【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

ぴよぴよ掲示板

初心者専用掲示板です 

ホームページへ戻る

Name Mail
Title T_Color
M_Color Dellkey COOKIE
URL
Icon/
IconURL
/

こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

[271] 投稿者:なかもり - 古いUSBメモリ

古いパソコン(xp搭載、バージョン2002)で認識される、少し古いUSBメモリが、7搭載(64bit)の新しいパソコンで認識されませんでした。
こういうことって、アリなんでしょうか。

2010年11月05日 (金) 19時55分

[273] 投稿者:おもて - 事実は受け入れるしかありません

パソコンというのはハードウエアとソフトウエアの様々な組み合わせで出来ています。
なかもりさんが今回自作されたパソコンはCPUはインテル社製、マザーボードはASUSかGIGABITE製でしょうか。メモリはSUMSUNGやCFD? HDD、光学ドライブ、電源、ケースとばらばらのメーカー製です。OS(基本ソフト)はマイクロソフト社製、アプリケーションはまた様々な会社が作ったもの。
 そんな環境のパソコンにUSBメモリ(これもバッファロー製?アイオーデータ製?、シリコンパワー製?)を挿入したら、うまく認識する方が不思議な位だと思います。
 すべてのパーツはインターフェース毎に取り決められた世界基準に基づいて製造されています。しかし規格というのは厳格で厳しい取決めをする事はできませんので、ある程度の巾を持たせています。
 USB端子は直流の5V(ボルト)の電源電圧と500mA(ミリアンペア)の駆動電流を供給することになっています。しかし、厳密に5V、500mAを供給しているかというと、そうではありません。±5%程度の誤差を持っているかも知れません。古いUSBメモリが5V−4%以内でなければ動作しなかったら、−5%の状態では認識されない場合もある。

といった様なことで認識できないものもある場合があります。気温などの動作条件によっても変化すると思います。

インターフェース毎に取り決められた規格値に限りなく近いものほど誤動作は起こりにくくなります。
 なかもりさんの古いUSBメモリがノートPCで認識して、自作機で認識しなかった理由はなかなか解明できないと思いますが、事実は受け入れるしかありません。

2010年11月05日 (金) 23時10分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板