かきもとさんの446の投稿を新しいスレッドにします。 >WEBメールなら、写真が添付されたメールを削除しなくてもPC環境に影響はないので大丈夫なんですよね?
との質問ですが、何が大丈夫なのでしょうか? 写真が添付されたメールを削除しなくても・・とあるのはPOPメールの場合はパソコンのHDDの容量を圧迫するから削除しなければならない、一方WEBメールなら添付ファイルはサーバー上にあるから削除しなくてもパソコンのHDDの容量を圧迫しないから大丈夫といっているのでしょうか?
POPメールもWEBメールもメールサーバーを介してメールのやりとりをする事は同じです。WEBメール(例えばYahooメール)は一般会員はメールサーバー容量が2GBまでです。またPOPメール(例えばAUONEネット)のメールサーバーは100MBです。 デジカメで撮影した4MB等といった大きな添付ファイルをどんどんメールで送られたら早々にメールサーバーは満杯になり、新しいメールを受信出来なくなります。(WEBメール、POPメールともに) よって、いずれの場合もメールサーバーの容量がパンクしない範囲で使う必要があります。
2012年04月21日 (土) 06時36分
|
| [448] 投稿者:おもて - パソコン環境に影響とは?
|
 YAHOOメール(WEBメール)のメールはYAHOOのメールサーバー上にメッセージが保存されているので、パソコンのHDDには何も保存されていません。その意味でパソコン環境に影響はありません。
一方AUONEメール(POPメール)はAUONE NETのメールサーバーにメールが届きますが、メーラーでメールチェックをするとサーバーからパソコンのHDDへメッセージがダウンロードされます。 この時、メーラーのアカウントの設定で「サーバーにメッセージのコピーを置く」というチェックボックスを空白(つまりOFF)にしてあれば(デフォルトはOFF)、メールチェックしてメッセージをダウンロード後にメールサーバーからメッセージを削除してくれます。
よって、通常のPOPメールでは、メールサーバーはメールチェック後は空っぽの状態です。 ダウンロードしたメッセージはパソコンのHDD内にあるメールメッセージ用のフォルダに保存されますので、パソコンのHDDを圧迫しますが、圧迫といっても今時のパソコンは500GBなど、大容量のHDDを内臓しているので、添付ファイルが4MB等であっても、HDDを圧迫するという程の問題ではない。
もちろん不要な添付ファイルや画像、動画などをパソコンに残しておくのは意味がないので削除すればいい。 添付ファイルは必要だからメールで送ってくるのでしょうから、パソコンに保存するといいのではないですか? Yahooメールのメールサーバーも有限なので、必要な添付ファイルなどはパソコンへ保存するのがいいと思います。
またクラウド上(サーバー上)に重要なデータや個人情報を含むデータを保存しておく場合にはセキュリティに充分気をつけないと、他人に見られたり、下手をすると何万人の個人情報がサーバーから漏洩したなどということにもなりかねません。 パソコンはパソコンでウイルス対策やファイヤーウオールをしっかり行なっていないと、パソコンから大事な情報を盗み取られるという事もあり得ます。
2012年04月21日 (土) 07時09分
|
|
| [449] 投稿者:かきもと - 有難うございました
|
 WEBメールサーバーの容量が2Gまでとのお話ですね。 容量を知りたかったのです。 有難うございました。 とにかく 必要ないメールは削除すべきという事ですね。
2012年04月24日 (火) 03時05分
|
|