【広告】楽天市場からポイント最大47倍お買い物マラソン27日まで開催中

俺たちの掲示板

何か記念に書いてください!

ホームページへ戻る

名前
MAIL
URL
件名
内容
アイコン /アイコンURL
削除キー COOKIE

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[ No.317 ] そうそう 投稿者: 2009年02月27日 (金) 22時46分
わたしの友達が仏像にはまっていて 増上寺と泉岳寺にいってきたって自慢してた。いいよねぇ
ちなみにお釈迦様は神様の中では下の地位だそうだよ
その証拠がジャラジャラつけた装飾品なんだって
あんまりつけない私はお釈迦様よりかは上だよね・
ハハハハッ

[ No.319 ] 仏像は深いです 投稿者: 俺たち 2009年02月28日 (土) 01時41分
釈迦は如来だよね。
仏教の経典を読んでないのでですが、
あやふやな知識レベルだと、仏には菩薩と如来があるんだよね。
菩薩は悟りを開くために修行中で、まだ身を飾るという雑念があるんですな。それに対し如来は悟りを開いた仏ですので、もはや身を飾るなどという境地を脱しているのです。
しかしながら、菩薩と如来の上下関係は無いと聞いた記憶があります。
ただ例外もあり、装飾品を付けた如来もいるらしいので油断ならないのですよ。
ところで、一流所の仏像を沢山見たいなら、京都の東寺でしょうね。
あそこの仏像は国宝が目白押しで、仏像のオールスターみたいですよ。
さすが空海が作った寺です。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場からポイント最大47倍お買い物マラソン27日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板