|
ほっこりした出来事は、自由が丘で「千春ちゃん」に会った事ですかね。
続きです。 やっぱね、1kmも歩くと痛いんですよね。 しゃーないんで、小金井公園の一角にある「江戸東京たてもの園」で開催されている「多摩の酒蔵」に行くこととします。 (この小金井公園は案外と広いんです。俺たちのマンションの近くに東門があるんですが、「江戸東京たてもの園」がある入口まで2km弱あるんです)
多摩地区には江戸時代に17軒の酒蔵が作られたみたいですね。 でもその中で、現在稼働中の酒蔵は9軒らしいです。 その中には、いつもおじゃましている、拝島の「石川酒造」や沢井の小澤酒造、そして五日市の「野崎酒造」があります。がんばって美味しいお酒を作って欲しいですね。
また、「江戸東京たてもの園」の中には「千と千尋の神隠し」に登場する銭湯の題材になった「子宝の湯」があります。 本日はそこで「寄席」をやっていました。 銭湯の中で寄席なんて粋でしょ。 およそ、1時間ですが笑いました。
本日は恐らく5kmくらいしか歩いてないけど楽しめましたとさ。
しかし、隣のおばあちゃん、色々植物を育てているね。 サクラソウも初めて知りました。ネットで調べると美しいね。桜のような花弁がまた清楚で良い。 良いばーちゃんを持って良かった。
|