大滝・馬場人事労務研究所の掲示板

皆さんの情報交換のための掲示板です、ルールを守って有効に楽しく使ってください。

[340] 暑いね。
大滝 - 2025年06月30日 (月) 09時43分

このところ、秩父の山奥の日帰り温泉、満願の湯に凝っている。温泉の質が良いことと、ぬる湯の露天風呂につかって見える滝とロケーションが抜群であるところが気に入っている。自宅から車で行く229号線は、信号がほとんどなくドライブが楽しいということもある。でっ、昨日も満願の湯に行ったんだけど、今回は滝が枯れていて流れていなかった。また露天も混んでいて芋を洗うようだったな。やっぱり良いところは人も集まるんだね。近くに長瀞の観光地があるからだろうか?車のナンバーを見ると関東一円からきていたな。入浴後、そこの食堂で秩父名物のわらじ丼を食い、自宅に帰ってきた。

それにしても、ここ2、3日の暑さは異常だね。車の外気温は当初、44度を示していた。そのカンカン照りの暑い中を幌を外して走っていたコペン(オープンカー)には、男気とカッコよさを感じたね。オレにはできねぇ〜

[344] 暑さ対策
にしやん - 2025年07月11日 (金) 20時31分

大滝先生、お久しぶりです。

労働保険料の申告も終り、算定基礎届に全力集中・・・と思いきや、僕はもうクタクタで精神的にも参ってどこか精神科の病院に入院するか、高野山へ出家するかまたは逃避行したい気分です(笑)。

このところ土曜日も出勤(フルタイムではありませんが)し、夕方からは嫁さんの買い物ツアーに付き添いで自分の時間がありません。先生はドライブで温泉に行っている様ですが、僕は涼しい喫茶店でお茶したい位でしょうか?

今日、面白いというか目が点になる事がありました。今日は久しぶりに仕事で大阪の阿倍野へ行ってきましたが、あまりにも暑かったので帰りに梅田のドトールコーヒーでアイスコーヒーを飲みました。電車に乗る前にかみさんに電話した時『茶をしばきに行かへんか?』と言われ、目が点になりました。先生は、かみさんが何を言おうとしたのか、わかりますか?

[346] こんにちは。
大滝 - 2025年07月15日 (火) 15時45分

にしやんさん、こんにちは。

暑い日が続くね。
面白い奥さんじゃない?「茶をしばきに行かへんか?」の意味は僕にもわからないけど、奥さんからデートの誘いじゃないの?

夫婦の間で直接的な言葉では言えなくても、センス抜群じゃないの?
愛されているね。

[347] 我が家は、只今真冬の北海道?
にしやん - 2025年07月15日 (火) 23時21分

大滝先生

我が家は只今、無言地獄の嵐の中にいます。僕が何か言うと「面白くないんですが」と言って喧嘩になります。そして最低1週間は、会話もありません(してもらえません)。先生のご家庭はいかがですか?

先ほどのしばきにいくと言うのは、喫茶店へお茶を飲みに行こうという意味だそうです。関西で使う言葉だそうで、嫁の一時住んでいた広島弁ではないそうです。ドトールコーヒーは近所に無いので、高級喫茶のコメダ珈琲店で休憩します。

僕は前にも話をしたと思いますが落語が大好きで、先日も上方落語界で唯一の人間国宝「桂米朝」がNHKで放送した中で「どぶさる」という言葉がありました。他にもYouTubeで「迷惑だ」という方言があるのも知りました。久しぶりに上野の鈴本演芸場や新宿の末廣亭に行きたいです。

[348] 夏なのに冬かい?
大滝 - 2025年07月16日 (水) 23時03分

にしやんさん、こんばんは。

やっぱりにしやんさんの奥さんは面白いと思うよ。喧嘩するだけ西やんさん夫婦は若いんだよ。

僕のところのように老夫婦になると喧嘩にもならない、お互い相手を変えようとはとっくの昔になくなっている。諦めだね。それもなんだかだなぁ!

こちらの関連記事へ返信する場合は下のフォームに書いてください。

名前
メール
タイトル
本文
URL
削除キー 項目の保存

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板