【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

ぴよぴよ掲示板

初心者専用掲示板です 

ホームページへ戻る

Name Mail
Title T_Color
M_Color Dellkey COOKIE
URL
Icon/
IconURL
/

こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

[343] 投稿者:なかもり - パソコンの掃除

自作パソコンがもう6ヶ月近くになりますので、一度内部のホコリを払おうかなと思っております。
メカに自信がなく怖いいので、ネットで調べていましたら次のような記事がありました。
「決して、電気掃除機を直接、パソコンに向けないでください。静電気でパソコンがだめになります。」
私はハンドブロアを使ってホコリを吸入しようかと思っていたのですが、吸入口を少し離れてでもパソコンに向けることになります。
そういうことで静電気が起きるものでしょうか。
それから、私の友人でかなり以前から自作パソコンを使っている人がいて、彼に掃除のことを聞きましたら、パソコンの掃除なんて何年もしていなかったということです。その程度で、あんまり掃除に神経質になる必要はないものでしょうか。
それなら、私もずいぶん気が楽です(笑)。
因みに私がパソコンを使うのは一日平均2時間くらい。老夫婦二人だけの静かな部屋で客人はほとんどありません。パソコンを使っているときは、エアクリーナーを起動しています。

2011年04月23日 (土) 15時38分

[344] 投稿者:おもて - 気にしないことです

布団を敷く部屋など、綿埃が特別多い場所でない限りそれ程頻繁に掃除をする必要はありません。
 私は2年以上何もしていません。
もし掃除をするなら、電源コンセントを抜いて、ブロアで埃を噴出す様にしてケースの外へ出すことです。ケース内部の底面に一番埃が貯まると思います。ここは硬く絞った雑巾で拭けばいいでしょう。
 マザーのCPUソケットは下手にいじらない方がいいと思います。メモリソケットやビデオカードソケット、PCIバスコネクタなど、接点部分は埃が貯まると接点不良を起こしますが、半年や1年で接点不良を起こすことは先ず考えられないと思います。一般に金メッキ接点となっていれば、サビなどが出ることはありません。
 一番ほこりが目立つのはケースファンやCPUクーラーなどですが、もし汚れがあれば乾いた雑巾や布で拭けばいいと思います。、
 エアクリーナーをお使いの部屋なら何もしないでも大丈夫だと思います。

2011年04月23日 (土) 23時15分

[345] 投稿者:なかもり - 気が楽に

どうもありがとうございます。
おもてさんでも2年以上何もしていないというので、安心しました。超気楽になりました。
パソコンとの付き合いは、あんまりキメキメと考えないほうがいいですね。
そのほうが楽しいパソコンライフを送れる気がします。

2011年04月24日 (日) 21時35分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板