Windows7を使い始めて4日目。シャットダウンしてモニタが真っ黒になった時に一瞬ですが「一個のプログラムが閉じられていません」というメッセージが出た後にシャットダウンします。一瞬ですからその下にも何か書いてあるようですが読めません。 私は開いたアプリケーションは全部閉じてシャットダウンしているはずなので、このメッセージの意味が分かりません。 もし何か残っているようならば、その次にパソコンを起動してシャットダウンしたときにもそのメッセージが出るはずですが、その時は出ないこともあります。 ワケがわかりません。 そのメッセージが一瞬にして消えてシャットダウンするのだから、そんなに重要な事柄でもないのかなとも思うのですが、いかがでしょうか
2010年11月04日 (木) 17時55分
|
| [268] 投稿者:おもて - 気にしないことです
|
 一瞬の表示では何も対処の方法がありませんので気にすることはないと私は思います。 ワード文書などを編集中でデータ保存してない状態のままシャットダウンの指示を行なっても、シャットダウンせずに、データ保存してからシャットダウンして下さいと警告が出るはずです。この場合は一瞬で消えることなく、警告画面で止まって、ユーザーの対処を待ちます。 是非一度ワードでテスト文書を1文字でも書き込んで、そのままスタートボタンからシャットダウンを実行してみて下さい。 体験、経験こそがパソコン精通の王道です。
2010年11月05日 (金) 12時55分
|
|
| [269] 投稿者:おもて - 例外もあり
|
 ワードやエクセルなどのアプリケーションはデータ保存が完了していなければシャットダウンが出来ませんが、InternetExplorerなどで掲示板に書き込みしている最中の場合は、投稿(書込み)ボタンをクリックする前であってもシャットダウンしてしまいます。 その他のアプリでもデータ保存していない状態でシャットダウンが有効となるものもあると思いますので、是非ともいろいろ試して、この掲示板に報告して頂ければ皆さんの参考になると思います。
2010年11月05日 (金) 13時02分
|
|