バドミントンなんでもQ&A
バドミントンにかかわる質問など遠慮なく書き込みしてください。わかる方がまじめに答えてあげてください。管理人もわかる範囲で答えていきます。なお、商用目的のための書き込みなどは堅くお断りいたします。マナーを守って楽しく利用してください。
ホームページへ戻る
バドミントンのシャトルを先生から「腕の力で打ちすぎだ」と言われました・・。先生曰く、「そんなに力をいれなくても飛ぶ」と指摘をして頂いたのですが、どうすれば力をいれることなく、シャトルを飛ばすことができますか・・?近々、大会があるので出来れば早く教えて頂きたいです・・。よろしくお願いします。
記事番号:426
重要度:☆★☆★☆
急には難しいと思いますが、足・腰・肩・肘(腕)・手首の順で、力の連動を効率よく使います。特に、足で床を蹴った後、腰を腕や腰よりも先に、少し回転させることで肩が自然に回り、その連動で腕にあまり力を入れずに振ることが可能になります。 その他には、打つ前にアップ(ランニングなど)をしている時にラケットを持って力を抜いて8の字に振ったり、腕を脱力したままぐるぐる回してみたりしても、案外いいかもしれません。
記事番号:427
重要度:☆★☆