[ No.317 ]
そうそう
投稿者: ち
2009年02月27日 (金) 22時46分 |
|
|
 |
わたしの友達が仏像にはまっていて 増上寺と泉岳寺にいってきたって自慢してた。いいよねぇ ちなみにお釈迦様は神様の中では下の地位だそうだよ その証拠がジャラジャラつけた装飾品なんだって あんまりつけない私はお釈迦様よりかは上だよね・ ハハハハッ |
|
[ No.319 ]
仏像は深いです
投稿者: 俺たち
2009年02月28日 (土) 01時41分 |
|
|
 |
釈迦は如来だよね。 仏教の経典を読んでないのでですが、 あやふやな知識レベルだと、仏には菩薩と如来があるんだよね。 菩薩は悟りを開くために修行中で、まだ身を飾るという雑念があるんですな。それに対し如来は悟りを開いた仏ですので、もはや身を飾るなどという境地を脱しているのです。 しかしながら、菩薩と如来の上下関係は無いと聞いた記憶があります。 ただ例外もあり、装飾品を付けた如来もいるらしいので油断ならないのですよ。 ところで、一流所の仏像を沢山見たいなら、京都の東寺でしょうね。 あそこの仏像は国宝が目白押しで、仏像のオールスターみたいですよ。 さすが空海が作った寺です。 |
|