【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

ぴよぴよ掲示板

初心者専用掲示板です 

ホームページへ戻る

Name Mail
Title T_Color
M_Color Dellkey COOKIE
URL
Icon/
IconURL
/

こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

[326] 投稿者:なかもり - WindowsUpdate

またまた神経質な質問、笑って読んでください。WindowsXPを使っているときは、アップデートするたびに「再起動」していました。それが義務だと思っていたのです。
ところがWindows7を使うようになってからは、シャットダウンする時にときどき「シャットダウン」という文字の左横に黄色いワッペンのようなマークでアップデートのお知らせがあるので、それをクリックするとアップデートが行なわれパソコンは自動的にシャットダウンしてしまいます。
そこで、「再起動」はどうなるのかなと、いささか気になります。
いかがなものでしょうか。

2011年03月09日 (水) 19時44分

[327] 投稿者:おもて - セキュリティのアイコンですね

シャットダウンボタンの左横に盾のアイコンが表示される場合の事ですね。(写真掲示板に画像をアップしておきます)。
Windowsを起動して使っている時に、更新するべきOSのアップデートプログラムがダウンロードされ、インストールも自動で行なわれる(推奨設定の場合)様になっています。
 インストールが全部完了する前にシャットダウンしようとした時にシャットダウンの文字の左横にセキュリティアイコンが表示されます。これは何を意味するかというと、「未実行分のインストールがまだ残っていますよ。だから直ぐにはシャットダウンしないので留意して下さい」という意味です。
 シャットダウンボタンとセキュリティアイコンは分離したものではない、あくまでシャットダウンボタンです。セキュリティアイコンの部分をクリックしても同じシャットダウンボタンの一部ですので、選択の余地はありません。
 そしてWinodwsの更新プログラムがすべてインストール完了したら自動的にシャットダウンします。

再起動はもちろんしません。ユーザーがシャットダウンを選択したのですから。
 でも次にパソコンを起動した時に再起動に相当する作業を自動で行います。その時はすぐにはデスクトップ画面にならないので、直ぐに使いたいとあせっている時にはいら立ちますね。
 私はいつもWindowsUpdateでOSの修復作業をさせられる事に苛立ちを覚えます。

2011年03月11日 (金) 08時55分

[328] 投稿者:なかもり - WindowsUpdate

お答え、どうもありがとうございます。
写真掲示板を開くことができなかったのですが(三度試みたのですが駄目でした)、言われるようにシャットダウンボタンの左横に盾のアイコンが表示される場合のことです。
そこで思ったのですが、この盾の表示が出た時に、シャットダウンをクリックしないで、 WindowsUpdate のダイヤログを開いて、そこからアップデートして、その後に再起動してもいいわけですね。

2011年03月11日 (金) 17時50分

[329] 投稿者:おもて - おっしゃる通りです

シャットダウン時に残りのインストールを完全に完了してしまってからシャットダウンすれば、次回の起動時は普通に起動できるので、待たされることはなくなります。
 セキュリテイアイコンがシャットダウンボタンに表示された場合はシャットダウンせずにインストールが完了するまで待って再起動するのもいいかも知れませんね。

今、新写真・動画掲示板は地震の影響かつながらなくなっています。

2011年03月11日 (金) 18時13分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板