【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

ぴよぴよ掲示板

初心者専用掲示板です 

ホームページへ戻る

Name Mail
Title T_Color
M_Color Dellkey COOKIE
URL
Icon/
IconURL
/

こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

[696] 投稿者:なかもり - 急に起動が遅くなった

私が使っているパソコンは自作のデスクトップパソコンで今年の11月に満4年になります。
電源を入れて初期場面が出る(タンタタンという音楽が入りますね)まで約50秒弱でした。
ところが16日(土)には2分弱掛かりました。
17日、18日は1分30秒ほどです。
16日から急に遅くなったわけです。
原因に思い当たることは何もありません。
少しづつ遅くなったのなら、パソコンが古くなる過程でよくあることなので納得できます。
月一回のWindows Updateが13日にありましたが、14,15日は何ともなかったので、これが原因とは考えられません。
尤も、起動したあとはサクサク動くので、起動に1分30秒ほどかかっても、どうでも良さそうですが、今までの倍の時間がかかりますので、ちょっと気になります。
急に起動が遅くなるってことは、あるのでしょうか。
また、どんな原因が考えられますか?
因みに、ハードディスクの断片化はCドライブ、Dドライブ共に3%なので、デフラグする必要もないと思います。
こういうことで何か経験された方がいらっしゃいましたら、教えてください。

2014年08月18日 (月) 16時52分

[698] 投稿者:おもて - Updateで不要アプリをインストールしてませんか?

WindowsUpdateは今は行なってはなりませんが、AdobeリーダーやAdobeFlashPlayer、javaなどの必要なアップデートにおいて、ウイルス対策ソフトのマカフィーを同時にインストールさせるオプションを、気づかないまま次へ次へと進めてインストールしてしまったのではないですか?
ウイルス対策ソフトはパソコン内に1つだけあればいいので、複数インストールされるとパソコンの起動が遅くなることがあります。
コントロールパネルのプログラムのアンインストールで、一覧内にマカフィーがあればアンインストールして下さい。

その他に起動が遅くなるのはWindowsUpdateのダウンロードがバックグラウンドで行われている時。周辺機器などのドライバの認識に時間がかかっている場合などもあるかも知れません。

2014年08月19日 (火) 12時38分

[700] 投稿者:なかもり - マカフィーはありませんでした

どうもありがとうございます
念のため、コントロールパネルのプログラムで調べてみましたら、マカフィーはインストールされていませんでした。
私の友人などによると、Adobeもずいぶん評判が悪いですね。
とは言っても、ネットで調べものをする時にPDFで書かれたものを読むときはAdobeが必要ですし、動画などを見る時はAdobeFlashPlayerも必要です。
私のような単純な人間から見ますと、このITの世界は、魑魅魍魎が住んでいるような気がします(笑)。

2014年08月19日 (火) 17時14分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板