【広告】楽天市場の超ポイントバック祭合計購入額に応じて、ポイント還元12月15日まで開催中

俺たちの掲示板

何か記念に書いてください!

ホームページへ戻る

名前
MAIL
URL
件名
内容
アイコン /アイコンURL
削除キー COOKIE

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[ No.344 ] 投稿者: 2009年05月24日 (日) 15時59分
ふむふむ、しらす食べたのね。旬だから美味しかったでしょ?わたくすめは最近”食”の大切さを実感しちょります。なのでなのでどんどん掘り下げてくださいませ。
今の世の中は肉・魚・野菜にいたるまで人間の美味しいセンサーが反応するように調理されていますねぇ

んーでも残念ながら隊長が載せているどうでもいいもの達には敵いませんね、何故なら本当に人間の体が欲している成分を含有しているからなのです。

隊長の体はそういったものを欲しはじめているのでしょう。今でしたら春の旬の食材を使った料理を召し上がってみてくらはい。

シラス大根・シラスの玉子焼き・新たまねぎのサラダ・鰆の照り焼き・鯵の塩焼き・たたき・フキ・緑の野菜 などなどをおかずに 小豆と玄米を炊き込み 味噌汁といただいておりますよ。

くさやとか、味噌などの発酵食品にはあらゆる栄養が入っていて強い消化機能が求められる農耕民族には欠かせない成分なのです。

もしもどうでもいいのかな?でも食べたいと思うものをどうしても
あげよ・・と申されますならば、山菜でしょうか?
とっても美味しいんだけど栄養はあるのかな・・と
少し手間のかかるこの食材にはちょっとクビをひねる
ことがあります。調べてみよっと

[ No.346 ] ショック 投稿者: 俺たち 2009年05月24日 (日) 21時49分
コメントを書き終わる寸前、外は大雨、雷が轟いています。
おもわず、窓をあけ雷見物してたら、いきなり停電!
8年前に東京へきて以来初めての停電ですよ。

さて、コメントを思い出しながら再度打つぞ。

そうそう、旬に関してのことですよ。

春の旬はおっしゃる通り、シラス 桜エビ サワラ 等ですよね。
旬に旬のものを食べることが一番でしょう。

しかし、最近の状況ですと旬がわからない食べ物がたくさんあるじゃないですか。

たとえば、玉子 ほうれんそう レタス ニンジン 各種の肉など。

ところでお酒も実は旬があるのをご存じですか?

お酒と言えば日本酒なのですが
1月〜3月くらいまでは、新酒です。
作りたての熟成していない、ちょっとかどがあるような新しい酒もたまにはいいですよね。
夏は、冷やしたドブロクが最高なんです。
どぶろくは各種ビタミンが豊富に含まれています
ので夏バテに負けない体力がつきます。

いつまでも暗くならない夕方に、自転車を整備しながらベランダ等で飲むドブロクは最高です。
辛かった峠などを回想しながら。

秋は「ひやおろし」でしょう。
タンクでひと夏熟成したお酒は、角が取れたまろやかなお酒に変身しています。
秋の日はつるべ落としといわれているように、昼間の時間が短くなるのが実感される時です。
日が落ちた夕べに「ひやおろし」を燗して飲む、最高ですね。

冬はというと、熱燗を想像されると思いますが、熱燗は今一ですね。
暖かい所で、冷酒をのみたいですね。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場の超ポイントバック祭合計購入額に応じて、ポイント還元12月15日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板