大滝・馬場人事労務研究所の掲示板

皆さんの情報交換のための掲示板です、ルールを守って有効に楽しく使ってください。

[360] 秋の勉強会旅行
大滝 - 2025年09月24日 (水) 11時04分

先週末、秋の勉強会旅行で那須に行ってきた。当日、飯能駅10時集合。飯能は大滝の地元になるので、車を出してくれるSさんが飯能駅に着いた時に駐車の関係で対応しやすいということで飯能にしたが。集合場所はいつも悩む。参加者が集合しやすい都心の駅は車を出す者に負担がかかるし、都心から離れた場所を設定すると、参加者に負担がかかるし。今回は東北方面と云うことで初めて飯能駅にしたんだけど、参加者はどうだったかな?Mさんは何回か乗り換えがあったので不便だったみたいだね。

全員が集合した段階で近くのコンビニにより、トイレと大まかな予定を説明した後出発。県央道の狭山日高ICから入り久喜から東北道に入った。羽生PAでトイレ休憩。予定とは違ったが、年寄りの参加者が多いので、その辺は臨機応変に対応しようと話し合っていた。

予定通り上河内SAに12時過ぎに到着。そこで昼食。レストランで宇都宮(とんきっき)餃子の餃子定食を全員が食した。僕も何回かそこで餃子定食を食ったが今回も期待に違わず、うまかった。食後直ぐ出発したが、単独参加のTさんもその後、直ぐ上河内に着いてとんきっきで餃子定食を食べたといっていた。

13時過ぎ上河内SAを出発した。東北道の那須ICを降りて、那須街道を北上し、宿舎のホテルサンバレー那須に着いたのは、14時過ぎであった。チェックインは14時半。当初部屋は3つを予約していたが、参加者が1人減ったことで部屋は2つにされた、1つは6人でも泊まれる(ベッド2、布団4)部屋で、参加者の男性5人はその部屋に割り当てたが、そんなに支障はなかったように思う。

部屋に落ち着いてから、旅行の大きな目的の一つである温泉に入った。露天風呂に入ってテラスの寝椅子に座って雨交じりの林をぼっと眺めていると、後から着いたTさんが来た。露天風呂でTさん、Mさん、Sさんと暫く談笑した。その後、僕はサウナに入ったり、水風呂に入ったりしてあがったが、Mさんは2時間、温泉に入っていたらしい。僕も温泉好きだがMさんはそれ以上だね。

18時半、夕食。バイキングで形式であったが、1つの部屋があてがわれ、みんなで話ができながら楽しく食事はできた。食事の質は高くどれも美味しかった。お酒を注文してもウエイトレスが忘れるハプニングはあったが概ね満足できたね。

夕食終了後、21時から恒例のお話会。みんなにそれぞれ、今の現状、今何を考えているかを話してもらった。社労士の業務の話が中心となったが、高齢である僕は仕事を離れて人生についてどう考えているかを聞きたかった。宗教の話など、若干暗い話になったが、まぁ楽しかったのではないか?24時近くお開き。

翌朝、みな同じ時刻頃起きて朝風呂に入っていた。7時半朝食。おいしかったが昼食にステーキ屋を予約していたので量を控えるように言っていたんだけど、これ後に述べるように失敗だった。

10時、ホテルチェックアウト後、ステンドグラス美術館を見学した。キリスト教の教会も兼ねていて教会のステンドグラスは見事だった。10時半にパイプオルガンの演奏もあり、荘厳な感じで僕は感動したけどね。宗教は理屈でなく感性に訴えるんだね。日蓮宗の信者であるIさんは受け入れがたいものがあったようだけど。

昼食の予約の関係で11時10分にはステンドグラス美術館を退館したけど、もう少し時間を取ればよかった。

ステンドグラス見学後、昼食のため予約のステーキ屋に向かった。そんなにお腹も減っていないこともあったけど、味はもう一つだったかもしれない。初めて行くところは行ってみないとわからないので難しいね。

昼食後、帰路に就いた。東北道の佐野SAのスターバックスでお茶を飲み、そこで解散した。
Tさんのミニクーパー、かっこよかったね。

こちらの関連記事へ返信する場合は下のフォームに書いてください。

名前
メール
タイトル
本文
URL
削除キー 項目の保存

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板