大滝・馬場人事労務研究所の掲示板

皆さんの情報交換のための掲示板です、ルールを守って有効に楽しく使ってください。

[369] 秋深し
大滝 - 2025年10月27日 (月) 11時00分

秋雨や 身をちぢめたる 傘の下 高浜虚子

急に寒くなった。木田元の「新人生論ノート」を読んだ(3回目であるが)。木田がこれを書いたときは76歳のときだった。僕の年齢だ。木田はハイデガー研究の泰斗(その道の第1人者)であったが、この本の中では、ハイデガーを尊敬している風ではなかったな。むしろ性格は悪く最悪だったと。ナチスに協力したことでも有名であるが。人間性では最低でもやった仕事は最高ということか。

誤解を恐れずに言うが、政治家でも些細なミス(不倫とか献金の記載漏れ)で、その議員をマスコミはたたくが、それより政治家として何をやったか、何をやろうとしている方が余程重要だと思うんだけどいかがか?僕はもとよりマスコミを信じていないが、記者がバカなのかそれともわかっていて国民を誘導しようとしているのか。時事通信のカメラマンが高市の支持率を下げてやるといったというから後者の可能性が大だけど。

僕はノンポリだけど、誘導されるのはまっぴらごめんである。情報は新聞テレビだけではないぞ。週刊誌とかユーチューブとか。今回の高市総理の誕生で、大手マスコミがどれだけ誤情報を流してきたか。そろそろマスコミを頭から信じるのは危険だということが国民もわかってきたのではないか。僕は半世紀前から信じていないが。

こちらの関連記事へ返信する場合は下のフォームに書いてください。

名前
メール
タイトル
本文
URL
削除キー 項目の保存

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板