ぴよぴよ掲示板
初心者専用掲示板です
ホームページへ戻る
Windowsを起動するとデスクトップという起動画面が表示されます。皆さん必ず目にしている画面です。そこにタスクトレイというのがあることを知っていますか?呼び名を知らないけど、いつも目にしているし使っているところです。これはOSの機能の一部です。
ついでにタスクバーがどこにあって、どんな働きをするか知らない人は居ませんよね。。。。Windowsでは当たり前の知識ですが・・・・せめて「はじめてのWindowsXP」とかってマニュアルを買った人は読んで知ってるはずですね。
IT用語調べてみました。「タスクトレイとは、Windowsに常駐しバックグラウンドで動作しているソフトウェアの状態を表示する領域のことである。Windows XPでは「通知領域」と呼ばれている。」とありました。すぐに使用できるようになっているなんて便利!色々 使っていました。改めて 知る事できました(私だけかも)有難うございます\(^o^)/