【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

ぴよぴよ掲示板

初心者専用掲示板です 

ホームページへ戻る

Name Mail
Title T_Color
M_Color Dellkey COOKIE
URL
Icon/
IconURL
/

こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

[365] 投稿者:なかもり - 停電時の不安

今夏は節電とか何かと喧しいです。
節電や前以ってわかる停電はともかく、バッテリーがないデスクトップパソコンを使っていて、突然停電になった場合どうしたらいいんでしょうか。
こんな心配、杞憂であればいいんですが。

2011年06月07日 (火) 19時13分

[366] 投稿者:おもて - UPSというのがあります

デスクトップPCは本体と液晶モニタで500〜600W(ワット)程度の消費電力でしょうか。
これらを突然の停電から守る「無停電電源装置(UPS)]というものがあります。
 要するにAC100Vの電源を数分から20分程度までバッテリーで保証するというもの。
 リンクにある製品は1200Wの容量で10〜20分ほど動作可能です。3万円近い高価なものです。
 ちなみに私はもっていません。いきなり停電した時は仕方ないと諦める主義です。
 デスクトップが動作中にいきなり停電してしまうと、編集中のデータ(保存していないワード文書など)が失われるのと、起動後にシステムの設定変更を行なったことが反映しないまま終るということです。
 そして何よりも怖いのはHDD(ハードディスク)のクラッシュ(壊れてしまうこと)でしょう。HDDのヘッドが移動動作中(データを書き込み中など)に電源を失うと発生する場合があります。
 何れにしても停電や瞬間停電などでHDDが壊れてパソコンが動作起動できなくなるということは可能性としてあるので、システムとデータを定期的にバックアップしておく事です。
 UPSなどにお金を掛けるよりHDDを換装してシステムとデータを復元した方が安上がりだからです。

2011年06月07日 (火) 21時00分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板