【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

ぴよぴよ掲示板

初心者専用掲示板です 

ホームページへ戻る

Name Mail
Title T_Color
M_Color Dellkey COOKIE
URL
Icon/
IconURL
/

こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

[715] 投稿者:なかもり - パソコンの掃除

おもてさんは、自作パソコンの内部をエアダスターなどを使って掃除したことはありますか。

私の自作パソコンは今年の11月で満4年になります。まだ内部の掃除をしたことはありません。
そろそろ掃除をしなければいけないかなと気にはなっているのですが、ネットで調べていますと、エアダスターなどを使って掃除した結果、故障して動かなくなった記事も見受けられます。
もしそうなったら直す自信がないので、見合わせております。
綿棒とティッシュペーパーでできる所のホコリだけでも取ろうかなとも思っています。
その程度なら壊れることもないでしょうから(笑)。

おもてさんは、どうしていらっしゃいますか。

2014年09月06日 (土) 17時23分

[716] 投稿者:おもて - 掃除していません

私はデスクトップパソコンは自作機が今2台ありますがほとんど使っていないので掃除はまったくしていません。
埃で問題になるのは埃が湿気を吸って、電子回路がショート状態になるかリーク電流が流れて、正常動作しなくなるということでしょう。
それほどまでにマザーやビデオカードに埃が付いているなら、掃除機のブロアで吹き飛ばせばいいと思います。
これによって電子回路の部品が損傷を受けることはまずありません。
しかし、埃を吹き飛ばすことによって、コネクタの接点部分などに逆に埃を吹き付ける事になると、接点不良を引き起こして、正常動作しなくなる可能性はあります。

また、吹き付ける風が強すぎて、コネクタの差込状態がゆるくなるような場合も動作しなくなる原因になります。
しかし、自作機の挿入しているコネクタは、掃除のついでに一度抜いて、接点復活剤(ムサシなどに売ってるスプレー式のもの)でスプレーしてティッシュなどで接点を磨いて刺しなおすことは逆にいい結果をもたらすと思います。

それほど怖がらずに掃除することです。ただし濡れたままとか、湿気を十分に乾かすことなく通電すると宜しくありません。

なおエアダスターなどは噴射することによって断熱膨張による結露が起こり、濡れた状態に一時的になりますので、電源を切ってコンセントを抜いた状態でやることです。これも十分に結露が蒸発して乾いてから電源を入れることです。

2014年09月06日 (土) 20時53分

[717] 投稿者:なかもり - あらモッタイナイ!

掃除とは関係のない話ですが、
おもてさんはデスクトップの自作パソコンを2台持っていてほとんど使っていないとのことで、私に言わせれば「何と勿体ない、実に勿体ない!」という感じです(笑)。

自作パソコンは、メーカー製のパソコンのようにぐじゃぐじゃ余計なものが入っていないので、軽くサクサク動くと思いませんか。
使わないでいても、日数の経過と共に各パーツの機能が劣化するとうことはないでしょうか。

せっかく自作したのなら、貧乏性の私から見れば、使わないのは勿体ないなぁという感じです。
不景気な話でスミマセン。

2014年09月08日 (月) 16時23分

[718] 投稿者:おもて - 古いのです

もったいない程でもありません。
CPUがもう古いものなので、Windows7を入れても辛うじて動作する程度。インターネットでWeb閲覧ぐらいなら出来ますが、何分にも古いCPUが乗るマザーボードは搭載メモリも余り大きくないので、マシンスペックに限界があります。
要するにケースと電源ユニット、HDDは使い回し出来ますが、マザーボード、CPU、メモリなどのパーツを最新のものにすると数万円掛かります。

今時のパソコンはノートPCかタブレットが主流で、省電力なので、デスクトップにもはや投資の必要を感じない。

自作機はAMDのAthlonから始まって10台余り作って色々と遊びましたが、その残骸が残っているということなのです。

今では自作機よりノートPCやタブレットの方が安いし便利だと、時代の流れを痛感しています。

2014年09月09日 (火) 14時57分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板