| 火事 |
|
| みか [ Home ] [ Mail ] |
昨年末、うちの近所でも火事がありました。大きなお家ですが、全焼です。そこに住むご家族はみんな無事でした。 でも、家が焼けてしまったら、大変だろうなぁ。 新年明けてからはさほど感じませんが、年末は火事が多いなぁと思っていました。 だから、子供を留守番させてバドミントンの練習へ行く事ができなくなってしまいました。 何が起こるかわからないし、起こってから後悔したくないので。 5感、6感と、いろんな感覚を澄ませていられたら、普段の生活にもいろんな面白いものに気付けるでしょうね。 豊かな毎日をすごしたいものです。
|
| No.2324 2006年01月14日 (土) 09時40分 |
|
| にしはら [ Home ] [ Mail ] |
火事というのはその現場にあったものが根こそぎ消えてしまいますから とても酷な災難だと思います。 というのもそれほど遠くない仕事の関係先の方の家が年末に全焼したからなんです。
彼が焼き出されてとにかく落ち込んでしまう、というかいちばん辛いのはそれまでの自分と家族の歴史(時間)が跡形もなく灰になるからだと言っていました。 どうしようもない無力感につつまれてしまう、と。 注意したいです。
感覚を研ぎ澄ましていれば、災害に対してだけでなく仕事にも生活にも取り組む様相が微妙にでも変わっていくでしょうね。 考える、ということにも繋がっていく気がします。
|
| No.2325 2006年01月14日 (土) 14時25分 |
|