【広告】早くしないと間に合わないと楽天市場のクリスマスギフトクーポン・ポイント満載

ぴよぴよ掲示板

初心者専用掲示板です 

ホームページへ戻る

Name Mail
Title T_Color
M_Color Dellkey COOKIE
URL
Icon/
IconURL
/

こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

[844] 投稿者:おもて - 壁のコンセントと延長コード

壁のコンセントに家電製品のプラグを直接挿す場合と延長コードやテーブルタップを介して家電製品のプラグを挿す場合ではどちらが節電になると思いますか?

2017年01月24日 (火) 20時33分

[845] 投稿者:おもて - どちらも同じ?

電気料金を考えた場合、家庭内での延長コードはせいぜい数メートルでありほとんど影響はありません。
スイッチ付きテーブルタップでONの場合ランプが点灯する様な製品はランプが多少の電力を消費します。

厳密な話をすれば、コードは電気抵抗がありますので、電気製品をオンにして電流を流すとコード自身の抵抗で発熱して電力を消費します。しかし数メートル程度ではそれ程大きな抵抗ではないので、電気代に影響するほどではありません。
但し、テーブルタップや延長コードには定格消費電力があります。通常100V・15A(つまり1500W)が一般的ですが、そのコードに流れる電流は15アンペアまで、つまり合計で1500ワット以下の電気製品しか同時につないで使用してはいけないと言うことです。
もし、容量オーバーで使うとコードが発熱して被覆が発熱で溶けたりしてショートを起こし、火災になる危険性があります。
屋内配線(コンセントの壁の中の集中ブレーカーまでの配線)はコードの許容範囲より先にブレーカーが落ちる様に工事をしているはずなので、壁内のコードの発熱で火災になる可能性は低いと思われます。

テーブルタップには何口ものコンセントが挿せる様になっているので、タコ足配線をすると許容電力オーバーとなって火災の原因になりますので気を付けましょう。

ノートパソコンなどは消費電力が数十ワット程度なのでほとんど気にする事はありません。
ノートパソコンのACアダプタをコンセントに挿しっぱなしにして、パソコン本体をシャットダウンしている場合にはバッテリーに充電するための消費電力を要している事になります。フル充電した場合はパソコンへの電流はほとんど流れませんが、ACアダプタは交流を直流にする電気回路が動作しているので、触ると暖かいと思います。暖かいということは電力を消費して熱を発していると言うことです。
気をつかうならスイッチ付きテーブルタップを介して元からスイッチを切っておくのが一番節電になり、パソコンのバッテリーも過充電状態を起こさない、いい方法だと思います。

2017年01月24日 (火) 20時54分

[846] 投稿者:なかもり - 電力の差

どうもありがとうございます。
私がメールでお聞きしたのは、節電ではなく電力の差です。
と言いますのは、
ドルチェグストというコーヒー製造機がおかしくなったので、
当該会社のお客様相談センターに電話で聞いたら、
ドルチェグストは電力を余計に使うので、差し込みを延長コードでなく、
直接、壁のコンセントにブラグを差し込んでくださいというのです。
延長コードは壁に直接差し込むのに比べて電力が弱いのでコーヒー製造機の具合が悪くなるというのです。
「そんなバカなことがあるか?」と私は思いました。
コーヒーを作るためにたった数分間使うドルチェグストに比べて、はるかに電力を使う電子レンジや炊飯器でも、延長コードにコンセントを差し込んでいます。
それで何の支障もありません。
そのお客様相談センターの人の言うことはどうもいい加減で、そんな人を電話口に置いている会社もいかがなものかなと思った次第です。
ただ私は電気のことはよくわからないので、お聞きしました。

2017年01月24日 (火) 23時28分

[847] 投稿者:なかもり - 追伸

最初に掲示板でなくメールでお聞きしたのは、パソコンの質問でなくコーヒ-を造るための質問なので、IKPCのホームページを使うのは僭越かなと思ったのです。

2017年01月24日 (火) 23時35分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】早くしないと間に合わないと楽天市場のクリスマスギフトクーポン・ポイント満載
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板