【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

ぴよぴよ掲示板

初心者専用掲示板です 

ホームページへ戻る

Name Mail
Title T_Color
M_Color Dellkey COOKIE
URL
Icon/
IconURL
/

こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

[678] 投稿者:かきもと - フォレンジックとハッシュ値教えて

顧客データ流出などで、必要らしいのですがフォレンジックってどうするの?
どこまでわかるの?
コピーする時のハッシュ値って何?
素人はわからなくていいのでしょうか?

2014年07月25日 (金) 02時07分

[679] 投稿者:おもて - 悪事を働くなら必要な知識

言葉の意味はリンクの説明にある通り、デジタル鑑識という意味です。パソコンのハッキング犯罪や、データの改ざん、消去など、悪事を隠す極悪人のパソコンを押収して鑑識したり、ハッキング経路を通信の履歴などから割り出すこと。

善良な市民はWindowsUpdateやウイルス対策などでセキュリティをしっかり行って、ハッキングされたり、ウイルスに感染して悪の踏み台にされない様にしておくことです。

警察のデジタル鑑識をくらます程の悪知恵を得ようとする場合は必要な知識かも知れませんね。

2014年07月25日 (金) 09時49分

[680] 投稿者:おもて - パソコンは起動してはいけない

デジタル鑑識をする場合は押収したパソコンを起動してはいけないそうです。パソコンを起動するだけでハードディスクの情報は色々書き換わるので裁判などで証拠能力が無くなるという。
なのでハードディスクを取り出して専用の機器にセットして、1bit毎に別のハードディスクに完全コピーして、原本は触らず、コピーした方を、これまた専用の機器にセットして、犯罪を暴く為に、消されたメールやデータの復元を行う、正にデジタル鑑識を慎重に行う。
もちろん日本の警察のフォレンジックよりアメリカの方がはるかに進んでいるそうです。

我々のパソコンは容疑者にならなければ警察に押収されはしませんが、不要になったパソコンを捨てる時はハードディスクを取り出して円盤を破壊して破棄することです。
中古パソコンとして売ったりする場合はリカバリしてもデータの復元が可能ですから、完全消去するソフトを使い完全消去後にリカバリするなどしないと完全なセキュリティは守れません。なかなか厄介ですね

2014年07月26日 (土) 05時13分

[681] 投稿者:かきもと - なるほど   です

そうなんですね。
HDDの中はそのままでは復元出来るのですか。
フォレンジック 名前だけ覚えておきます。

2014年07月27日 (日) 05時34分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板