【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

ぴよぴよ掲示板

初心者専用掲示板です 

ホームページへ戻る

Name Mail
Title T_Color
M_Color Dellkey COOKIE
URL
Icon/
IconURL
/

こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

[482] 投稿者:なかもり - ソフトのアンインストール

セキュリティソフトを入れ替えようと考えています。
そのために今インストールされているウィルスバスター2012をアンインストールしなければなりません。
しかしネットでいろいろ調べてみると、ウィルスバスターのアンインストールは何かややこしいようなことが書かれています。
私の今持っている本(「日経PC21」7月号)には、ソフトのアンインストールについて、
「通常の方法でソフトをアンインストールすると、パソコン内に一部のレジストリ設定や関連ファイル、
フォルダが残ってしまう」と書いてあります。
アンインストールでトラブルのも厭だなとビビっております。
どうしたらよろしいものでしょうか。
神経質な臆病者より。

2012年06月24日 (日) 16時16分

[483] 投稿者:おもて - アンインストール・ツール

トレンドマイクロのHPにウイルスバスター2012のアンインストール・ツールというのがあるみたいですね。果たして無用となったレジストリなどがすべて削除されるかは記載がありませんが、メーカーの勧めるツールの様ですので信頼できるのでは?
 また、サポート期限内であれば、このツールで綺麗にアンインストールできるのかも問い合わせてみては如何でしょうか。
 ウイルスバスタに限らず、アンインストールですべてのものが完全にインストール前に戻るかというとそうでもないです。
 フリーソフトなどをいろいろインストールして試す場合など、一旦インストールしてみて使い物にならないということでアンインストールしてもレジストリやフォルダ、ファイルなど残骸が残る場合があるので、事前にシステムのバックアップを行なって、完全に復元可能な準備をしてから、フリーソフトを試すなどの安全策も考えられます。
 ウイルスバスタは長期に利用するので、この方法は適用できませんが。
 レジストリなどに残骸が残るのを綺麗にするにはレジストリクリーナーなどのフリーソフトがありますが、これを実行して不具合になる場合もあります。
 最もいい方法はパソコンを2年ほど使い続けたら、いろいろな残骸が沢山残っているだろうと言う事で、データをすべてバックアップして、インストールしたアプリも必要なものだけをメモってから、OSのクリーンインストールを行い、必要なアプリだけをインストールして環境を作り直すという方法です。これが一番すっきりします。 但し、作業は大変ですが・・・・

2012年06月24日 (日) 23時22分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板