【広告】楽天スーパーセール開催ポイント最大11倍です12月11日まで開催中

ぴよぴよ掲示板

初心者専用掲示板です 

ホームページへ戻る

Name Mail
Title T_Color
M_Color Dellkey COOKIE
URL
Icon/
IconURL
/

こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

[892] 投稿者:やの - PCオーディオ

ご無沙汰しております。

最近”ハイレゾ”なるものに興味が出てきて、いろいろと遊んでおります。
DAC,DAD,など簡単に理解できないところが良いのかも知れません…。

音を聞き分ける自信がないので、とりあえず安価な中華製品で揃えてみました。かかった費用と音の違いは「ん〜こんなものか…」と、ほぼ予想通りだったのですが、ネット配信の音源はかなり高価で、今になって安価な入手方法がないか調べている始末です…。
あせらずに楽しもうと思っています、近況報告でした…。

2018年07月30日 (月) 00時35分

[893] 投稿者:おもて - DSD

久しぶりですね。お元気ですか?
猛暑日が続いていますので。エアコンの効いた部屋でハイレゾ音源を聴いて楽しむのもいいですね。
私も過去にリンクのDACを買ってヘッドフォンでハイレゾを聴いていました。
音源はネットからでは高すぎて買えないので、手持ちのCDをDSD変換して聴くというケチな方法です。リンクのDACにはCD音源をダイレクトにDSD変換する機能もあり、あらかじめ変換しなくてもCDを再生しながら、あるいはリッピングしたCD音源を入力源にしてハイレゾで聞くことができます。
ただ、歳のせいで高域の聴力が弱ってきているので、高い周波数成分を拡張しているハイレゾ音源は耳では聞き取れないので、あまり違いが判らないのだろうと思っています。
ただ、CDをDSD変換した音はCD臭さが抑えられ、アナログライクになる。・・・・らしいので、そういう風に聴けばそうかなぁと。いずれにしても老化による耳の衰えはいかんともし難い。目の衰えの他、身体のあちこちに衰えが感じられ、今やハイレゾどころではない(爆)

2018年07月30日 (月) 14時30分

[894] 投稿者:やの - 途中経過

音源についてはクラシックの無料サイトを見つけダウンロード出来ました。ただ、サイズが1GB×3など大きく時間がかかるのが難点です。音については違いが分かりません(笑)が、厚みというか奥行きがあるような”気”がします…
ファイルサイズがMP3<WAV<DSFと大きくなっていきますが、この差が厚み・奥行きに関係してくるのでしょうか…。
まぁ、手軽な金額であれこれ楽しめるのは良いことです(3〜40年程前と比べてですが(笑))。

2018年08月05日 (日) 21時59分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天スーパーセール開催ポイント最大11倍です12月11日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板