【広告】楽天市場の超ポイントバック祭合計購入額に応じて、ポイント還元12月15日まで開催中

ぴよぴよ掲示板

初心者専用掲示板です 

ホームページへ戻る

Name Mail
Title T_Color
M_Color Dellkey COOKIE
URL
Icon/
IconURL
/

こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

[821] 投稿者:なかもり - モニタ

いつもありがとうございます。
パソコンを動かしていますと、たまにですがモニタ上が一瞬ピカッと光ることがあります。
何と言いますか、雷が光ったような感じです。
それから、シャットダウンをクリックした後は、普通ならばブルーの背景に白字で「シャットダウンしています」と出て、白い輪っかがクルクル回わりますが、シャットダウンをクリックした直後に数秒間真っ暗になってから普通のシャットダウンの画面に移行することがあります。
これらは何だろうかと考えているのですが、
1.モニタに何か問題がある。
2.パソコン本体に問題がある。
3.神経質になることはない。
この三つのうちどれかなと思いますが、そのほかにも何か理由があるかもわかりません。
いかが思われますか。
よろしくお願いいたします。

2016年05月19日 (木) 15時38分

[822] 投稿者:おもて - 先ずはバックアップ

先ずはCドライブのシステムイメージをバックアップする事と、データをバックアップする事です。
モニターだけの問題なら、モニタを買い換えれば済む事ですが、パソコンのハードディスクの故障や、マザーボードのビデオチップの問題なら、問題は深刻です。
ハードディスクはバックアップがあれば換装して復元すればいいですが、マザーボードの問題だと、新たにマザーボードとCPU、メモリなどを購入してOSのインストールからやり直しです。
自作のデスクトップパソコンは使えるところはケースと電源ユニットと壊れていなければHDD、光学ドライブといったところが再利用可能です。周辺機器はそのまま使えます。

いつ何が起こってもいい様に、バックアップだけは取っておく事です。

2016年05月19日 (木) 16時10分

[823] 投稿者:なかもり - Windows10アップグレード

丁寧なお答えありがとうございます。
わたしは3つの指摘点を書きましたが、もう一つ思い当たることがありました。
それは、Windows10アップグレードの所為かもしれないということです。
Windows10アップグレードについて、ネット上ではそれによって「パソコンの調子がおかしくなった」とか「ソフトが動かなくなった」とか、いろいろ不具合を訴える声が多く、マイクロソフトに対する怨嗟の声が満ちています。
アップグレードしても調子が悪く元に戻したという人もかなりいるようです。
私の場合は、そんなにひどく具合が悪くなるようなことがなかったのですが、たまにパソコンが不安定になることがあり、それもWindows10アップグレードの所為かなと思っています。
そういうことで、モニタの状態がたまに不安定になる理由の一つとしてそれも考えられます。

とにかく皆さん、無料アップグレード期限が2ヶ月ほどになりましたが、今使っているOSが「7」でも「8.1」でも、調子よく動いているのでしたら、無理に「10」にアップグレードする必要はないと思います。
そのOSのサポート期限ギリギリまで使って、新しいパソコンを買う時にWindows10搭載のモノを買えばいいと思います。

2016年05月22日 (日) 18時49分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場の超ポイントバック祭合計購入額に応じて、ポイント還元12月15日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板