【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

俺たちの掲示板

何か記念に書いてください!

ホームページへ戻る

名前
MAIL
URL
件名
内容
アイコン /アイコンURL
削除キー COOKIE

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[ No.670 ] そろそろだね 投稿者: 小野寿明 2010年02月27日 (土) 19時49分
確定申告も始まり、企業も決算などでバタバタしているのでしょうかね?
「俺たち」も大変忙しい事と思います。

俺も今週は毎日のようにパソコン・スクールに通い何とかMOS試験のエクセルのテキストを終わらせました。3月になったら、模擬試験で徹底的に練習します。また、キリキリした日々が始まります。

問題は関数でパソコン・スクールのインストラクターに、しごかれています。これも試練かと思い食らいついて頑張っています。

MOS試験のワードの証書も送られてきたので、アルバイトを始めようと思います。パソコン・スクールのインストラクターの先生も、ワードだけでも十分働けますと言っていたので、頑張ります。

まあ、この不況でアルバイトに採用されるか分からないけど、20社や30社は落とされると思います。これは自分への試練で、決して世の中のせいや人のせいいにはしたくありません。自分への挑戦状です。

「俺たち」も小金井公園を一時間もランニングしているそうですが、やっぱりそういう自己啓発には脱帽です。俺も腹筋を30回だけど毎日やっています。アルバイトを始めたら水泳も始めようと思っています。

お互い、花の中年で体が資本なので、頑張って体力つけましょう!

[ No.671 ] 男はAccess 投稿者: 俺たち 2010年02月28日 (日) 18時10分
ワード Exelは現在いる派遣社員の方々は皆ほぼ使えます。
ところが、Accessはいないんじゃないでしょうか。
Exelでもある程度はデータベースを作成できるけど、色々な角度からデータを分析したり、複数のデータベースを結合したり、データベース間の差異を見つけたり、とAccessを使うと大変に便利なのです。

Exelは関数を使うけどAccessはクエリを使います。
前にもお話しましたが、Accessが使えれば武器になるでー。
今の小野が面接を断られるとしたら、その年齢でしょう。
Accessを習得していれば、その年齢の壁を打ち破ることができると思いますよ。

[ No.672 ] ご助言有難うございます 投稿者: 小野寿明 2010年02月28日 (日) 20時18分
そうですかー。
男はAccessですかー。
MOS試験のExcelに合格したら、MOS試験のAccessを、目指しますよ。

やはり、年齢的なものは大きいですね。
まあ、二束わらじを履くのようになりますが、アルバイトをしながら、パソコン・スクールでAccessを学びます。

確か、Accessの標準受講時間も長いですね。それだけ難しいということでしょう。クエリと言われてもまるで分からないけど、「俺たち」を信じて頑張ります。

どうも有り難うございました。

[ No.673 ] 信じる者は救われる?? 投稿者: 俺たち 2010年02月28日 (日) 21時15分
若ければ使いやすいじゃないですか。

でも自分より年長の人はなかなか使いづらいよね。

そこの壁を取り払う為には、皆が知らない世界であるデータベースの世界。Accessの世界を習得すべきだ。

その為には、今までのPCの世界だけでなくRDBの世界(リレーショナルデータベース)やら、クエリの世界を知る必要がある。
早くExelをクリアしてAccessの世界へ!!!

[ No.677 ] 小野さんがんばってますね! 投稿者: 2010年03月03日 (水) 21時34分
ご無沙汰ちゃんでし!

小野さんアクセスですか 「ち」もアクセスのはしっこを
教わって少し使っていますが 結構すごいですね
今まで手検索だったのが べろろん と出来るんですよ。
なかなか材料不足で 深いところは出来ませんがね
小野さん いっちょがんばっていただいて
「ち」が困ったときは教えておくんなましよ

[ No.682 ] お久しぶりです 投稿者: 小野寿明 2010年03月03日 (水) 21時58分
「ち」さんお久ですー!!!
やっぱり紅一点女性の投稿者は心が和みます。
アクセスはまだ何も知らなくて、ただ難しいという
事だけは分かります。
「ち」さんがアクセスを少しでしょうが使えるのでしょうか?
頭が下がりますねー!!
「ち」さんが困ったときは、はなはだ頼りない俺らですが、力になりますよ!

[ No.683 ] Accseeは 投稿者: 俺たち 2010年03月03日 (水) 23時35分
RDB(リレーショナル データ ベース)の概念を知る必要がありますので、かなりとっつきにくいけど、恐らく操作はExelより簡単です。
クエリでも関数を絡ませますので、Exelを知ってこそ生きるかもしれませんね。
この歳になって、ますます盛んな小野は大したもんです。
突き進め! そして自己の殻を破れ。

[ No.686 ] ほんとですか!! 投稿者: 2010年03月04日 (木) 22時19分
小野さん、ほんとに頼っちゃうからねーーーー
勉強しておいてくださいよ。
「ち」はこれから荒れた海に出ますよぉぉぉ
だけど、果敢に立ち向かう姿勢は崩しませんよ・・
礼をつくして 先に進みます!!

[ No.689 ] 外海は 投稿者: 俺たち 2010年03月05日 (金) 01時58分
きっと荒い波が沢山あるでしょうね。

でもねー、波を怖がっていたら何もできないからね。

でもねー。本当に寂しくなりますよ。
出会いがあるから、別れがあるんだけど、またお会いしたいよね。
小野なんか、この掲示板だけでお会いもしていない。

末永く、これからも宜しくお願いしますね。

[ No.693 ] タイヘンダーー 投稿者: 小野寿明 2010年03月05日 (金) 21時28分
「ち」さん、「俺たち」選手ーー。
大変ダー。オイラのパソコンには、アクセスとパワー
ポイントが入っていないのです。
もう、どこの家電店でもXPのバージョンは品切れで
した。

でも、中古ソフトが手頃の値段で手に入りそうなので
すが、ウイルスとかが心配ですねー。

男は悲しい生きものです。ついつい、女性の前ではカ
ッコつけたがるものですね。

荒波にもまれるのも、人生じゃーと思います。
たぶん、オイラは相当もまれると覚悟してます。
「ち」さんが果敢に立ち向かう姿が目に浮かびますよ
ー。
「俺たち」選手の場合、掲示板では交流してるけど、
ほんと会ってないよねー。

この掲示板はとてもいい世界だと思い、本当に感謝で
す。こちらこそ、これからも宜しくお願いしますよ。

[ No.695 ] とある商談により 投稿者: 俺たち 2010年03月06日 (土) 01時21分
今週、来週とかなり忙しいというか、ストレスやプレッシャーがかかる仕事をしとります。
髪の毛も抜けるでー。

ビジネスの世界は、今と30年前と比べてみると、中身はそんなに変わっていないと思います。

特に、営業の仕事だと、その神髄は、なんら変わっていないと思います。
企業は人間の集まりだから、どの会社の職場でも似たような事は沢山あります。

それは、官公庁でも民間でも同じかなと最近思っています。

その営業活動の中で、提案という行為は、その内容に血が通っているか否かでその結果に大きな差がでます。

その提案書を作るツールが昔は手書き、今はPCと違っていますが、その心と言いますか内容は変わらないと思います。

その作成行程で、ワード、エクセル、パワーポイントの深い知識を有している者が近くにおりアドバイスしてくれたら、どんなに有難いことか。

そのアドバイザーになるように、道を進んでください。

[ No.697 ] 季節の変わり目に 投稿者: 小野寿明 2010年03月06日 (土) 20時51分
「俺たち」は、仕事が営業だけあって、大変そうですね。オイラには営業はとても無理だと思います。
オイラは火曜日から今日まで毎日パソコン・スクールに通っていますが、今練習問題をやっています。MOS試験は慣れるしかないと思います。

パワーポイント、アクセス、どの順で取得していこうかどうか悩んでいますね。

パソコン・スクールのインストラクターの先生は、パワーポイントを勧めるのだけど、どうしてもアクセスをやりたいと言ったら4ヶ月ぐらい取得するのにかかりますと言われました。

アクセスはそんなに難しいのでしょうか?「俺たち」は、エクセルより比較的簡単だと書かれていましたが、まあアクセスはデーターベースというぐらいしかオイラは知らないですけどね。

今は、エクセルを一生懸命頑張るしかないのですが、パソコン・スクールでは16日まで決めてくれと言うし頭が痛いね。

出会いと別れが春だと書いてあったけど、オイラの担当のケースワーカーさんが、3月いっぱいで移動になる事を聞かされて、凹んでいます。
今週も家庭訪問に来てくれて、何と缶コーヒーを買ってきてくれたのですよ。

公務員だからしょうがないのですが、いろいろケースワーカーさんが変わりましたが、今のケースワーカーさんがとても熱心で人間的にも、いい人でした。

オイラはこの季節の変わり目に、とても敏感で心の調子を落とすのです。テレビの番組なんかも変わると、落込んでしまうような弱い人間ですね。

歳をとるとだんだん孤独感が強くなっていって、実家に電話をひっきりなしにかけたりして、煙たがれています。

でも、親の方が先に逝くし一人になった時の為に、いろいろ、人間関係を広くしたいなと感じます。

俺たちの旅では、カースケ、オメダ,グズ六の3人の個性がコラボしていて、良かったね。
ただ、グズ六は「俺たち」と同じ早稲田大学卒業だという設定ですね。

人生って今の連続ですよね。だから、今一瞬が続いて生きているのだと思いますね。今、何かに向かって生きている事、それが人生なのではないでしょうか?

話は全く変わるけど、「俺たち」は夜未明に掲示板のコメントを書いているけど、仕事で遅くなるのは仕方ないけど、三寒四温で気温の差が激しいから、体に気をつけてね。

[ No.699 ] アクセスだ! 投稿者: 俺たち 2010年03月07日 (日) 00時04分
パワーポイントは役に立つし、実践的なんだけど、もっと役に立ち、自分をアピールできるのがアクサスだ。

アクセスは左脳を使いますので、エクセルと似ていますが、更に論理的な思考も必要なのです。

ですから、派遣の世界で女性と競合しても、アクセスが得意なら、まず勝てる!!

本当にマスターする為には1年くらいかかるかも知れないけど、マスターしたら一生の宝になるからね。

超真剣に取り組んでください。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板