| [366] 一期は夢よ! |
- 大滝 - 2025年10月14日 (火) 12時39分
道元は、「学道の人、すべて貧なるべし」といっている。金があったりすると煩悩から逃れられないと。僕は学道の人(出家した人)ではないけれど、この姿勢は学びたいと思う。とはいっても積極的に貧乏になるという意味ではなく、お金がなくても気に病まないという程度だけど。
何かに執着するということも煩悩の原因になる。僕の車に対する執着も煩悩の原因になる。車を傷つけられると1日中不愉快である。車が動かないわけではないし、かすり傷など、どうということはないと思うんだけど、気にしなくなるのに1日はかかったな。まっ、大概は一晩寝ると忘れる性格だけど。
煩悩がなくなって悟りきることはありえないが、それが面白いとも思えないところに僕の不幸がある。何かに徹底しきることができないのだ。完成しそうになると壊したくなる。厄介な性格なのだ。
何せうぞ くすんで 一期(いちご)は夢よ ただ狂え 閑吟集 (何になろうか、まじめくさって。人間の一生なんか夢でしかない。ひたすら遊び狂え!)
|
|