【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

ぴよぴよ掲示板

初心者専用掲示板です 

ホームページへ戻る

Name Mail
Title T_Color
M_Color Dellkey COOKIE
URL
Icon/
IconURL
/

[733] 投稿者:かきもと - 教えてください RES

ファイル保存したら、保存できないとのメッセージはありませんが、そのファイルには何KBと表示されているのに拡張子はなく白いままでファイルをとあけようとすると、ドライバーの欠損が表示されました。マイクロソフト社の10ドルのアップが必要らしいのです。
一度PC見てもらえませんか?

2015年01月29日 (木) 15時16分

[734] 投稿者:おもて - アプリは何ですか?

一般にWindows上で動作するアプリで作成したデータを保存する時は、アプリで決められた拡張子が必ずついた形でフォルダに保存されます。
Windowsではフォルダにあるファイルをクリックした時、どのアプリで開けばいいかを拡張子を確認して判断しています。
よって、フォルダ内のファイルの拡張子を右クリックして名前の変更で、拡張子を取り去ってしまっても存在はしうるけれど、それをクリックしても、拡張子がないので、Windowsはひらくアプリを特定できず、ファイルを開くプログラムの選択というウインドウが出て、インストールされているアプリの一覧が出てきます。

かきもとさんの質問は具体的な操作の推移や行っていることがわからないので、判断が困難です。

2015年01月30日 (金) 08時26分

[735] 投稿者:かきもと - ファイルを開くプログラムの選択ウインドウ出ます

Adobeとインターネットエクスプローラーでは無理でしたが、その他なら開ける可能性有りますか?
やってみます。

2015年01月30日 (金) 09時51分

[736] 投稿者:おもて - どのアプリで保存?

拡張子のないデータをどのアプリで開けるかを探しているのですか?
自分でデータを作成したアプリが何かが分かっていなければ、何をしているのか理解に苦しみますが、、、

初めの質問によれば、ファイルを保存したらーーとあります。何というアプリで作成したデータを保存したのかわかっているはずです。そのアプリで作成したデータを保存するたびに拡張子がないデータができるということではないのですか。

一般に拡張子なしのデータを保存するようなアプリはないはずですが。。。。

2015年01月30日 (金) 12時41分

[737] 投稿者:おもて - 拡張子の表示してますか?

Windowsは拡張子を表示しないのがデフォルトです。
購入後に自分で拡張子を表示させるように設定を変更してありますか?

ワードやエクセルのデータに拡張子は表示されていますか?

2015年01月30日 (金) 17時22分

[726] 投稿者:おもて - hwl 拡張子 RES

かきもとさんの質問について新たにスレッドを立ち上げます。
拡張子hwlのファイルが保存できないという事ですね。
他のデータファイルは通常通り保存や読み出し、編集が出来ているのだと思います。

hwlファイルは「ハガキ作家」というソフトで作成したデータかと思います。
同ソフトはお試し版と有償の正規版があるとおもいます。
お試し版は機能制限があるはずなので、作成したデータを
印刷したりできても、保存して、再利用出来ない可能性が大です。
フル機能を使いたければ有償版を買ってねと言うのがメーカーの姿勢です。

パソコンの空き容量やファイルシステムなどには関係有りません。

以上の考察はhwlという拡張子がハガキ作家というアプリで発生した場合として考えられる私の回答です。

2015年01月23日 (金) 08時36分

[728] 投稿者:かきもと - ありがとうございます

納得しました。
でも他にも保存出来ないものがあるようです。
なにぶん、私のPCではないので 確認しないとわかりません。又、書き込みます。

2015年01月23日 (金) 17時40分

[730] 投稿者:おもて - ユーザーアカウント制御

ユーザーアカウント制御の設定はOFFにしてありますか?

ファイルを保存しようとしたときに、アクセス権がありませんというメッセージではじかれるなら、ユーザーアカウント制御が購入時のままなのかと思います。

ファイルの保存が出来ない時のメッセージは何と出るのか教えて下さい。

2015年01月23日 (金) 17時56分

[731] 投稿者:かきもと - スタースイート9

オフィスに互換性あるソフトが保存出来ないようです。

アドバイスどうりに確認してから   システムの復元は考えていました。
丁度PCを落としてしまったらしく、多分その時何かわからず触れたのでしょうね。
色々有難うございます。

2015年01月25日 (日) 05時14分

[732] 投稿者:おもて - 最後の手段はリカバリ

システムの復元はデータには影響ありませんが、インストールしたアプリやWindowsUpdateは復元ポイントの時点に戻りますので、アプリは再度インストールしなければなりません。WindowsUpdateも最新になるまで更新しなければなりません。

システムの復元でも直らないなら、最後の手段はリカバリすることです。この場合は買ったときの状態になるので、事前にデータのバックアップを行う必要があります。
もちろん買った後にインストールしたアプリはすべてリカバリすれば無くなるので再インストールしなければなりません。データも復元しなければなりません。
WindwosUpdateも150個以上の更新を行う必要があります。
大変な作業が待ち受けています。

大切な業務用のパソコンは定期的にバックアップソフトでシステムとデータのバックアップを取っておくことです。

2015年01月25日 (日) 20時46分

[727] 投稿者:なかもり - 時刻表示の狂い RES

いつもありがとうございます。
1週間ぶりに古いノートパソコンを開きましたら、タスクバー右端の時刻表示の数字が狂っていました。
約40分遅れています。
もう12年超使っていますがこんなことは初めてです。
直す方法があるでしょうか。
もし、いい方法があれば教えていただければ幸甚です。

それとも、私同様にガタが来たのでしょうかねぇ。

2015年01月23日 (金) 16時14分

[729] 投稿者:おもて - マシンデートの修正

通常はインターネットの時刻サーバーに同期させる設定にします。
古いパソコンで無線LAN非搭載で有線LANも繋いでなければ、時刻サーバーに同期しませんので、狂ってくるでしょう。
その場合は自分で修正するしかありません。
右下端のタスクトレイの時刻表示部分をクリックしてなおします。

2015年01月23日 (金) 17時45分

[721] 投稿者:おもて - Windows7のサポート終了 RES

Wndows7のメインストリームのサポートが1月13日で終了した。
今後は延長サポート期間に入る。2020年まで。
メインストリームのサポート期間中は無償サポートだったが、延長サポートに入ると有償サポートとなる。
といってもそんなサポートを受けたことはほとんどないはずである。
多くの人はWindowsUpdateでOSの修復パッチをダウンロード、インストールしているだけ。
これは2020年までサポートされるので、これまで通りWindows7は使い続けられる。

今年はWindows10が発売される。Windows8でユーザーから大反発を食らったので、9を飛ばして10は期待される。
ただし、バカ高い値段をつけたら、またユーザーからそっぽを向かれる。
今時のOSはMacOSXでも無償アップグレードだからだ。マイクロソフトもSurfaceを売り始めたのだから無償アップグレードするべきだと思う。

2015年01月14日 (水) 20時31分

[722] 投稿者:かきもと - ファイル保存が出来ない

義妹のPCなのですが、ファイル保存が出来ない様なのです。
OSは7。
ドキュメントにもフラッシュメモリにも保存出来ないというのです。
知らない内に何処か触れたのでしょうか。対策はありませんか?
教えて下さい。

2015年01月21日 (水) 04時02分

[723] 投稿者:おもて - ファイルは何ですか?

保存したいファイルの拡張子は何ですか?
また、容量はどれくらいですか?

また、保存先のドキュメントフォルダがあるドライブの空き容量は幾らですか?
ファイルシステムはFATですか、NTFSですか?

2015年01月21日 (水) 13時04分

[724] 投稿者:かきもと - 調べます

拡張子など調べて来ます。
ドライブの空きなどはすぐわかると思います。

ファイルシステムはどうしたら解りますか?

2015年01月22日 (木) 03時41分

[725] 投稿者:かきもと -

ドライブの空きは233GBでした。
拡張子はhwlです。
まずはファイルの名前を変えて見ます。

2015年01月22日 (木) 23時23分

[719] 投稿者:おもて - のろまなPCを3倍高速化する方法 RES

古いノートPCでHDDがSATA150搭載のネットブックがずいぶんのろまなのでいらいらしていましたが、今回SSD(SATA3:600)に換装してみたら起動が3倍早くなりました。
これまでは起動に3分余り掛かっていたのが、SSDにしてから1分ほどで使える状態になり驚いています。
EXCELの起動もさくっと画面が出る様になり、のろまなATOMというCPUを搭載したネットブックでしたが、かなり時代が現代に近づいた様な感じです。

HDDは250GBでしたが、SSDは128GBで容量は半分になりましたが、さほどデータを入れないので充分かと思います。SSDはHDDより価格がかなり割高なので、容易に大容量のSSDを使うことは出来ません。

古いパソコンでもっさりとのろまなパソコンをお持ちの方はHDDからSSDへ換装することをお勧めします。

2014年11月07日 (金) 00時23分

[720] 投稿者:おもて - のろまでないPCでも

CPUも高性能だしメモリも4GB以上あるパソコンでも補助記憶装置がHDDを搭載している場合は、これをSSDに換装すると起動がおよそ3倍早くなります。プログラムの起動、動作も高速化されます。メモリも増設可能ならば8GB以上にするとサクサク動作する様になります。
でもCPUがのろまなものしか搭載されていないマザーボードの場合はメモリ増設やHDDをSSDに換装する事に投資するよりも最新のCPU搭載マシンを買った方が投資効果は大きいと思います。
古いマシンに投資しても進化の激しいパソコン業界では損する場合が多いのも事実です。

2014年11月26日 (水) 21時44分

[715] 投稿者:なかもり - パソコンの掃除 RES

おもてさんは、自作パソコンの内部をエアダスターなどを使って掃除したことはありますか。

私の自作パソコンは今年の11月で満4年になります。まだ内部の掃除をしたことはありません。
そろそろ掃除をしなければいけないかなと気にはなっているのですが、ネットで調べていますと、エアダスターなどを使って掃除した結果、故障して動かなくなった記事も見受けられます。
もしそうなったら直す自信がないので、見合わせております。
綿棒とティッシュペーパーでできる所のホコリだけでも取ろうかなとも思っています。
その程度なら壊れることもないでしょうから(笑)。

おもてさんは、どうしていらっしゃいますか。

2014年09月06日 (土) 17時23分

[716] 投稿者:おもて - 掃除していません

私はデスクトップパソコンは自作機が今2台ありますがほとんど使っていないので掃除はまったくしていません。
埃で問題になるのは埃が湿気を吸って、電子回路がショート状態になるかリーク電流が流れて、正常動作しなくなるということでしょう。
それほどまでにマザーやビデオカードに埃が付いているなら、掃除機のブロアで吹き飛ばせばいいと思います。
これによって電子回路の部品が損傷を受けることはまずありません。
しかし、埃を吹き飛ばすことによって、コネクタの接点部分などに逆に埃を吹き付ける事になると、接点不良を引き起こして、正常動作しなくなる可能性はあります。

また、吹き付ける風が強すぎて、コネクタの差込状態がゆるくなるような場合も動作しなくなる原因になります。
しかし、自作機の挿入しているコネクタは、掃除のついでに一度抜いて、接点復活剤(ムサシなどに売ってるスプレー式のもの)でスプレーしてティッシュなどで接点を磨いて刺しなおすことは逆にいい結果をもたらすと思います。

それほど怖がらずに掃除することです。ただし濡れたままとか、湿気を十分に乾かすことなく通電すると宜しくありません。

なおエアダスターなどは噴射することによって断熱膨張による結露が起こり、濡れた状態に一時的になりますので、電源を切ってコンセントを抜いた状態でやることです。これも十分に結露が蒸発して乾いてから電源を入れることです。

2014年09月06日 (土) 20時53分

[717] 投稿者:なかもり - あらモッタイナイ!

掃除とは関係のない話ですが、
おもてさんはデスクトップの自作パソコンを2台持っていてほとんど使っていないとのことで、私に言わせれば「何と勿体ない、実に勿体ない!」という感じです(笑)。

自作パソコンは、メーカー製のパソコンのようにぐじゃぐじゃ余計なものが入っていないので、軽くサクサク動くと思いませんか。
使わないでいても、日数の経過と共に各パーツの機能が劣化するとうことはないでしょうか。

せっかく自作したのなら、貧乏性の私から見れば、使わないのは勿体ないなぁという感じです。
不景気な話でスミマセン。

2014年09月08日 (月) 16時23分

[718] 投稿者:おもて - 古いのです

もったいない程でもありません。
CPUがもう古いものなので、Windows7を入れても辛うじて動作する程度。インターネットでWeb閲覧ぐらいなら出来ますが、何分にも古いCPUが乗るマザーボードは搭載メモリも余り大きくないので、マシンスペックに限界があります。
要するにケースと電源ユニット、HDDは使い回し出来ますが、マザーボード、CPU、メモリなどのパーツを最新のものにすると数万円掛かります。

今時のパソコンはノートPCかタブレットが主流で、省電力なので、デスクトップにもはや投資の必要を感じない。

自作機はAMDのAthlonから始まって10台余り作って色々と遊びましたが、その残骸が残っているということなのです。

今では自作機よりノートPCやタブレットの方が安いし便利だと、時代の流れを痛感しています。

2014年09月09日 (火) 14時57分

[704] 投稿者:かきもと - IEを使うには RES

出来うる限りやったつもりですが、まだIE起動しません。
どうしたら良いのかアドバイスお願いします。
もちろん話題になってるup date履歴もKB○○はありませんでした。
何が原因なのか わかりません。

2014年08月26日 (火) 07時30分

[712] 投稿者:かきもと - もう一度IE使って見ます

28日にセキュリティ更新アップデート配信されたそうですね。

再度IE使って見ます。
もしも、これで開かないなら表さんにお願いします。
まず、松田さんに連絡取りますので
宜しくお願いいたします。

連絡遅くなり申し訳ございません。
睡魔が襲い 起きてられないのです。
最近頭痛で、脳外科では偏頭痛薬も処方されました。
歳とると色々不具合が出て おもうようにはいきません。
時間かかりますね。

2014年08月29日 (金) 15時37分

[714] 投稿者:おもて - リカバリが近道です

お預かりして見させてもらいました。
結論からいうとリカバリするのが一番近道です。
システムの復元のほかいろいろ試してみましたがIEは起動せずに消え入ってしまいます。

セーフモードで起動するとIEはちゃんと使えましたのでアドオンをすべて無効にしようと思いましたが、無効化できないものがあり、これらのソフトはアンインストールしてみましたが、レジストリなどの改変によってIEは通常起動時にはやはり起動しませんでした。

よって、いろいろ探索して原因を追究するよりリカバリするのが最も確実に解決する方法です。

フリーソフトやパフォーマンス低下を改善するという詐欺まがいのソフトをダウンロードすると、アンインストールできない様に悪質にしくまれていたり、いろいろ支障がでる場合が多々あります。
無料ソフトは最も危険なソフトでもあるといえます。
いろいろなフリーソフトを試す場合には必ず、事前にシステムのバックアップを行っておいて、不具合などが発生した場合に、フリーソフトのインストール前の状態に復元できるようにすることです。

ハードウエアの故障はメーカーは保障期間内なら修理してくれますが、システム(OSやアプリなど)の動作がおかしくなっても、誰も元通りに戻してはくれません。
ハードウエアの故障でメーカー修理した場合でも、工場出荷時の状態にリカバリして帰ってくるのが基本です。
システムが不安定になっていたり、不具合になっていたのではハード故障を修理しても、正常に直ったか検証が難しい場合があるからです。

いずれにしてもOS、システム、アプリおよびドライバーソフトは異常が発生すると容易には直すことができません。
頻繁にシステムのバックアップを行うのは時間もかかり面倒ですが、システムの異常が起こってからの復旧は最も確実で短時間に終わります。

2014年09月06日 (土) 13時44分

[713] 投稿者:おもて - 28日に安全なWindowsUpdateが公開された RES

かきもとさんの情報の通り、問題のあったWindowsUpdateの修正版が公開された。
従来通りアップデートを行えばいい様だが、リンクの記事にある問題の修正パッチがもしインストールされていれば、アンインストールすることとしている。

普通のWindowsユーザにはなかなか敷居の高い作業をさせる。iPad並みに簡単にしろよと言いたい。
それより何よりMicrosoftの重大なミスだったのに世界中のユーザーへは何の補償もなく、つまらない修復作業ばかり平気でさせるMicrosoftの姿勢には辟易する。
次期Windows9を無償にするとか、何かサービスがあってもいい様なもんだ。

2014年08月29日 (金) 21時55分

[707] 投稿者:おもて - システム復元 RES

システム復元機能はWindowsXPから搭載されたOSの機能の一部です。
コントロールパネルのシステムとセキュリティのアクションセンターにあるメンテナンスのバックアップとは異なります。
同じシステムとセキュリティの中のシステムのシステムの保護の中にシステムの復元があります。

2014年08月28日 (木) 14時04分

[708] 投稿者:おもて - システムのプロパティ

システムの保護を開くとシステムのプロパティというウインドウが開きます。
ここにシステムの復元というボタンがありますので、ここから復元を行います。

さて、何がどう復元されるかについて、理解しないと闇雲に復元すればいいというものではありません。

システムの復元を行うには事前に復元ポイントが作成されていなければなりません。
復元ポイントとはWindowsUpdateやシステムの設定を行った時に自動、または自分で復元ポイントを作成しておきます。
復元ポイントとはシステム(つまりOSプログラムやアプリケーションプログラム、システムの設定など)が現在このようになっているよという状態を保存してくれるのです。その保存状態は年月日、時刻とともに記憶されます。
その後にWindowsUpdateやアプリのインストールを行ってシステムに改変を加えた場合、その後に不具合などが見つかったら、復元ポイントまでシステムの状態を元に戻す機能がシステムの復元です。

システムのプロパティの中の下の方には作成というボタンがあります。これは現状のシステムの状態を復元ポイントとして作成、記憶しておくためのボタンです。

2014年08月28日 (木) 14時15分

[709] 投稿者:おもて - システムとは?

ではシステムの復元のシステムとは何か、復元したら何が復元されるのか?
システムとはOSの状態、アプリのインストールされている状態、自分が行ったシステムの設定の状態をいいます。よって、データは関係ありません。
自分が作成したデータはシステムの復元によって消えたり、昔の状態に戻ったりすることはありません。常に最新の状態のままで保持されます。
ここがシステムのバックアップ、復元と違うところです。
システムのバックアップはパーティションを丸ごと物理アドレスを正確に1ビットづつの情報を読みとって他のドライブへ物理アドレス情報とともにバックアップ(コピーまたは圧縮コピーする)します。
復元じには正確に元の物理アドレスへ1ビット毎の情報を復元します。
システムは単純にコピペしても起動動作しないので、このような方法でバックアップを取ります。

システムの復元はパーティション丸ごとではなく、システムの状態の改変履歴を個別に記録しているので、復元ポイントの日付時刻の状態に部分的に戻すというイメージです。そしてデータには影響なしです。

2014年08月28日 (木) 14時26分

[710] 投稿者:おもて - やや信頼性に不安も

システムの復元は必ず復元ポイントに戻れるかというと、やや信頼性に乏しいのが難点です。

復元ポイントが作成されていると思って復元を試みても失敗する場合がたまにあります。

よってWindowo7に搭載されているバックアップ機能(システム丸ごとバックアップする)の方が確実に復元も可能です。ただしデータも一緒にバックアップ時に戻ります。
有償のバックアップソフトも同様です。

2014年08月28日 (木) 14時31分

[711] 投稿者:なかもり - これから勉強していきます

丁寧に説明していただきありがとうございます。
ただ、私の頭では些か難解で、十分に咀嚼できませんでした。
これから折につけ、勉強していきたいと思います。
よろしくお願いいたします。

2014年08月28日 (木) 15時14分

[705] 投稿者:なかもり - Adobe Flash Playerのアップデート RES

Adobe Flash Playerのアップデートの案内が時どき来ますが、その都度ダウンロードしたほうが良いものでしょうか。

2014年08月27日 (水) 17時11分

[706] 投稿者:おもて - Updateすべきです

現在MicrosoftのOSの修復パッチが問題あり、アップデートしない方がいいのですが、これば特別なケースです。
AdobeFlashPlayer、AdobeReader、Java及びウイルス対策ソフトのウイルス定義ファイルは基本的にアップデートしなければなりません。
ただ、セキュリティ上重大なアップデートなのかそれほど緊急性が無いものかは判断できません。機能、性能の向上を目的としている場合もあります。
よって慌てなくてもいい場合もあるし、速やかに行う必要がある場合もあります。
マイクロソフトのOSの修正パッチの不具合みたいな事があると、答えは難しい限りです。
有償ソフトによるシステムドライブ丸ごとバックアップを定期的に行うしか安心は得られないのでは無いでしょうか。

2014年08月27日 (水) 22時34分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板