一台のパソコン内に複数のウイルス対策ソフトをインストールして動作させると、より安全になるかと言えば、悪い効果しか得られません。 なかもりさんの様にDefenderが自動的にオフになっているのは親切な設計のソフトだと言えます。 自己主張が強いウイルス対策ソフトは、他社製のウイルス対策ソフトが起動していても、平気で同居して動作している奴もいる。 その様な状態では、パソコンの起動や動作が非常に遅くのろまになります。ウイルス対策ソフト同士が喧嘩してしまいます。 私はパソコンを使い始めてから有償のウイルス対策ソフトは使った事がありません。 フリーのウイルス対策ソフトでずっと守られてきました。 MicrosoftがSecurityEssentialsを提供し始めてからは、フリーソフトではありながら天下のMicrosoft製なので、これを使い続けています。 現在のDefenderはアンチウイルスとアンチスパイウエア対応となっているので、これで十分と思っています。
もちろんWindowsUpdate、ウイルス定義ファイルの更新、定期スキャンは必須。また、メールソフトでプレビューはしない設定にして、見知らぬ相手からの添付ファイルを開かない、メッセージタイトルと送信者を見て、削除する。 システムのバックアップを定期的にとる。 クレジットカード番号は絶対に打ち込まない。代引きにする。 などなど、常にセキュリティにて気をつけてパソコンを使うことです。
2015年11月27日 (金) 12時51分
|
[796] 投稿者:おもて - VAIOサポートのリンク
|
 参考までにVAIOのサポートページに分かりやすく説明されていますので参考にして下さい。 国内製パソコンの場合、プリインストールで、アンチウイルスソフトが90日無料版などで入っている場合が多いです。 さっさとアンインストールしましょう。
2015年11月27日 (金) 14時36分
|
|