大滝・馬場人事労務研究所の掲示板

皆さんの情報交換のための掲示板です、ルールを守って有効に楽しく使ってください。

[358] 中禅寺湖
大滝 - 2025年09月08日 (月) 20時46分

旅の日のいつまで暑き彼岸花 臼田亞浪
くそ暑い日が続く。先週末、中禅寺湖に行ってきた。前日までの雨が当日はからりと晴れた。雨が降っていたら圏央道から東北道、日光道で行こうと思ったが、天気が良かったので関越道経由で行くことにした。関越道は藤岡ICまで混んでいたが、藤岡を過ぎてからは快適だった。

関越道の沼田ICで降り、沼田でネットで探したレストランに行ったが、予約していなかったので入れなかった。予約しても実際に行くとガラガラだったりするので今回も予約しないで行ったが甘かった。近くのココスでトリュフ入りのスパゲッティを食したが麺が半煮えでもう一つだったな。

沼田からの日本ロマンチック街道は、緑の木々の中の道路が続いており、僕の好きなコースだ。沼田から白沢、白沢から片品、片品から丸沼高原までは車が結構走っていたけど、金精峠を超えるころはほとんど空いていた。金精峠を超えて戦場ヶ原まで来ると、戦場ヶ原は観光客でにぎわった。さすがに疲れて戦場ヶ原でしばらく仮眠を取って中禅寺湖湖畔のホテルに入った。

ホテルのフロントに従業員はおらず、チェックインはスマホのアプリをダウンロードしてしなければならず、大浴場の説明も食事時間も全部アプリだ。連れ合いが手続きをしたから支障はなかったけど、サービス業としてどうだ?

食事もおいしく温泉も良かったのでそれほど不満は感じなかったが、僕のようなスマホ音痴はお手上げだね。その代り、チェックインすると、アルコール、ソフトドリンクは無料飲み放題で酒好きの人は良かったかもしれない。

そんなに高いホテルではなかったけど、人手をかけないホテルの運営も僕にとっては余韻がなくてなんだかだなぁ。ロケーションは部屋の窓から青い湖が眺められて最高ではあったけど。

翌朝はチェックアウト後、イロハ坂を降り日光道から東北道、東北道から圏央道をとっと走って午後1時には自宅に着いた。

こちらの関連記事へ返信する場合は下のフォームに書いてください。

名前
メール
タイトル
本文
URL
削除キー 項目の保存

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板