【広告】楽天市場の超ポイントバック祭合計購入額に応じて、ポイント還元12月15日まで開催中

俺たちの掲示板

何か記念に書いてください!

ホームページへ戻る

名前
MAIL
URL
件名
内容
アイコン /アイコンURL
削除キー COOKIE

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[ No.861 ] 弱肉強食 投稿者: イナ 2010年08月07日 (土) 20時39分
一度、失敗したり、負けたり、転んだりした人間は、恐ろしい、寒々とした仕打ちを受ける宿命がある。
競争社会。
勝ち負けが全てで、負けた人間には容赦ない仕打ちが待っていて、こてんぱんにやられる。
もう、ぐうの音が出ないほど完膚なきまでやられる。
それが自然の摂理というものかもしれない。
強いものが勝ち上がって権力を握って、その権力を行使し、どんどん力をつけていく。
負けた人間は落ちるのみ。気力も元気もなくなり、ただ落ちていくのみ。
勝者と敗者君はどっち?

[ No.863 ] お疲れのようですね 投稿者: 俺たち 2010年08月08日 (日) 11時08分
勝者と敗者

仕事上の世界なのか、人生レベルの話なのかよく分かりませんが、一つの土俵での勝負だったら、一生勝てないやつとかが出ちゃいますよね。

競争とか勝負とかは人間同士だから当然発生するものだと思います。
これがないと、なれ合いのつまらない世の中になっちゃうと思うが。
また例えが悪い事を承知でたとえますが、自転車の世界でも勝負してますよ。

誰が一番最初に峠に到着するかを、大のおっさんが真剣にやってます。

でもねー、峠は一つじゃなく、負けたら勝つまでやれば良いんですよ。

様々なパターンがありますので、自分の有利となりそうな土俵を作り、そこで勝負するんです。

例えば、500mの峠に登るとした場合、当たり前に勝負したら、若い奴に負けますが、長距離のツーリングをしそのコースの延長に峠を入れて勝負する。
さらに言えば、複数の峠をコースに入れて勝負する。

もちろん、長距離走行+複数峠をこなす訓練は事前に実施しておく必要はあります。

自分の得意の土俵で勝負する、土俵をたくさん作ることがポイントだと思いますが。

[ No.864 ] 得意分野 投稿者: 2010年08月15日 (日) 09時31分
人間って、どうしてこうも勝負したがるんでしょうね?
勝負するなら対人じゃなくて、自分と勝負したほうがいいと思います。
だって、頑張ったり、我慢したりってすべて自分と勝負でしょ?
負けたときは、次は勝つ!勝ったときは次を目指す

そんな繰り返しの中・・気がついたときには 対人としてみても
ある程度の満足が そこにあると思いますよ。

得意分野から初めてきたらいかがでしょうか

[ No.866 ] 自転車人生論と得意分野論 投稿者: イナ 2010年08月15日 (日) 18時56分
幸か不幸か、人間は競争する運命にあると思います。
だから、勝者と敗者が出てくるのだとも思います。
いろいろ、人生の中で勝っただの負けただのと、競い合って、経済や文化は発展してきたから一概に競争は悪いとは言えないかもしれません。

俺たちの自転車人生論は、この峠で負けても、また次では勝てるかもしれないと、日々訓練して頑張っているのだなーと思います。

その姿は美しいといえるのではと思います。

「ち」さんの、同じ競争なら自分自身との戦いで競争したほうがいいですよと書かれていましたが、目から鱗が落ちた感じでしたね。

[No861]で、ちょっと過激なこと書きましたが、こんなに暖かいメールが来るとは思わなくて、意標を衝かれた感じです。

得意分野を作るといいと書かれていましたが、Accessにしろ、自転車にしろ等々、まだまだ人生半ばですから、得意分野を探しに自己発見の旅に出るのもいいかと思います。

どうもありがとうございました。

[ No.868 ] どこに発見あるのか!! 投稿者: 2010年08月16日 (月) 21時03分
人は、何度失敗しても、失敗したところが実は不向きだったりする。
違う一面を出すために、不向きなところでは失敗する。
必要な過程なんだと思います。
思わぬところで自分の得意とあたることがあります。
その瞬間のために、自分磨きをしましょうね。
人間って深いわー

[ No.869 ] 人生ってプロセス 投稿者: イナ 2010年08月16日 (月) 22時22分
過程=プロセス!!
この議論は、圧倒的に「ち」さんにやられましたね。
俺の通っているパソコン・スクールでは、Accessに合格するのにできる人でも4ヶ月かかります。
俺はもう5ヶ月目に入って、やっと模擬試験で話のできるぐらいの点数をとることができるようになりました。

不向きかどうかはよくわかりませんが、掲示板に、俺たちがAccessは努力と書いてありました。

俺からすると、過程が大事だという「ち」さんの提示は、ごもっともな人生論だと思います。
だからこそ、いつも自分も目標に向かって、自分を磨いておきたいものだと思います。
それがいつかわからないから、人生って深いと言えるのではないでしょうか?

まだまだ、社会体験の少ない俺だけど、俺たちや「ち」さんの、提示を胸に刻んで、これからやって生きたいなと思います。

どうか、厳しさの中にちょっと背中を押してくれる、俺たちや「ち」さんに今後もよろしくお願いいたしますね!

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場の超ポイントバック祭合計購入額に応じて、ポイント還元12月15日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板