【広告】楽天市場から1月9日よりお買い物マラソンエントリー受付中

バドミントンなんでもQ&A

バドミントンにかかわる質問など遠慮なく書き込みしてください。わかる方がまじめに答えてあげてください。
管理人もわかる範囲で答えていきます。なお、商用目的のための書き込みなどは堅くお断りいたします。

マナーを守って楽しく利用してください。

ホームページへ戻る

質問・相談
投稿者
メールアドレス
タイトル
内容
重要度
削除キー 項目の保存
こちらの質問に対しての答えはこちらになります。是非有効なお返事をしてあげてください。

質問:大会の仕方。。。
投稿者: ☆naa★

ウチのサ〜クルゎ、市のスポ-ツクラブの中の一つとして登録されています。
そのスポ-ツクラブの今年度の運営企画として、各クラブ年2回大会を行うこと!というのが決まってしまいました。
一般の人(初心者)も参加できるような大会を、企画しなくてわならなくなったんですが。。。
何か良い方法わないでしょうか???

記事番号:291

重要度:☆★☆★☆

2007年05月18日 (金) 21時36分

答え:大会運営について
投稿者: 管理人

はじめまして。
当ホームページの管理人です。
大会運営は、考えるほど難しくはありませんがポイントがあります。
一般人に参加してもらう大会について少し書きます。
@大会の規模と競技種目、参加費の算定、受付先、シャトル確保など
これらは、最低でも決めなくてはいけません。
A会場の確保
これは、何人くらいで行うかによって会場を押さえなくてはなりません。公共の体育館であれば1年前から押さえてありますから休日借りるとなるとおそらくキャンセル待ちをしないといけないと思います。さらに公共機関の利用が優先されますのでかなり難しいとおもいます。
B参加者への周知の方法
これもまた大変なことです。大会当日から最低でも2ヶ月以上前に大会のことを知らせなければなりません。例年やっている大会だと2ヶ月程でも可能ですが始めての大会となると最低でも半年前から告知することが必要です。
Cスタッフの確保
大会を運営するスタッフを確保しなくてはなりません。
会場が2箇所なら2倍のスタッフが必要になります。
参加者500人規模で1会場ならスタッフは10〜12名は必要かと思います。
D参加費の徴収方法
当日の朝、受付時に徴収する方法がありますが大変なことです。なるべくなら前もって申込と同時に振り込んでもらう方がいいかと思います。
E交通手段への対応
遠方から参加する人もいるので宿泊の斡旋や駐車場の確保、誘導を考えなくてはなりません。

主なものはこれくらいだと思います。
いい大会ができるといいですね。頑張ってください。

記事番号:292

重要度:☆★☆★☆

2007年05月24日 (木) 18時37分
(81) (79)

答え:ありがとうございます!!
投稿者: ☆naa★

ものすごく丁寧な説明で良くわかりました!
大会運営・企画とかなり大変そうですが、精一杯やってみます♪
またこちらで報告させて下さい!

記事番号:293

重要度:☆

2007年05月24日 (木) 20時29分
(94) (84)

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から1月9日よりお買い物マラソンエントリー受付中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板