| [372] 大学ラグビー |
- 大滝 - 2025年11月17日 (月) 16時58分
山は暮れて 野は黄昏の 芒かな 蕪村
大学ラグビー帝京大学対明治大学戦を見た。ナント、明治大学がインジュアリータイムに逆転トライをあげて王者の帝京大学を倒した。今年、明治は筑波に負け、慶応にも接戦を演じていたから、まさか帝京に勝つなんてことは予想もできなかった。
安易に抜けてトライを挙げるのではなく、力と力のぶつかり合い、スクラムの押し合いは、迫力があり面白かったな。勝った明治のフィフティーンはもちろん涙を流して喜んでいたけど、帝京のキャプテンは試合が終わった後、口惜しいはずであるのに笑顔で明治のフィフティーンを称えていたのは、立派だったな。
常勝チームである帝京が負けることはめったにないけど、負けたときの振る舞いは普段から教育していないとできないことを考えると、帝京大学は、ラグビーチームとしてまぎれもなく一流と云えるだろう。
帝京は大学選手権で巻き返してくるに違いない。大学選手権が勝負である。明治も早稲田も心して帝京にかかれ。そして帝京を打ち倒せ!
|
|