久しぶりですね。お元気ですか? 猛暑日が続いていますので。エアコンの効いた部屋でハイレゾ音源を聴いて楽しむのもいいですね。 私も過去にリンクのDACを買ってヘッドフォンでハイレゾを聴いていました。 音源はネットからでは高すぎて買えないので、手持ちのCDをDSD変換して聴くというケチな方法です。リンクのDACにはCD音源をダイレクトにDSD変換する機能もあり、あらかじめ変換しなくてもCDを再生しながら、あるいはリッピングしたCD音源を入力源にしてハイレゾで聞くことができます。 ただ、歳のせいで高域の聴力が弱ってきているので、高い周波数成分を拡張しているハイレゾ音源は耳では聞き取れないので、あまり違いが判らないのだろうと思っています。 ただ、CDをDSD変換した音はCD臭さが抑えられ、アナログライクになる。・・・・らしいので、そういう風に聴けばそうかなぁと。いずれにしても老化による耳の衰えはいかんともし難い。目の衰えの他、身体のあちこちに衰えが感じられ、今やハイレゾどころではない(爆)
2018年07月30日 (月) 14時30分
|