|
[ No.191 ]
深大寺
投稿者:
2004年10月24日 (日) 22時58分 |
|
|
 |
本日は深大寺に行ってまいりました。まったく予備知識もなく、ただ美味しいと聞いている蕎麦を食べようと訪れたので、あのような雰囲気のあるとてもいいところだとは夢にも思いませんでした。行ったお店の名前は「深水庵」。おいしかったですよ、天麩羅蕎麦。こんどはざる蕎麦を食べてみようと思います。 ところで、「そばかき」に興味を引かれ、注文しましたが、想像を絶するものが出てきました。おいしかったから良いのですが、そばかきの名前の由来をご存知でしたら教えてください。それでは。 |
|
[ No.192 ]
蕎麦掻
投稿者: 俺たち
2004年10月25日 (月) 01時19分 |
|
|
 |
「ソバガキ」は蕎麦を掻く、所謂、かき混ぜる事を言いますね。だから、食したソバガキは蕎麦を水で掻き混ぜたものなんですね。それを湯がいたり、油で揚げたりして食すようです。 しかし、俺たちは食った事がないのでコメントはここまでとします。
ところで、深水庵は俺たちも行きましたが、まあ平均的な深大寺蕎麦を食べさせてくれるお店ですね。
駐車場もでかいし雰囲気も深大寺らしくていいんじゃないですか。次回は俺たちのページの深大寺蕎麦のページも参考にして下さいね。
|
|