| [343] たしかなこと |
- 大滝 - 2025年07月07日 (月) 11時03分
時が夢のように過ぎてゆく。過ぎ去ったことも最近は忘れることが多い。旅行にも1か月に1度は行っているんだけど、先月どこに行ったんだっけと忘れることが多いね。これで講習とか法律相談とかよくやってられるなと思うんだけど、講習とか法律相談の時はそんなに差しさわりがあるとは思っていない。何なんだ?! 実際に差しさわりがあると仕事は止めなければならない時だと思っている。
年齢を重ねると普通は老成というんだろうけど、僕の場合、老成ということからほど遠いな。矛盾した事ばかり考えている。
小田和正の「たしかなこと」という歌が僕は好きなんだけど、たしかなことを僕も追及しているんだけど、いまだにたしかなことがわからない。 哲学も宗教も興味深いんだけど。哲学は考えろといっている。宗教は考えるな、信じろといっている。矛盾だ。だから哲学も宗教も中途半端なままなんだ。
僕が老成できない原因はこの辺にあるかもしれない。 元来、飽きっぽい性格なんだね。車も次の候補考えているしな。
|
|