私はデスクトップパソコンは自作機が今2台ありますがほとんど使っていないので掃除はまったくしていません。 埃で問題になるのは埃が湿気を吸って、電子回路がショート状態になるかリーク電流が流れて、正常動作しなくなるということでしょう。 それほどまでにマザーやビデオカードに埃が付いているなら、掃除機のブロアで吹き飛ばせばいいと思います。 これによって電子回路の部品が損傷を受けることはまずありません。 しかし、埃を吹き飛ばすことによって、コネクタの接点部分などに逆に埃を吹き付ける事になると、接点不良を引き起こして、正常動作しなくなる可能性はあります。
また、吹き付ける風が強すぎて、コネクタの差込状態がゆるくなるような場合も動作しなくなる原因になります。 しかし、自作機の挿入しているコネクタは、掃除のついでに一度抜いて、接点復活剤(ムサシなどに売ってるスプレー式のもの)でスプレーしてティッシュなどで接点を磨いて刺しなおすことは逆にいい結果をもたらすと思います。
それほど怖がらずに掃除することです。ただし濡れたままとか、湿気を十分に乾かすことなく通電すると宜しくありません。
なおエアダスターなどは噴射することによって断熱膨張による結露が起こり、濡れた状態に一時的になりますので、電源を切ってコンセントを抜いた状態でやることです。これも十分に結露が蒸発して乾いてから電源を入れることです。
2014年09月06日 (土) 20時53分
|