【広告】楽天市場から最大11倍のお買い物マラソン2月4日より開催予定

ここは、アルテア・モデルのお客様との 交流の場です!商品に対する質問もOKです。

[ アルテア・モデルHPへ戻る ] [ スターシップ・コンゴウ金剛大船長の掲示板へ ]

★ NAME
★ E-MAIL
★ URL
★ TITLE
★ COMMENT
★ ネンレイ パス → クッキー

イロイロ触れてみよう! ここに説明がでますにょ。

<
こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

292 バンダイプラモで苦心したこと。 SPOCK 常連さん ご長寿

昨日は久々にアルテアモデルに、お伺い出来て良かったです。
で、辛抱たまらずに1個エンプラを組んでみました。色んな所で言われていたように、組み合わせが悪く、パーツを合わせるのに苦労しました・・・(ーー;) 特に第2船体の合わせが各パーツ毎に微妙にズレていて右を合わせば左がズレたり、デフレクター部分の透明部品の合わせ凸部が僅かに大きく挿し込み部分の一部を破損するなど(内部だから良かったけど)でも一応形になりました。電飾もバッチリ光るし。部品の合わせの良し悪しは運次第ってとこでしょう。複数買っておいて良かった。ところで接着は部分によってはやった方がイイというのは本当のようです。ナセルの取り付け部分が少しユルイ様ですのでそこは接着剤使ってもいいかなって感じです。

2003年05月02日 (金) 01時32分

レス(
返信)
293 Re:バンダイプラモで苦心したこと。 京都のSAREK 常連さん 40代

これから組み立てるので、参考になります。
論理的なアドバイスありがとうございます。

2003年05月02日 (金) 22時08分

294 Re:バンダイプラモで苦心したこと。 SPOCK ご長寿

2隻目を作りました。やはり組み合わせ悪いパーツがあり完全にキレイに組み合わせる事が出来ませんね。(ーー;) パテ埋め、塗装修正が必要かも。第2船体の左右合わせの問題は配線を極力短くすることでかなり合わせ易くなりますが、パイロンとドーサルネックを支える背中部分と左右の側面の間って隙間出来ませんか?そこから光が漏れてしまう・・・で組み立て解説書の裏表紙の完成写真を良く見ると、同じ部分に隙間が少し見えてました。ってことは、かなりの確率でその部分の合わせが悪いんでは?と思います。もう一個買ってこようかな。

2003年05月11日 (日) 09時27分

295 Re:バンダイプラモで苦心したこと。 TNデータ 業者様 ご長寿

SPOCK様、こんにちは。 指摘の「〜パイロンとドーサルネックを支える背中.....」運良く私の物はさほど気になるほどの隙間は出来ませんでしたが、ナセルに力がかからないようにぐいぐいと根気良く押しつけて私は解決できました。第2船体部分の組み立てはまず『D2C』を取り付け、隙間からコードを引っ張り出し干渉しない部分にコードをまとめたのです。私は幼少の頃から(?)ディスプレイモデルよりもモータラーズモデルを中心に作ってきましたし、ディスプレイモデルもモーターを仕込んでモーターライズに作りなおしたりするときコードを長めにする癖があるものですから、今回のエンプラでもその癖が出てしまいそうしました。ちなみに今私は童友社から再販がありましたミドリの「Jr.モグラス」を手がけております。(^o^)

2003年05月11日 (日) 11時07分

296 Jr.モグラス 金剛大船長 管理人 40代

堂童友社の再版されたやつは可動ギミックがなしにされてしまったやつですね。
動くように再現するんですか?

2003年05月11日 (日) 16時35分

297 Jr.モグラス TNデータ 業者様 ご長寿

はい〜、そうです。シリーズの他の物はジュニアモグラスと違って動きが地味と感じましたのでこれを動かそうと__。 何年かまえにバンダイから発売されたTBモグラのキヤボックスを使用しました。でも、転輪の精度が悪くゴムキャタピラなしだと回るんですが、ゴムキャタピラをかけると動かなくて、結局モグラの転輪を使っちゃって私オリジナルのJr.モグラスになっちゃいそうです。 ちゃんとメインドリル後ろのまるいのこぎり(?)は回転します! 「モグラ物」にはちょっとこだわりますからね〜  余談ですが、「I社」から発売されたTBモグラのメインドリル後ろのひだひだを止めたのは私です。その辺の設計し直しや金型の修正で発売が送れました。だって、そのひだひだまでまでドリルと一緒に回ってんだもん! 劇中ではまわってないですよね〜?  って、長くなってしまいました(^^ゞ  

2003年05月12日 (月) 22時43分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から最大11倍のお買い物マラソン2月4日より開催予定
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板