お預かりして見させてもらいました。 結論からいうとリカバリするのが一番近道です。 システムの復元のほかいろいろ試してみましたがIEは起動せずに消え入ってしまいます。
セーフモードで起動するとIEはちゃんと使えましたのでアドオンをすべて無効にしようと思いましたが、無効化できないものがあり、これらのソフトはアンインストールしてみましたが、レジストリなどの改変によってIEは通常起動時にはやはり起動しませんでした。
よって、いろいろ探索して原因を追究するよりリカバリするのが最も確実に解決する方法です。
フリーソフトやパフォーマンス低下を改善するという詐欺まがいのソフトをダウンロードすると、アンインストールできない様に悪質にしくまれていたり、いろいろ支障がでる場合が多々あります。 無料ソフトは最も危険なソフトでもあるといえます。 いろいろなフリーソフトを試す場合には必ず、事前にシステムのバックアップを行っておいて、不具合などが発生した場合に、フリーソフトのインストール前の状態に復元できるようにすることです。
ハードウエアの故障はメーカーは保障期間内なら修理してくれますが、システム(OSやアプリなど)の動作がおかしくなっても、誰も元通りに戻してはくれません。 ハードウエアの故障でメーカー修理した場合でも、工場出荷時の状態にリカバリして帰ってくるのが基本です。 システムが不安定になっていたり、不具合になっていたのではハード故障を修理しても、正常に直ったか検証が難しい場合があるからです。
いずれにしてもOS、システム、アプリおよびドライバーソフトは異常が発生すると容易には直すことができません。 頻繁にシステムのバックアップを行うのは時間もかかり面倒ですが、システムの異常が起こってからの復旧は最も確実で短時間に終わります。
2014年09月06日 (土) 13時44分
|