を交換して、もしも初期値に変更されても、もともとHDDが起動ドライブなので問題ありません。再度OSのインストールをやり直す場合のみBIOSの設定変更が必要になります。

2012年06月12日 (火) 21時33分

[470] 投稿者:かきもと - DVDレーベル用フリーソフト RES

CDやDVD用のラベル作成出来るお薦めフリーソフトはありませんか?
簡単にラベル作成出来たら嬉しく思います。
皆さんが使用しているお薦めソフトがあれば教えて下さい。

2012年06月10日 (日) 11時03分

[472] 投稿者:おもて - フリーだからどんどん試すことです

私はレーベル印刷は面倒なのでDVDダイレクト印刷のみで、透明のプラケースに入れています。レーベルを入れたケースにDVDを入れて・・・とやっていると、そのうちDVDとケースがばらばらになったら、収拾が付かなくなるからです。
 で、ご質問のフリーソフトですが、私はどれがいいかは使ってないので不明ですが、フリーのレーベル印刷ソフトはネット検索すればいろいろ出てきます。
 どうせ無料なのだから、ダウンロード、インストールしてどんどん使ってみて、自分に合ったものを選んでいくのが一番だと思います。
 無料とはそういうものです。但し、無料のソフトはダウンロードする時、スパイウエアが一緒にくっ付いてきたり、無用なアプリが一緒にダウンロード、インストールされて、煩わしさや危険も伴うので自己責任にて行なって下さい。

2012年06月11日 (月) 20時58分

[471] 投稿者:なかもり - ボタン電池 RES

ネットを見ていましたら、「マザーボードのボタン電池」という言葉を初めて知りました。
私は一年半前にメカに弱い身を顧みずに何を血迷ったか自作パソコンに挑戦した者ですが、その時初めてマザーボードというものを知ったのですが「ボタン電池」までは知りませんでした。
きょう、はじめて「ボタン電池」なるものを知り、寿命はどれくらいなのか、それが尽きたらどうしたらいいのか不安になりました。
「マザーボードのボタン電池」について教えてください。

2012年06月11日 (月) 20時55分

[467] 投稿者:なかもり - 古いプリンタ RES

いつも適切なアドバイスありがとうございます。
愚問を一つ。
私が今使っているプリンタは満9年を過ぎ10年目に入っています。
この頃感度が少し鈍いことがあったり、黒インクで時々目詰まりがあったりしますが、とにかく使えるので壊れるまで使おうと思っています。
時どき調子の悪い古いプリンタを使い続けていたら、パソコンの調子に影響するなんてことはないですよね。
伝染病とは違いますから(笑)。
万が一、そういうことがあるのなら新しいのに変えようかなと思っています。

2012年06月06日 (水) 16時22分

[468] 投稿者:おもて - 影響はないのでは?

プリンターは年々、高画質印刷ができる様に性能がアップしています。今では1万円以下のプリンタでもA4サイズならデジカメで撮った写真は充分な綺麗さです。
 プリンタは現在はUSB2.0インターフェースでつなげますが、昔はUSB1.1でした。転送速度は40倍の差がありますが、印刷データを幾ら高速でパソコンからプリンタへ送っても、印刷メカの動作がとても遅いので、インターフェースによる差はあまり感じられないと思います。

ご質問の「古いプリンタがパソコンの調子を悪くする?」かという点ですが、プリンタからはインク残量の情報をパソコンへ送ってきますが、その信号のやりとりでパソコンが不調になることはないだろうと思います。

数千円のカラープリンタならインク代に毛の生えた様な価格ですので、使い捨てできるほど安くなったものだと思います。

2012年06月06日 (水) 19時16分

[469] 投稿者:なかもり - 古いプリンタ

壊れるまで使います。
私の運命と同じです(笑)。

2012年06月07日 (木) 15時45分

[466] 投稿者:おもて - パソコンの健康状態を判断 RES

パソコンが起動できなくなったり動作が不安定になったりするのはいろいろな原因があると思いますが、一番の原因はHDDなどの回転体の様に機械的な動作をするもの。つまり磨耗が故障の原因になることです。
 また、電子回路は軍事用のパーツでない場合は動作環境温度(つまり動作している部屋などの温度)が20℃〜30℃と言われています。
 真冬や真夏の室外の温度はかなり厳しい動作環境です。
 そしてパソコン本体内の温度はCPUとHDDが一番熱を持つのでファンで冷やす様になっています。
 CPUの温度はデスクトップPCの場合は充分冷却能力のあるCPUファンを取り付けられるので、室温に近い温度に保つことができます。しかし、ノートPCの場合は筐体内部が狭いので冷却しにくいので60℃〜90℃などという恐ろしい高温になる場合があります。
 HDDもデスクトップPCはHDD専用のファンなどで冷やせるので40℃以下に保つことが可能ですが、ノートPCの場合はファンなどで冷やせないので、かなり高温になります。
 よってノートPCのHDDは寿命が短くなります。
 CPUが高温にさらされ続けて壊れたという経験はあまりないですが、高温になりすぎると自動的にシャットダウンする様になっています。
 パソコンが健康な状態にあるか否かをモニターするのが、CoreTemp(CPUのコア温度計測ソフト)とCrystalDiskInfo(HDDの健康状態をモニタするソフト)です。フリーソフトですので、是非ともインストールして、ご自身のパソコンの健康状態を確認する様にしましょう。

2012年06月01日 (金) 23時08分

[464] 投稿者:なかもり - 自動デフラグ RES

Windows 7からデフラグは自動的に行われるようになりました。ネットをいろいろ見ていますと、頻繁なデフラグはHDDを早く損傷するので、自動デフラグはオフにして一年に1〜2回手動でしたほうが良いという意見がいくつか見られます。
こういう記事を見ると私のような優柔不断な男(笑)は迷いの坩堝に落ち込んでしまいます。
ちなみに私のパソコン利用頻度は平均1日1〜2時間くらいです。
いかがなものでしょうか。

2012年06月01日 (金) 13時16分

[465] 投稿者:おもて - 気にしないことです

HDDは消耗品です。
自動実行は予約時刻に実行される様になっていたと思います(確認せずに書いています)が、その時刻にパソコンの電源が入っていなければ実効されません。
 手動実行で断片化率を見て、手動実行するか否かを判断すればいいと思います。
 尚、HDDは2年程で寿命と考えています。通電時間が少なければ、もっと長持ちするでしょう。
 いずれにしても、ハードウエアは当りはずれがあり、また形あるものは必ず壊れます。
 HDDの健康状態を CrystalDiskInfoというフリーソフトで随時確認する事がもっとも賢いと思います。
 そのソフトで正常ではなく「注意」や危険な状態になった場合は早々にHDDを換装する事です。

2012年06月01日 (金) 21時31分

[458] 投稿者:かきもと - DVDに書き込むには RES

DVDレーベルに印刷したいのです。
筆ぐるめにCD用があるので、そこに画像など入力してCD
トレーをセットしたらすぐ出来ますか?
それとも、ソフトが必要なのですか?
詳しく教えて下さい。

2012年05月28日 (月) 16時49分

[459] 投稿者:かきもと - トレーを正しくセットし直し・・・

メッセージがでます。印刷スタートして軽く指でトレーを押すと印刷されます。
筆ぐるめを使わずにDVDレーベルを印刷するお薦めフリーのソフトを紹介して下さい。
宜しくお願いします。

2012年05月29日 (火) 00時26分

[460] 投稿者:おもて - ダイレクトプリント

私のやり方はプリンタがCDレーベルのダイレクト印刷に対応したものを買って印刷するという方法です。
具体的にはキャノンの複合機でプリンタブルのCD−RやDVD−Rメディアにダイレクトに印刷します。
レーベル面の編集、印刷ソフトはプリンタに同梱されている「らくちんCDダイレクトプリントfor CANON」です。
 EPSON製のプリンタでもCDダイレクト印刷ができる機種なら、編集印刷ソフトも同梱又はメーカーサイトからダウンロード可能です。
 敢えて他のソフトを探す必要も感じません。
その昔は、ダイレクトに印刷するのではなく、レーベル用紙を買ってきて印刷したものをCDやDVDに貼り付けるというものがありました。しかし、これは貼り方が悪いとドライブ内で高速回転するメディアの重心がぶれて、騒音を発したり、ラベルの一部が剥がれて、ドライブから取り出せなくなったりするトラブルの原因になります。今では流行らない方法です。

2012年05月29日 (火) 21時30分

[461] 投稿者:かきもと - XーP対応のプリンターを7で使えるようにダウンロードしたのです

Windows7 64bitのOSのPCですがXP対応のEPSON PM-A840をダウンロードでインストールしたのです。
印刷スタートしてから指でトレーを押すと印刷されるのですが、押さないと「トレーを正しくセットし直して下さい」とメッセージが出て 印刷出来ません。
何かダウンロード インストールが足りないのでしょうか?
教えて下さい。

2012年05月30日 (水) 15時29分

[462] 投稿者:ドライバーとソフト - おもて

エプソンのドライバとCD/DVDラベル印刷ソフトのドライバ2つをダウンロード、インストールする必要があります。
それでもおかしいならエプソンのサポートセンターに問い合わせるしかありません

2012年05月30日 (水) 17時45分

[463] 投稿者:おもて - 印刷ソフトはエプソン製で

ラベル面の編集印刷ソフトはエプソン製でないとエプソンに問い合わせてもサポート対象外といわれるでしょう。

2012年05月30日 (水) 18時00分

[413] 投稿者:なかもり - 不必要な表示 RES

いつもありがとうございます。質問を一つ。
私はデジカメで撮った画像はピクチャに保存してあります。スタート→ピクチャをクリックして開きます。今まではそうしますと開かれたピクチャの画面にはそこに保存されているデータ(画像)だけが表示されました。
ところが昨日(27日)に同じようにしますと、いつものデータ(画像)はもちろん表示されたのですが、そのほかにデスクトップ上のアイコン(15個のうち8個)も表示されたので今までにないことでびっくりしました。
今日(28日)もそうでした。
何かのトラブルではないかと少々心配ですがいかがでしょうか。

また、ピクチャを開いたときにデスクトップのアイコンなど不必要なので、表示されないようにする方法があれば知りたいのですがいかがでしょうか。
よろしくお願いいたします。

2012年02月28日 (火) 17時03分

[414] 投稿者:おもて - 理由はわかりませんが

その様な状態になるには、人為的にデスクトップアイコンを選択してピクチャへコピーする以外には考えられないですね。
 でもその様な操作をしていないで、勝手にそうなったのでしたら不可解な現象ですね。
 原因はわかりませんが、とりあえずピクチャ内のデスクトップアイコンを削除してみましょう。
 また、あまり関係はないでしょうが、ウイルス対策ソフトの定義ファイルを最新に更新後、ウイルススキャンを行ってみて下さい。あくまでも用心の為です。

ピクチャから削除した後にまた同じ現象が発生するかどうか様子を見て下さい。

2012年03月01日 (木) 19時23分

[415] 投稿者:なかもり - アイコンが連動

ウイルススキャンを行いました。
何かに感染した形跡はありませんでした。

ピクチャ内のショートカットアイコンを削除しましたら、デスクトップの同じアイコンも消えてしまいました。連動しているようですね。
尤も、アイコンが消えてもプログラムの中のソフトは消えませんからパソコンの操作には何ら支障はありませんので、極論すればデスクトップには「ごみ箱」のアイコンだけ残しておいてもいいわけですね(笑)。
しかもそれを使いやすいように真ん中あたりに置いておくのも一興かと思います。

2012年03月02日 (金) 13時00分

[416] 投稿者:おもて - デスクトップにショートカットを作ってみてください

ピクチャ内のアプリのショートカットを削除したらデスクトップ上の同じアイコンが消えたということですが、では、もう一度デスクトップにアプリのショートカットアイコンを作り直してみて下さい。
 作ったと同時にまたピクチャ・フォルダ内にアイコンが表示される様になるのか?
 もし同期して表示されないとしたら、しばらく様子をみて、いつピクチャ・フォルダにデスクトップのアプリのショートカット・アイコンが表示される様になるのか?
 いつどんなタイミングでピクチャ内にそのアイコンが表示される様になるのか、調べてみて下さい。

2012年03月02日 (金) 21時31分

[417] 投稿者:なかもり - 同期に表示

おもてさま、どうもありがとうございます。
言われるとおり試してみましたら、同期にピクチャ内にショートカットアイコンが表示されます。
したがって連動しているのではないかと思います。

2012年03月03日 (土) 17時38分

[457] 投稿者:同じ現象 -

たぶんなんかのミスでピクチャのプロパティの
ライブラリーの場所にディスクトップのホルダーが
できたのだと思います。それを削除したら
ピクチャのディスクトップのアイコンは消えますよ。

2012年05月24日 (木) 09時59分

[454] 投稿者:かきもと - 義姉のPCに関して RES

SONYのVGN-K30B modelはPCG-9R6Nです。
環境を良くしたいと思います。現在のメモリーは256と512で768MBのはず。このPC メインメモリーはどの位まで搭載出来るのでしょう?

HD Cドライブが一杯です。Dドライブに移せるファイルはありませんか?ちなみにmyドキュメントはDドライブです。

2012年05月08日 (火) 23時27分

[455] 投稿者:おもて - VGN-K30B

メモリの最大は1GB(DDR2)です。256MBを抜いて、既存の512MBと同じタイプのものを挿します。但し現在主流のDDR3が最も割安で、DDR2は古いタイプなので割高です。
 Dドライブへマイドキュメントを移動済みでしたら、Cドライブはシステムのみと思います。
 搭載HDDは40GBでCドライブが15GB、Dドライブが25GBとなっている様なので、CドライブからDへ移動できるものは殆どないでしょう。(実際に見てみないと判断できませんが)
 Cドライブに空きがないとデフラグなどが実効できなくなり、動作改善は出来ません。
 WindowsXP搭載ですが、マイクロソフトのXPサポート期限は2014年4月までなので、残り2年を切っていますので、メモリの増設やHDDの換装でお金を費やすより、Windows7マシンを購入した方が得だと思います。
 古いマシンにいろいろ投資するより、最新スペックのマシンにお金を掛けた方がよいと私は思います。

2012年05月09日 (水) 21時11分

[456] 投稿者:かきもと - 判りました

いつも有難うございます。
このPCにお金をかけるのは止めます。

2012年05月13日 (日) 15時00分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板