【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

俺たちの掲示板

何か記念に書いてください!

ホームページへ戻る

名前
MAIL
URL
件名
内容
アイコン /アイコンURL
削除キー COOKIE

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[ No.713 ] 別れと出会い 投稿者: 小野寿明 2010年03月13日 (土) 20時45分
「俺たち」が、春は別れと出会いの季節ですと書いてあったのですが、何か「俺たち」自身が現在苦しんでいる事の一つなのかな???

確かに春は不安定になりやすいですよね。
寒さ暑さも彼岸までというように、鈍感なオイラでもこの時期は、心の調子、体調、などなど異変を起こしそうです。

ただ、忙しさの中で、こういう感覚って人間として生まれてきて、必然的なのかもしれないね。

まあ、話は変わりますが、今、Excelも模擬試験をやっています。
もう少しで、Excelは取れそうです。
Accessの受講料も払ってきて、4月から受講します。
なんだかんだいって「俺たち」が、男はAccessとの書き込みを信じますよ!!!

「掲示板」で反響が多かったドーパミンの力を発揮して、ガンガンいくよー!!!
もう、二度と後ろは振り返らないからね!!!
前進あるのみ!!!迷いはないですよー。

[ No.714 ] Accessについて 投稿者: 俺たち 2010年03月13日 (土) 21時38分
MS−Officeの中で特異な存在がAccessでしょう。
データベースの世界の中で、Accessはこれまた初歩すぎて特異な存在なのでしょう。
しかし、ビジネスの実務ではメチャメチャ使える機能が満載されています。

一般的なオフィスでは、Exelで様々な情報を管理しています。
たとえば、お客様の住所であったり、出荷実績であったり・・・。
単純な、住所録であったり、出荷先であれば十分Exelでまかなえますが、住所データと商品データを一緒に結合したり、右と左の表の差分を抽出したりなど、データを利用する場面になると、Accessが大活躍します。
リレーショナルデータベースという機能です。
異質なデータを結合して必要とするデータを作成する。
こんな、アクティブな仕事をするんだぜ。
ちょっと難しいけど、その先には大いなる光の世界が待っている。

[ No.715 ] やっぱりAccessだね 投稿者: 小野寿明 2010年03月14日 (日) 14時49分
Accessについてのコメント有難う。
晴れ渡る気持ちのいい日曜日だね。心も体も調子がいいみたいだよ。
Accessを4月から学ぶけど、今からワクワクしているよ。

今もそうだけど、火曜日から土曜日まで毎日パソコン・スクールに通っているます。
一人暮らしだから家事をやるので疲れるけど、最近調子がいいみたいです。

でも、今日、近くのスーパーマーケットの朝市があって、並んで待っていたら、いいおっさんが煙草をプカプカ吸っていたのに、オイラの怒りが爆発しそうになりましたよ。

オイラは煙草は5ヶ月止め続けているので、受動喫煙とかで、こっちまで肺ガンになるし、そもそも
並んでいる時に煙草を吸っているのはけしからん。

酒は週に2回ぐらい寝酒を飲んでいますが、さすがに煙草はね、体にいい事ないよ。
大いなる危惧を感じます。

話を元に戻すけど、Accessはリレーショナルデーターベース機能だって書いてあったけど、頑張って物にしますよ。
まだAccessについて、はっきりと分かっていないのですが、受動的ではなくて、能動的な機能なのかなって気がします。

とにかく気合いれてAccessを4月から頑張ります。
応援宜しくお願いします。

[ No.716 ] リレーショナルデータベース 投稿者: 俺たち 2010年03月14日 (日) 23時26分
リレーショナルデータベースはRelational DetaBase
のカタカナ版だけど、略してRDBと言います。
これからはRDBと言うのでよろしく。

RDBの世界では、実行したい命令をクエリと言います。エクセルで言う関数みたいなものです。

ただ、RDBの世界ではデータベースを操作する命令がクエリであり、クエリの中に関数を入れ込む事をするので、エクセルを知らないとアクセスも分からないと思う。
その意味からして、小野の歩んでいる道は正しいと思うよ。
アクセスはその道にすごく入りにくいので、最初でくじけないように。
分からなくてもきっと暫くすれば分かる。
最初が肝心だからね。
あきらめるなよ。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板