いつもありがとうございます。質問を一つ。 私はデジカメで撮った画像はピクチャに保存してあります。スタート→ピクチャをクリックして開きます。今まではそうしますと開かれたピクチャの画面にはそこに保存されているデータ(画像)だけが表示されました。 ところが昨日(27日)に同じようにしますと、いつものデータ(画像)はもちろん表示されたのですが、そのほかにデスクトップ上のアイコン(15個のうち8個)も表示されたので今までにないことでびっくりしました。 今日(28日)もそうでした。 何かのトラブルではないかと少々心配ですがいかがでしょうか。
また、ピクチャを開いたときにデスクトップのアイコンなど不必要なので、表示されないようにする方法があれば知りたいのですがいかがでしょうか。 よろしくお願いいたします。
2012年02月28日 (火) 17時03分
|
| [414] 投稿者:おもて - 理由はわかりませんが
|
 その様な状態になるには、人為的にデスクトップアイコンを選択してピクチャへコピーする以外には考えられないですね。 でもその様な操作をしていないで、勝手にそうなったのでしたら不可解な現象ですね。 原因はわかりませんが、とりあえずピクチャ内のデスクトップアイコンを削除してみましょう。 また、あまり関係はないでしょうが、ウイルス対策ソフトの定義ファイルを最新に更新後、ウイルススキャンを行ってみて下さい。あくまでも用心の為です。
ピクチャから削除した後にまた同じ現象が発生するかどうか様子を見て下さい。
2012年03月01日 (木) 19時23分
|
|
| [415] 投稿者:なかもり - アイコンが連動
|
 どうもありがとうございます。 ウイルススキャンを行いました。 何かに感染した形跡はありませんでした。
ピクチャ内のショートカットアイコンを削除しましたら、デスクトップの同じアイコンも消えてしまいました。連動しているようですね。 尤も、アイコンが消えてもプログラムの中のソフトは消えませんからパソコンの操作には何ら支障はありませんので、極論すればデスクトップには「ごみ箱」のアイコンだけ残しておいてもいいわけですね(笑)。 しかもそれを使いやすいように真ん中あたりに置いておくのも一興かと思います。
2012年03月02日 (金) 13時00分
|
|
| [416] 投稿者:おもて - デスクトップにショートカットを作ってみてください
|
 ピクチャ内のアプリのショートカットを削除したらデスクトップ上の同じアイコンが消えたということですが、では、もう一度デスクトップにアプリのショートカットアイコンを作り直してみて下さい。 作ったと同時にまたピクチャ・フォルダ内にアイコンが表示される様になるのか? もし同期して表示されないとしたら、しばらく様子をみて、いつピクチャ・フォルダにデスクトップのアプリのショートカット・アイコンが表示される様になるのか? いつどんなタイミングでピクチャ内にそのアイコンが表示される様になるのか、調べてみて下さい。
2012年03月02日 (金) 21時31分
|
|
| [417] 投稿者:なかもり - 同期に表示
|
 おもてさま、どうもありがとうございます。 言われるとおり試してみましたら、同期にピクチャ内にショートカットアイコンが表示されます。 したがって連動しているのではないかと思います。
2012年03月03日 (土) 17時38分
|
|
| [457] 投稿者:同じ現象 -
|
 たぶんなんかのミスでピクチャのプロパティの ライブラリーの場所にディスクトップのホルダーが できたのだと思います。それを削除したら ピクチャのディスクトップのアイコンは消えますよ。
2012年05月24日 (木) 09時59分
|
|